Обязанности локомотивной бригады перед отправлением поезда и при ведении поезда.
Машинист обязан знать: конструкцию локомотива; профиль участка и расположение на нем постоянных сигналов, сигнальных указателей и знаков; места расположения ж.д. переездов.
При приемке локомотива убедиться: в его исправности, исправности тормозов, песочниц, радиосвязи, приборов подачи звукового сигнала, исправности АЛСН и устройств безопасности, наличии противопожарных средств.
После прицепки локомотива к вагону убедиться:
v в правильности сцепления локомотива с вагоном и соединения воздушных рукавов
v открытии концевых кранов
v зарядить тормозную магистраль сжатым воздухом, опробовать тормоза
v получить справку об обеспечении поезда тормозами, сверить указанный в ней номер хвостового вагона с натурным листом и убедиться в соответствии тормозного нажатия в поезде установленным нормам
v ознакомиться по натурному листу с составом поезда
При ведении поезда машинист и помощник обязаны:
v следить за свободностью пути, сигналами, сигнальными указателями и знаками, повторять друг другу все сигналы, подаваемые светофорами, сигналы остановки и уменьшения скорости
v следить за состоянием и целостностью поезда, состоянием контактной сети
v следить за показанием приборов контролирующих безопасность работы локомотива
v проследовать сигнальный знак, ограждающий нейтральную вставку (во избежание остановки на ней локомотива), со скоростью не менее 20 км/ч
v при входе на станцию и при движении по станционным путям подавать звуковые сигналы, следить за правильностью приготовленного маршрута, свободностью пути, за движением поездов и маневровыми передвижениями на соседних путях
v при необходимости остановки на станции машинист обязан остановить поезд, не проезжая выходного светофора (при его отсутствии - предельного столбика) пути приема.
При обнаружении в пути следования неисправности светофоров АБ, повреждения пути, контактной сети, неисправности в поездах, следующих по смежным путям сообщить ДСП или ДНЦ и машинистам, следующим вслед и по смежному пути.
При следовании в условиях плохой видимости (туман, метель) машинисту разрешается снижать установленную скорость движения.
При внезапной подаче сигнала остановки или внезапном возникновении препятствия немедленно применить средства экстренного торможения для остановки поезда.
В пути следования машинисту запрещается: ПТЭ 16.40
v превышать установленные скорости
v отвлекаться от управления локомотивом, наблюдения за сигналами и состоянием пути.
v отключать исправно действующие устройства безопасности или вмешиваться в их работу;
v отправляться на перегон при отказе на локомотиве тягового оборудования, обеспечивающего ведение поезда и невозможности устранения причины отказа.
Движением поезда управляет машинист ведущего локомотива.ПТЭ 16.41.
v машинисты подталкивающего локомотива обязаны подчиняться указаниям и сигналам машиниста ведущего локомотива.
v проезд в рабочей кабине посторонних лиц не допускается, допускается только должностных лиц имеющих разрешение, но не более 2-х человек одновременно.
Порядок действий при вынужденной остановке на перегоне. ПТЭ 16.43
1. Остановить по возможности на площадке и прямом участке, автотормоза привести в действие.
2. Объявить всем машинистам на перегоне(Регламент №876), ДСП по смежным станциям , ДНЦ.
3. 10 минут, чтобы выяснить причину, возможность дальнейшего следования. При необходимости затребовать вспомогательный локомотив, указав км и пикет нахождения головы поезда.(16 марта 2010 года №512р.)
4. Если нет возможности удержать поезд на тормозах, через 20 мин. привести ручной тормоз локомотива, и подать сигнал для приведения в действие ручных тормозов в поезде, уложить башмаки.
5. Дополнительно сообщить всем машинистам ДСП,ДНЦ о причинах остановки и необходимых мерах ликвидации возникших препятствий для движении.
6. При необходимости принять меры к ограждению смежного пути, устранению препятствия.
Если поезд остановился на подъёме. ПТЭ 16.46
Если в хвосте нет подталкивающего локомотива, при необходимости можно осадить поезд на более лёгкий профиль.
При осаживании впереди поезда должен находиться работник лок. бригады. Скорость осаживания не более 5км/ч.
Осаживание не допускается:
· пассажирских поездов;
· на перегонах оборудованных АБ, АЛСН;
· при неблагоприятных условиях и плохой видимости сигналов;
· если поезд был отправлен при перерыве всех средств СЦБ и связи;
· при остановке на подъеме поезда, вес которого превышает норму по условиям трогания с места.
ПТЭ 16.49
v Если затребован вспомогательный локомотив, то остановившийся поезд не может начать движение, пока не прибудет затребованная помощь или не будет дано соответствующее разрешение на движение от ДНЦ.
Тема: Прием поездов на станцию.
Приём поездов на станцию при нормальных условиях.
ПТЭ 16.9. Перед приёмом поезда дежурный по станции, а на участках с диспетчерской централизацией поездной диспетчер обязан:
- убедиться в свободности пути приема поезда;
- прекратить маневры с выходом на путь и маршрут приема поезда;
- приготовить маршрут приема поезда;
- открыть входной светофор.
ПТЭ 16.6. Прием поездов на станцию должен производиться на свободные пути, предназначенные для этого ТРА станции, и только при открытом входном сигнале, а пассажирских поездов, на пути, оборудованные путевыми устройствами АЛС.
Приказ 25/Н. К пункту 16.6. На участках, оборудованных автоблокировкой, прием пассажирских и пригородныхпоездов, на пути, не оборудованные устройствами автоматической локомотивной сигнализации, запрещен.
В исключительных случаях прием пассажирскихи пригородных поездов на такие пути производится по разрешению поездного диспетчера порядком, установленном пунктом 9.10 ИДП.
Приказ 25/Н. К пункту 16.6. На участках железной дороги с полуавтоматической блокировкой и электрожезловой системой, где в соответствии с требованием пункта 6.31 ПТЭ не предусматривается оборудование устройствами автоматической локомотивной сигнализации станционных путей приема и отправления пассажирских и пригородныхпоездов, устанавливается следующий порядок.
При вступлении пассажирского поезда на участок приближения к станции, дежурный по станции обязан информировать локомотивную бригаду по радиосвязи:
ü о показании входного светофора;
ü номера пути приема;
ü о показании выходного светофора с указанного пути;
ü локомотивная бригада обязана вводить поезд па станцию со скоростью на основе информации о показаниях светофоров, переданной дежурным по станции.
Об особых условиях следования поездов по станции ДСП извещает локомотивную бригаду: о задержке поезда у входного светофора с запрещающим показанием; о безостановочном пропуске поезда по боковому пути станции; о приеме поезда с остановкой по станции;
В случае угрозы безопасности движения поездов или жизни людей ДСП может перекрыть сигнал без предупреждения машиниста.
Машинист обязан подтвердить полученную от ДСП по Р.С. информацию об особых условиях следования поезда по станции, в случае отсутствия вызова по Р.С. со стороны ДСП, вызвать ДСП и выяснить порядок следования поезда.
На отдельных станциях при длине пути, достаточной для установки двух моторвагонных поездов, разрешается разделять путь маршрутным светофором на два участка, на которые могут приниматься эти поезда.
При занятии моторвагонным поездом участка пути за маршрутным светофором, разделяющим путь приема, второй моторвагонный поезд принимается на свободный участок до этого светофора по специальному сигналу на входном (маршрутном) светофоре.
Приказ 25/Н. К пункту 16.6. Прием моторвагонных поездов на отдельные участки пути, разделенные маршрутными светофорами, разрешается на станции Горький-Московский.
Одновременный прием двух моторвагонных поездов с противоположных направлений на такой путь запрещается. Прием моторвагонных поездов на отдельные участки пути, не огражденные маршрутными светофорами, запрещен.
Для приема на станцию подталкивающих локомотивов и локомотивов, следующих в расположенное на станции депо, или локомотивов, следующих из депо под составы поездов, могут устанавливаться отдельные участки путей.
16.11. Прибывающий на станцию поезд должен быть остановлен между выходным сигналом и предельным столбиком пути приема, а там где нет выходного сигнала, между предельными столбиками.
Прием поездов на станцию с неправильного пути2-хпутного или многопутного перегона должен производиться по открытому сигналу дополнительного входного светофора: Два желтых огня– разрешается поезду следовать на станцию с уменьшенной скоростью и готовностью остановиться у следующего выходного (маршрутного) светофора или у предельного столбика.
ИДП 1.5. Во всех случаях скорость входа поезда, следующего по неправильному пути, на станцию при разрешающем показании входного сигнала не должна превышать установленную для приема на боковой путь.
Приём поездов на станцию при запрещающем показании входного светофора.ИДП 9.30
1. По регистрируемому приказу ДСП по радио связи. (Если приказ передан заранее, запрещающий входной можно проследовать безостановочно, если позволяют устройства безопасности.)
2. По регистрируемому приказу по специальному телефону у входного светофора.
3. По регистрируемому приказу ДНЦ при диспетчерской централизации.
4. По пригласительному сигналу.
5. По специальному маневровому светофору, установленному на мачте входного светофора с переходом на маневровый режим и дальнейшим следованием маневровым порядком по указанию ДСП.
6. По письменному разрешению ДСП.
ПРИКАЗ: машинист поезда №--- я, ДСП --- разрешаю вам следовать на …путь №.. при запрещающем показании входного светофора. Маршрут приёма готов. ДСП….
Повторив приказ и получив подтверждение, машинист вводит поезд на станцию с особой бдительностью и готовностью остановиться, со скоростью не более 20 км/ч, до указанного светофора, или предельного столбика, подавая сигнал бдительности.
Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 8331;