Профессиональная гигиена при терапевтическом лечении позволяет
• создать оптимальные условия для лечения кариеса и его осложнений
• облегчить диагностику скрытых кариозных полостей и доступ к их обработке
• обеспечить снижение показателя прироста кариеса
Гигиенические мероприятия в полости рта при наличии имплантатов направлены на создание оптимальных условий для остеоинтеграции и увеличения срока службы внедренной конструкции. Ультразвуковые, звуковые скейлеры, стальные инструменты не рекомендуют применять для обработки вживленных имплантатов во избежание их повреждения. Воздушно-абразивные системы и система «Вектор» рекомендованы к применению для обработки поверхности имплантатов. Для снятия зубных отложений с имплантатов рекомендованы специальные мягкие экскаваторы и кюреты с неметаллической рабочей частью. Не рекомендуется пользоваться пастами, ополаскивателями и другими средствами гигиены полости рта, в которых содержится хлор в ионизированном состоянии.
Профессиональная гигиена полости рта у пациентов с аномалиями прикуса проводится до начала ортодонтического лечения и на этапах активирования аппаратуры. По завершении лечения перед установкой ретейнеров снимаются зубные отложения на язычных и небных поверхностях зубов. После снятия брекет-системы проводится очистка и полировка вестибулярной поверхности зубов.
Профессиональная гигиена при наличии ортопедических конструкций в полости ртадолжна осуществляться как до начала лечения, так и перед сдачей несъемных ортопедических конструкций. Профессиональная гигиена осуществляется всеми известными способами обработки зубов, но осторожно. Гигиенические мероприятия способствуют восстановлению физиологического равновесия состояния тканей протезного ложа и улучшают фиксацию коронок на культе опорных зубов, предотвращая возникновение расцементировок мостовидных протезов.
Профессиональная гигиена полости рта у детей. При наличии мягких зубных отложений используют щетки, пасты, резиновые чашечки. При наличии минерализованных зубных отложений предпочтение отдается ручным инструментам.
При хирургических вмешательствах на пародонте применяют как ручные, так и электромеханические инструменты.
Занятие 4. Пародонт Строение и функции пародонта Классификация заболеваний пародонта
Вопросы, разбираемые на занятии
· Распространенность и интенсивность заболеваний пародонта
· Факторы риска возникновения и развития заболеваний пародонта
· Пародонтальные индексы
· Оценка состояния тканей пародонта с применением пародонтальных индексов CPITN, PMA
Рисунок 11.
В настоящее время во всем мире одной из наиболее актуальных и сложных проблем в стоматологии являются болезни тканей пародонта. Широкая распространенность заболеваний пародонта, трудоемкость и неудовлетворительная эффективность лечения, недостаточная профилактика приводят к длительному хроническому их течению, преждевременной потере зубов, а также к появлению различных осложнений в функциях пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и других систем организма. Заболевания пародонта нарушают психоэмоциональную сферу человека, снижают резистентность организма к действию инфекционных и других факторов, приводят к сенсибилизации и аллергизации организма больного. Эти и многие другие факторы делают проблему пародонтальных нарушений не только медицинской, но и социальной (Ю. А. Федоров, 1979, В. С. Иванов, 1989, Г. М. Барер, Т. И. Лемецкая, 1996г., А. И. Грудянов, 1992. Э. М. Кузьмина 1995, E. Reich 1989). Пародонт представляет собой комплекс тканей, имеющих общее функциональное назначение и генетическое родство (В. С. Иванов, 1998г.). К пародонту относят: периодонт, десну с надкостницей, кость альвеолы, и ткани зуба.
Десна
Рисунок 12.
Делится на свободную и прикрепленную. При описании десны используют следующие термины:
1.Краевая (свободная) десна. Часть десны, окружающая шейку зуба, неприкрепленная к зубу и формирующая мягкотканную стенку десневой бороздки. Краевая десна ограничена десневым крем и десневой канавкой.
2. Десневая канавка. Имеется не всегда. Пологая линия или вдавление на поверхности десны, отделяющая свободную десну от прикрепленной. Десневая канавка часто (но не всегда) соответствует расположению дна десневой бороздки.
3. Кератинизированная десна. Полоска кератинизированной десны между десневым краем и слизисто-десневым соединением. Ширина зоны кератинизированной десны обычно варьируется от 1 мм и менее до 9 мм. В области наиболее выступающих в челюсти зубов, например клыков и премоляров нижней челюсти, зона кератинизированной десны довольно узкая. Коронально расположенная уздечка и мышечные прикрепления могут приводить к образованию узкой зоны кератинизированной десны. Многие пациенты, имеющие зону кератинизированной десны шириной менее 1 мм, способны поддерживать здоровое состояние десны. Однако это означает, что зона прикрепленной десны отсутствует, а значит, натяжение губы или щеки может привести к смещению свободного десневого края, что увеличивает вероятность появления рецессии. Таким образом, адекватной можно назвать зону прикрепленной десны, которая необходима для поддержания десневого края в стабильном положении и здоровом состоянии.
4. Прикрепленная десна. Часть десны, расположенная апикально от десневой канавки до слизисто-десневого соединения. При отсутствии воспаления зону прикрепленной десны легко определить за исключением области твердого неба, где нет клинического разграничения между прикрепленной десной и слизистой. Прикрепленная десна обычно прикрыта кератинизированным или паракератинизированным эпителием, который образует выросты, выходящие в область соединительной ткани. Здесь отсутствует подслизистый слой, а прикрепленная десна плотно связывается к прилегающему зубу и кости. Эта часть десны противостоит нагрузкам при жевании, чистке зубной щеткой и другим функциональным нагрузкам.
5. Слизисто-десневое соединение. Фестончатая линия, которая отделяет кератинизированную десну от альвеолярной слизистой.
6. Межзубная канавка. Вертикальная канавка, расположенная параллельно длинным осям прилегающих зубов и расположенная в межзубном участке прикрепленной десны.
7. Межзубный сосочек. Часть десны, которая заполняет межзубное (интерпроксимальное) пространство между прилегающими зубами. Межзубный сосочек имеет седловидную форму с возвышениями с язычной (небной) и вестибулярной стороны. Такое седловидное вдавление называют «перевалом».
8. Зубодесневая борозда. Образованное зубом и свободной десной пространство, в основании которого находится прикрепленный эпителий. Эпителий десны подвергается постоянным механическим нагрузкам в процессе пережевывания пищи, что отражается на особенностях строения ее соединительной ткани и эпителия. Десна выстлана многослойным плоским ороговевающим эпителием, который в области десневой борозды переходит в эпителий борозды, эпителий прикрепления и утрачивает роговой слой. Ороговевающий эпителий состоит из четырех слоев: базального, шиповатого, зернистого и рогового. Эпителий борозды является промежуточным между многослойным плоским и соединительным. Эпителиальное прикрепление состоит из нескольких рядов продолговатых клеток, расположенных параллельно поверхности зуба. Клетки прикрепления обновляются быстрее остальных, что свидетельствует об их регенераторных возможностях. Эпителий, образующий стенку десневой борозды, состоит из базального и шиповатого слоев. Между эпителием и соединительной тканью собственной пластинки слизистой оболочки располагается базальная мембрана. Она представляет собой густое сплетение ретикулярных (аргирофильных) волокон, толщиной до 200 нм. Собственная пластинка десны представлена сосочковым и сетчатым слоями. Сосочковый слой образован рыхлой соединительной тканью, содержащей большое количество кровеносных сосудов и нервных волокон с многочисленными нервными окончаниями. Сетчатый слой представлен плотной соединительной тканью с высоким содержанием коллагеновых волокон, толстые пучки которых прочно прикрепляют десну на большем ее протяжении к надкостнице альвеолярного отростка (прикрепленная десна). В собственную пластинку десны вплетаются также пучки коллагеновых волокон, прочно связывающие десну с цементом зуба (десневые волокна периодонтальной связки). Собственная пластинка десны содержит и эластические волокна. Железы и подслизистая основа в десне отсутствуют. Среди пучков коллагеновых и сети ретикулярных волокон, образующих остов собственной пластинки, находятся скопления клеточных элементов, представленных фибробластами, оседлыми макрофагоцитами, плазмоцитами и тканевыми базофилами. Десны богато иннервированы, содержат капсулированные и некапсулиро- ванные нервные окончания. Капсулированные образуют так называемые колбы Краузе и осязательные тельца (тельца Мейсснера). Кроме того, от клубочков сосочкового слоя отходят внутриэпителиальные нервные окончания. Нервно-рецепторный аппарат воспринимает боль, температурные и тактильные воздействия. Слизистая оболочка десны выдерживает значительное жевательное давление, способствует формированию пищевого комка, через нее активно всасываются и выделяются растворы многих лекарственных веществ.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 385;