Пародонтальная связка


Пародонтальная связка представлена коллагеновыми соединительнотканными волокнами, окружающими корень зуба и прикрепленными к альвеолярному отростку. Ширина периодонтальной щели неодинакова как в области различных групп зубов, так и на протяжении корня отдельного зуба и зависит от многих факторов, в частности возраста, функциональной нагрузки. Она минимальна у непрорезавшегося зуба — 0,006—0,1 мм, после прорезывания достигает в среднем 0,12—0,18 мм.

Периодонтальная щель наиболее узкая в области средней трети корня и расширяется как в сторону пришеечной области, так и по направлению к верхушке. Она всегда шире с медиальной стороны зуба, чем с дистальной, что объясняется тенденцией зубов перемещаться в медиальном направлении.

Функции пародонтальной связки

1. Поддержание биологической активности цемента и кости

2. Доставка питательных веществ и удаление продуктов жизнедеятельности с помощью кровеносных и лимфатических сосудов

3. Поддержание зуба в физиологичном отношении к твердым и мягким тканям.

4. Передача тактильной и болевой чувствительности по ходу расположения окончаний ветвей тройничного нерва

Цемент

Рисунок 15.

Цемент представляет собой кальцифицированную структуру, которая закрывает анатомические корни зубов. Цемент состоит из кальцифицированной матрицы, содержащей коллагеновые волокна. Неорганический компонент цемента составляет приблизительно 45-50%.

Цемент и цементоид

Сразу после образования цемент еще не кальцифицирован и называется цементоидом. По мере формирования новых слоев происходит кальцификация предварительно сформированной матрицы с образованием зрелого цемента. Микроскопически цемент можно разделить на два типа: клеточный и бесклеточный, однако с функциональной точки зрения это не имеет значения. Клеточный цемент содержит лакуны, в которых находятся клетки цементоциты. Клетки объединены друг с другом системой канальцев. Распределение клеточного и бесклеточного цемента на поверхности корней варьируется. Обычно, цемент, прикрывающий корональную часть корня, является бесклеточным, а цемент в апикальной части корня - клеточным. Кроме того, клеточный цемент превалирует в области фуркаций и вокруг верхушек корней. В период заживления формируется именно цемент клеточного типа.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 272;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.