Поле кабеля конечной длины


В отличие от БДК поле кабеля конечной длины в некоторой точке М(х, у, z) расположенной ниже поверхности Земли (z < 0) будет иметь все три декартовые компоненты электрического и магнитного полей, т.е. Ех, Еу, Еz и Нх, Ну, Нz. Появление всех компонент поля связано с наличием токов, вводимых через заземления кабеля.

Отмечаются некоторые особенности компонентов поля Ех, Еу, и Ну, Нz при весьма малых и весьма больших значениях параметров приведенного расстояния длины, т.е. р = |ϰ|y.

При р << 1 и при р >> 1, т.е. в области весьма низких и

достаточно высоких частот электрическое поле вещественно и слабо зависит от частоты.

В частности, компонента Еу во всем диапазоне значений р вообще не зависит от частоты и совпадает со своим значением на постоянном токе. Характерным является также наличие значительного электрического поля на любых низких частотах. Это сближает наблюдаемые в области низких частот аномальные эффекты с аналогичными эффектами на постоянном токе.

Магнитное поле в индукционной (ближней) зоне также близко к вещественному, причем Re Hy и Re Hz слабо зависят от частоты.

Отклонение поля от стационарного в области низких частот проявляется, в первую очередь, на мнимых частях магнитного поля и его фазе. В волновой зоне преобладает горизонтальная составляющая магнитного поля, сдвинутая по фазе относительно тока в питающей цепи на p/4.

Аномалии от вытянутых вдоль кабеля проводников будут относиться всегда к электрическому типу.

Тип аномалий от изометрических тел зависит от соотношения проводимостей среды и объекта, частоты возбуждаемого поля, места расположения локального объекта.

В общем случае вторичные поля магнитного и электрического типов от тел изометрической формы сравнимы. Только в области очень низких частот, когда параметр локального проводника α = |ϰ2|Q << 1, они не играют решающую роль.

В методе ДК повышается уровень аномалий от объектов не очень высокой проводимости, и в редких случаях можно классифицировать аномалии по абсолютной проводимости тел.

Однако наличие и хорошая коррелируемость аномалий от тел различной проводимости делает метод ДК очень удобным для решения общих задач картирования, в том числе и для прослеживания рудоконтролирующих структур.

В отдельных случаях, при отсутствии вытянутых проводников нерудной природы, если вмещающие породы имеют очень высокое значение ρк – можно производить поиски руд высокой проводимости.

Рабочую частоту (одну) выбирают по палеткам нормального поля кабеля для соответствующей методики измерений, а также по графикам элементов поляризации в поле БДК. Разрешающая способность палеточных кривых в характеризующем данный район диапазоне сопротивлений пород должна быть максимальной.

Верхний предел частоты связан с поглощением поля в земле и появлением аномалий от мелких геоэлектрических неоднородностей.

Работу методом ДК следует сочетать с исследованиями другими геофизическими методами.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 322;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.