КОМПЛЕКСИРОВАНИЕ МЕТОДОВ ЭЛЕКТРОРАЗВЕДКИ С ДРУГИМИ ГЕОФИЗИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ


Геологическое картирование. Поиски и разведка месторождений полезных ископаемых требуют комплексирования различных методов геологоразведочного производства с целью полного, достоверного, быстрого и экономичного решения геологических задач. Геофизические методы. В том числе электроразведка, являются частью общего геологоразведочного комплекса, представленного геологическими, геофизическими, геохимическими и технико-механическими (бурение, проходка горных выработок) методами и средствами.

Место электроразведочных работ в общем комплексе геологических исследований и их конкретные задачи определяются в каждом случае исходя из реальной геолого-географической обстановки, возможностей методов и решения поставленных задач в данных условиях, экономической целесообразности их применения с учетом стадии работ.

При приведении работ необходимо руководствоваться действующими в системе Мингео СССР директивными указаниями и методическими рекомендациями по комплексированию геологических и геофизических, в том числе электроразведочных, методов. При определении радионального комплекса методов используется также весь накопленный опыт работ в сходных геологических условиях.

Геофизические, в том числе электроразведочные, исследования на стадиях регионального геологического изучения, поисково-съемочных и поисковых работ выполняются планомерно с постепенным охватом всей площади исследуемого региона и последовательным укрупнением масштаба детальности исследований.

Методы электроразведки являются ведущими при изучении площадей рудных районов, сложенных слабомагнитными и слабоконтрастными по плотности метаморфическими и осадочными комплексами пород при наличии разницы в электрических свойствах, а также для решения задач структурного картирования, при работах на угольных месторождениях, гидрогеологических и инженерно-геологических изысканиях.

Ведущим геофизическим методом на станциях поисков и разведки рудных месторождений является электроразведка. Наиболее широко применяются методы электропрофилирования, заряда, вызванной поляризации, переходных процессов в различном их сочетании, с помощью которых решаются разнообразные задачи – от детального изучения морфологии рудовмещающих и рудоконтролирующих структур до выделения отдельных рудных тел и определения их размеров и элементов залегания.

Наземные геофизические работы следует рационально сочетать с подземными, скважинными и шахтными геофизическими исследованиями с целью обнаружения рудных тел в межскважинном и межвыработочном пространстве, корреляции рудных интервалов, оценки распространения оруденения на глубину, изучения морфологии рудных тел скважинной и шахтной электроразведкой методами естественного электрического поля, вызванной поляризации, переходных процессов, электрической корреляции, радиоволнового просвечивания и сейсмоэлектрического эффекта.

Методы аэроэлектроразведки включает в комплекс выборочно: методы длинного кабеля, дипольного индуктивного профилирования, радиокип в сверхдлинноволновом диапазоне – при геокартировании и поисках проводящих зон; при поисках из руд низкого удельного сопротивления (медно-колчеданных, медно- никелевых). В условиях шельфа аналогичные задачи решаются методами морской электроразведки.

1.3.6. Рациональный выбор методов, правильное их использование и интерпретация результатов наблюдений основываются на знании электрических, магнитных и поляризационных свойств горных пород и особенностей их изменения в разрезе. Поэтому рекомендуется проводить сбор и изучение данных по электрическим свойствам горных пород, слагающих район исследования, на всех стадиях применения электроразведочных работ.

1.3.7. Определяющее значение при выборе рационального комплекса имеют размеры, форма, физические свойства и глубина залегания геологических объектов и месторождений полезных ископаемых с учетом требований промышленности.

1.3.8. Конечной целью геофизических работ являются картирование и изучение геологических объектов, поиски рудных полей, месторождений и отдельных залежей, оконтуривание и оценка выявленных рудных объектов, а также решение горно-тенхнических задач.

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 314;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.