Эффективность проведенного ранее лечения
· Лечение не проводили
· Неудовлетворительная диагностика или отсутствие жалоб больного
· Лечение проводили в виде реминерализующей терапии. Улучшение кратковременное
· Продолжающееся длительное воздействие кислотного фактора на твердые ткани зубов нивелировало реминерализующее воздействие, ухудьшало качество пломбирования
· Деминерализация, деструктивные изменения твердых тканей по периферии пломб, приводящие к их выпадению
Осмотр
Цвет эмали изменен, она может быть матовой или пигментированной; дентин рыхлый, пигментированный. При данной патологии возникают дефекты режущих краев коронок резцов и клыков.
Деминерализация эмали приводит к ее пористости, изменению оптических свойств, проникновению пищевых пигментов. Обнаженный дентин деминерализуется, становится рыхлым и хрупким, изменяет цвет под воздействием пигментных веществ, поступающих с пищей. При изучении структуры эмали и дентина под микроскопом в участках поражений выявляют изменения, характерные для процесса деминерализации.
Дифференциальная диагностика кислотного некроза
· Заболевание
· Общие клинические признаки
· Отличительные признаки
Кариес дентина
Пациенты жалуются на быстропроходящую боль от раздражителей (химических, механических, температурных).
Определяются дефекты эмали и дентина. При высушивании участок поражения эмали приобретает матовый оттенок вокруг дефекта; при зондировании участка поражения характерны шероховатость и наличие очагов деминерализации эмали.
Выявляются обширные множественные очаги поражения твердых тканей зубов, локализованные на атипичных для кариеса поверхностях, в основном это касается резцов и клыков. У пациентов в анамнезе имеются профессиональные вредности (длительный контакт с парами кислот) или соматические заболевания - ахилический гастрит
Лучевой некроз
В анамнезе - лучевая терапия новообразований челюстно-лицевой области.
При данном заболевании формируются типичные дефекты эмали и дентина: поражение твердых тканей на бугорках премоляров и моляров, а в области шеек зубов циркулярный кариес. Поверхность дефекта рыхлая, темно-коричневая. Гиперестезия твердых тканей зуба в данном случае не характерна, а характерна гипосаливация, нарушение буферной способности слюны, снижающее естественную реминерализацию эмали, что приводит к потере твердых тканей зубов.
Лечение кислотного некроза
Местное
· Реминерализующая терапия
· Устранение воздействия кислотного фактора
· Нейтрализация кислотного воздействия, минерализация, повышение резистентности твердых тканей зубов к кислотному воздействию-покрытие фторлаками (эмаль-протектором, дентин-протектором)
1. в виде аппликаций по схеме:10% глюконат кальция; 2% раствор фторида натрия- материал «БВ»
2. методом электрофореза ионов кальция с последующей аппликацией раствора фторида натрия
Реминерализация твердых тканей зубов происходит за счет образования кристаллов, близких по химическому составу к гидроксилапатиту, блокированию движения жидкости в дентинных трубочках и укреплению кристаллической решетки эмали, что приводит к повышению резистентности твердых тканей зубов к кислотному воздействию.
Устранение кислотного воздействия, а также реминерализующее воздействие компонентов минерализующих средств приводит к уменьшению размера участков деминерализации и восстановлению структуры эмали, способствует устранению гиперстезии.
Пломбирование проводится стеклоиономерными цементами, современными группами композитных материалов, что позволяет восстановить анатомическую форму и функции зуба.
Общее
· Прием внутрь препаратов кальция - глюконата кальция (глицерофосфата кальция) по 1 таблетке 3 раза в день в течение месяца.
*Данное лечение показано только больным со сниженным уровнем кальция и фосфора в крови
· Консультации специалистов.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 294;