Градиентные перенапряжения в обмотках трансформаторов

 

В процессе развития колебаний между элементами обмотки возникают перенапряжения, называемые градиентными. Эти перенапряжения воздействуют на продольную изоляцию обмоток. Градиентные напряжения, или сокращенно градиенты, определяются соотношением

 

(8.16)

 

где Δх — расстояние между соседними витками или катушками.

Производная является градиентом потенциала рассматриваемой точке обмотки, отсюда и название градиентных напряжений (G и Е различаются множителем Δх).

Измерения потенциалов и градиентов производятся обычно по каналам 1, 3, 5,… расположенным с внешней стороны обмотки (см.рис. 8.7,б).

Градиентные напряжения, определяемые мгновенной разностью потенциалов соседних катушек, имеют длительность в несколько микросекунд или даже долей микросекунды.

Изучение закономерности электромагнитных процессов в обмотках позволяет установить и характер развития градиентных перенапряжений. При воздействии отвесного фронта волны напряжения в момент времени t=0 в обмотке устанавливается емкостное распределение потенциала Uc(x). Этому распределению соответствуют так называемые емкостные градиенты

 

(8.17)

 

Для экспоненциальной формы распределения напряжения Uc(x) = U0e-αх значения Gc равны:

 

(8.18)

 

Для точки х = 0, т. е. на первом канале, Gc имеет максимальное значение и равен по абсолютной величине

 

(8.19)

здесь – градиент при равномерном спаде потенциала от линейного конца к нейтрали. Следовательно, емкостный градиент в начале обмотки в раз превышает градиент при равномерном распределении напряжения вдоль обмотки.

Формула (8.19) справедлива при отвесном фронте набегающей волны. Чем положе фронт волны, тем более полога кривая первоначального распределения UH(x) и, следовательно, тем меньше градиентные перенапряжения в обмотке. При пологом фронте волны, соответствующем реальным волнам на подстанции, начальный, градиент между катушками обозначают через GН(x).

Колебания в обмотке, возникающие в переходном режиме, приводят к распространению высоких градиентных напряжений в глубь обмотки. Если в момент t=0 градиенты выражаются кривой GН(x), то при t>0 эта кривая разделяется на прямую и обратную волны градиента, движущиеся вдоль обмотки. Волны градиентов движутся вдоль витков обмотки со скоростью распространения электромагнитного поля в диэлектрической среде (с — скорость света, равная 300 м/мксек).

Градиентныеперенапряжения G(x, t) в переходном режиме в любой точке обмотки могут быть приближенно определены графически следующим образом (рис. 8.13). Начальная кривая градиентов GH(x), построенная на реальной обмотке и ее зеркальном отражении, разделяется на две волны половинной амплитуды 1а и 1б, которые начинают двигаться в разные стороны вдоль обмотки со скоростью v. Сумма обеих кривых в реальной части обмотки в разные моменты времени дает функцию G(x, t), показанную кривой 2.

Из приведенного построения следует, что максимальные градиенты, имеющие наибольшее значение в начале обмотки быстро спадают примерно до половины своего первоначального значения в глубине обмотки.

При дальнейшем распространении по обмотке волны градиентов амплитуда их понижается за счет затухания. У нейтрали имеет место некоторое возрастание градиентов за счет отражения волны (от заземления – в случае заземленной нейтрали и от емкости нейтрали – в случае изолированной нейтрали). Высокие градиентные напряжения возникают на каналах регулировочных катушек вследствие возрастания Δх в этих местах обмотки. Кривая максимальных градиентов вдоль обмотки обозначается через GM(x).

 

Рис. 8.13 – Построение кривой распределения градиентов G(x) в момент времени t>0.

 

Высокие градиентные перенапряжения могут возникать не только на фронте волны, но и при срезе волны вблизи трансформатора, например в результате перекрытия наружной изоляции. Схема среза показана на рис. 8.14,а. При срезе емкость трансформатора и участка линии длиной l разряжается на индуктивность петли среза. На обмотку трансформатора воздействует на­пряжение колебательной формы, показанной на рис. 8.14,б.

Форму волны, воздействующей на обмотку, можно представить в виде наложения двух составляющих: фронтовой волны u(1) и обратной волны u(2). Волны u(1) и u(2) — противоположного знака. Волна u(2) имеющую большую амплитуду и крутизну, чем волна u(1) и создает в обмотке высокие градиентные напряжения.

Ввиду возможности среза волн типовые импульсные испытания трансформаторов включают испытание срезанной волной.

Большое значение имеет коэффициент перехода через нуль kп равный отношению амплитуд ΔU/Uср При дальнем срезе этот коэффициент доходит до 1. Исследования, проведенные на кафедре ТВН МЭИ, показали, что при установке и срабатывании РВ у трансформатора активное сопротивление РВ демпфирует колебания при срезе и коэффициент kп снижается до 0,3—0,4.

 

 

Рис. 8.14 – Срез волны искровым промежутком. а – схема среза; б – форма срезанной волны и ее разложение на составляющие.

 

На развитие градиентных перенапряжений влияет также рабочее возбуждение трансформатора. Это видно из следующего. Пусть на фазе, рабочее напряжение на которой равно –Uф, воздействует волна, подымающая импульсное напряжение до напряжения среза +U0. Применяя метод наложения, можно раздельно рассмотреть действие импульсной волны с амплитудой U0+Uф и напряжения рабочей частоты с амплитудой –Uф. Действие первой волны создает градиентные перенапряжения с максимальным значением Gc,х=о=α(U0+Uфх. Действие второй составляющей создает малые градиентные напряжения рабочей частоты. Отсюда следует, что если трансформатор испытывается без возбуждения, то волна, эквивалентная с точки зрения воздействия на продольную изоляцию обмотки, должна иметь повышенную амплитуду. Расчеты показывают, что эта добавка составляет UB /2, где UB — номинальное напряжение обмотки, кВдейств.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Развитие колебаний в обмотках при воздействии грозовых волн | Переход электромагнитных волн с одной обмотки на другую

Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 2118;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.