Переход электромагнитных волн с одной обмотки на другую
Падение волн на одну из обмоток трансформатора приводит в некоторых режимах к перенапряжениям и на остальных обмотках. В этих случаях говорят о переходе электромагнитных волн с одной обмотки на другие. Передача напряжения с возбуждающей на возбуждаемую обмотку возможна через электростатические и магнитные связи.
В начальные моменты времени электростатическое поле, связанное с зарядом qвх на входной емкости трансформатора, создает потенциал на всех обмотках. В упрощенной схеме на рис. 8.15 потенциал обмотки 2 связан с потенциалом обмотки 1 соотношением
(8.20)
В значение емкости С22 входит как емкость самой обмотки 2 на землю, так и емкость всех подключенных токоведущих элементов сети. Если к обмотке 2 подключены линии, то их емкость столь велика, что можно положить U2=0, что и было ранее принято при исследовании переходных процессов. Сколько-нибудь значительные потенциалы могут быть наведены лишь на отключенной обмотке 2.
Рис. 8.15 – Переход волн через емкостную связь между обмотками.
Рис. 8.16 – Схема замещения трансформатора для расчета перенапряжений при электромагнитной передаче напряжения между обмотками.
Строго говоря, соотношение (8.19) справедливо лишь при очень малых продольных емкостях вторичной обмотки К2. Поэтому его можно использовать только для расчета напряжения на вводе обмотки 2 (U2) по напряжению на вводе обмотки 1 (U1). Внутри же обмотки 2 потенциал повышается даже при заземлении ее ввода. Особенно высокие потенциалы наводятся через емкостные связи обмоток в том случае, когда обмотка 1 имеет ввод в середину.
Переход волн между обмотками осуществляется также через их магнитную связь. Э. д. с. в обмотке 2 индуктируется током в обмотке 1 примерно в соответствии с коэффициентом трансформации. Приближенно можно использовать обычную схему замещения трансформатора в виде его индуктивности рассеяния Ls (рис. 8.16), за которой включены волновые сопротивления подключенных к обмотке 2 линий или вращающихся машин z и сосредоточенная емкость С, учитывающая, в частности, емкость самой обмотки.
При падении на первичную обмотку волны с амплитудой U0 напряжение на выводе обмотки 2 будет стремиться к значению U0/k, где k —коэффициент трансформации. Если в схеме на рис. 6.16 выполняется условие
(8.21)
Это нарастание напряжения будет происходить по экспоненте с постоянной времени T=Ls/z, т. е. не явится источником опасных перенапряжений.
Условие (8.21) выполняется в большинстве схем. Если, однако, на шинах, подключенных к выводу обмотки 2, будет включена большая сосредоточенная емкость (порядка микрофарад или нескольких десятых микрофарады), условие (8.21) может оказаться нарушенным. Тогда нарастание напряжения к амплитуде U0/k будет происходить путем затухающих собственных колебаний с частотой . В процессе этих колебаний амплитуда напряжения на выводе обмотки 2 окажется близкой к 2U0/k, что может оказаться опасным для изоляции, например, подключенных к обмотке 2 генераторов.
Рис. 8.17 – Распределение максимальных перенапряжений по обмоткам трансформатора с автотрансформаторной связью. а — схема трансформатора с автотрансформаторной связью между обмотками ВН и СН; б — распределение перенапряжений по обмоткам ВН—СН при падении волны U0 со стороны вывода ВН и холостом выводе СН; коэффициент трансформации k=2; в —то же при падении волны U0 со стороны вывода СН.
При автотрансформаторном соединении обмоток наличие гальванической связи между ними приводит к опасным перенапряжениям. Рассмотрим процесс трансформации волн при автотрансформаторном соединении обмоток ВН и СН (рис. 8.17,а). При воздействии волны напряжения U0 со стороны ввода ВН и холостой обмотки СН переходные процессы развиваются, как в одной обмотке с заземленной нейтралью (рис. 8.17,б). Колебание напряжения около кривой принужденного распределения Uпр(х) может привести к повышению напряжения на вводе СН до значений, близких к 2U0/k (на рис. 8.17 принято k=2).
При воздействии волны U0 на ввод - СН начальное распределение напряжения по обе стороны обмотки от ввода СН имеет практически одинаковую форму. В принужденном режиме Через обмотку СН–0 потечет сквозной ток iпp, который наведет через главный магнитный поток одинаковые э.д.с. во всех витках обмотки ВН–0. В результате кривая Uпр(х) будет иметь вид прямой с координатами U0 в точке СН и 0 ,в нейтрали. В точке ВН напряжение равно kU0, где k — коэффициент трансформации. В результате колебаний напряжение на вводе ВН теоретически может достигнуть значения 2kU0 и даже выше. Защита от столь высоких перенапряжений должна осуществляться с помощью разрядников, постоянно подключенных к обмоткам трансформатора.
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
Градиентные перенапряжения в обмотках трансформаторов | | | Основные определения |
Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 1206;