Интерпретация результатов наблюдений в методе ДК.


Интерпретация результатов наблюдений в методе ДК сводится к выявлению и пространственной корреляции аномалий на съемочном планшете и увязке их с данными других геофизических методов и геологическими материалами. Результаты измерений изображаются в виде карт и графиков кажущихся сопротивлений или проводимостей.

При интерпретации исключается зависимость нормального поля от точки наблюдения и тока в кабеле. В случае присутствия достаточно обширных и однородных по сопротивлению зон значения gк оказываются близкими к их истинной проводимости. Однако существуют трудности интерпретации графиков gк для ряда случаев неоднородного геоэлектрического разреза.

При интерпретации результатов ДК в аномальных зонах могут появляться бесконечно большие значения сопротивлений. Кажущееся сопротивление по данным различных методик измерений, или даже по амплитудным и фазовым измерениям одной и той же методики могут резко отличаться друг от друга. Анализ графиков gк носит в основном качественный характер. При интерпретации можно пользоваться палетками нормальных полей БДК.

Для построения графиков gк наиболее подходящей является методика скрещенных рамок.

Наиболее благоприятные условия для определения gк представляет график φ*, характеризующийся постоянным ростом с увеличением р (рис. 16а). График А* обладает значительно худшей разрешающей способностью (рис. 16б).

Для определения gк необходимо по измеренному в данной точке фазовому сдвигу φ*изм определить с помощью палетки нормального поля соответствующее значение параметра р2 = gmwу2 (рис. 16б). Предполагая, что m = m0 = 4p10-7 Гн/м и зная w и у, по найденному значению легко определяется величина:
ρк = или gк = . (115)

График А* (рис. 16а) используется в качестве вспомогательного для более четкого выделения аномалий. Рабочая частота ω выбирается таким образом, чтобы получающиеся значения р2 находились в пределах 0.3 – 3.0 (рис. 16б).

Аналогично можно определить кажущуюся проводимость по методике эллиптически поляризованного поля. Для определения gк используется значение b/а. Для определения gк по графикам α и φ применяется методика, аналогичная описанной выше.

Остальные методики измерений, которые принципиально могут применяться в методе ДК, из-за больших погрешностей измерений или вследствие низкой разрешающей способности употребляются лишь для выделения и корреляции аномалий от локальных проводников и не дают информации о проводимости вмещающих пород.

Аномалии электрического типа, характерные для метода ДК, имеют некоторую особенность. Форма аномалии зависит от взаимного расположения объекта и источника тока. При перемещении источника поля на другую сторону объекта, меняется знак аномалии и знак импеданса Е/Н.

Поэтому при полевых исследованиях необходимо отмечать местоположение кабеля относительно объекта.

Рассмотрим типичный вид графиков аномалий электрического типа над различного рода геоэлектрическими неоднородностями для методик абсолютных измерений и двух горизонтальных рамок.

1. Проводящий крутопадающий пласт.

Кривая |Hz| характеризуется переходом с максимума на минимум или наоборот в зависимости от расположения источника поля. В общем случае максимум располагается между источником поля и проводящим пластом. На кривых в соответствующих случаях наблюдается минимум или максимум (рис. 18).

Рис. 18.

2. Непроводящий пласт.

Кривые |Нz| характеризуются переходом с минимума на максимум, а кривые имеют противоположный знак по сравнению с предыдущим случаем (рис. 19).

3. Контакт проводящего и непроводящего пластов.

а) Источник поля слева от пласта (рис. 20).

б) Источник поля справа от пласта

График |Нz| имеет вид несимметричного максимума или минимума в зависимости от того, располагается источник поля над непроводящим или проводящим пластом. Кривые характеризуются соответствующим расположением экстремумов.

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 336;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.