ПРЕКТИРОВАЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЭЛЕКТРОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ (прил. 2 – 5)
2.1. Электроразведочные работы ведется по проекту, составляемому в виде или самостоятельного документа для отдельно действующей партии, или специального раздела проекта для партии (отряда) комплексной геофизической, геологосъемочной или геологоразведочной экспедиции (партии). В составлении проекта работ должны, как правило, принимать участие основные исполнители полевых работ.
2.2. Проектирование электроразведочных работ осуществляются в соответствии с действующими инструктивными и нормативными документами Мингео СССР, настоящей инструкцией, а также приказами и распоряжениями министерств и ведомств СССР и союзных республик. При проектировании каротажных работ, ведущимися электроразведочными партиями (отрядами), должны учитываться указания инструкций и руководств по каротажным работам, при проектировании аэроэлектроразведочных и морских работ – требования соответствующих министерств и ведомств в области эксплуатации судов и летальных аппаратов.
2.3. Основанием для проектирования электроразведочных работ отдельно действующей партии является установленное вышестоящей организацией геологическое задание на проект работ и техническое задание на работы, выполняющиеся комплексными геофизическими геологоразведочными партиями (экспедициями).
2.4. Под объектом геофизических работ понимается территория (район, участок), геофизическая аномалия, структура, рудное поле, геологическое тело (или его часть), шельф и.т.п. с определенными пространственными границами, в пределах которых в соответствии с геологическим (техническим) заданием и проектом предусматривается проведение работ необходимой детальности одним или несколькими видами электроразведочных исследований, обеспечивающими максимально однозначное решение поставленной геологической задачи.
2.5. Название проекта на электроразведочные работы должно соответствовать геологическому (техническому) заданию и отражать наименование стадии проведения геологоразведочных работ. Электроразведочные работы выполняются на следующих стадиях геологоразведочных работ: региональные геологические и геофизические работы, поиски месторождений полезных ископаемых, предварительная разведка, детальная разведка, разведка эксплуатируемого месторождения в пределах горного отвода и эксплуатационная разведка.
2.6. Проект состоит из двух частей: 1) геолого-методической и 2) производственно-технической со сметой.
Геолого-методическая часть составляется организацией – исполнителем работ на объекте и апробируется научно-техническим советом соответствующей геофизической (геологической) организации. В эту часть проекта входят следующие разделы: геологическое задание; географо-экономическая характеристика района работ; обзор; анализ и оценка ранее выполненных работ; методика и объекты проектируемых работ и требования к их качеству.
В производственно-технической части проекта, апробируемой аналогично предыдущей, излагаются вопросы организации работ, техника их производства, а также приводятся все необходимые технические и технико-экономические расчеты. Эта часть проекта составляется в следующем порядке: общий раздел; проектирование; подготовительный период к полевым работам; полевые работы; камеральные работы; мероприятия по технике безопасности и охране окружающей среды, включая охрану недр, а также рекультивацию земель (прил. 5).
При проектировании электроразведочных работ излагаются геологические задачи, подлежащие решению, выбирается и экономически обосновывается рациональный комплекс геофизических методов и видов проверочных работ. Определяются объемы производственных и опытно-производственных (методических) работ по каждому методу. Обосновываются сеть наблюдений, тип, схема и размеры установок, условия заземления питающих электродов и число измеряемых параметров, порядок контроля за качеством с указанием необходимого объема повторных и контрольных измерений. Обосновываются категории трудности, способ размотки и смотки проводов и другие нормообразующие факторы, определяющие условия производства работ.
Любые отклонения от требований настоящей инструкции должны быть обоснованы проектом работ. Разделы проекта должны быть предельно краткими.
2.7. Электроразведочные работы выполняются партиями или отрядами, являющимися организационно либо самостоятельными производственными единицами, либо входящими в состав комплексных экспедиций (партий). Электроразведочные партии и отряды организуются в соответствии с действующими в системе Мингео СССР положениями. В зависимости от объема и характера работ электроразведочная партия может быть одно- или многоотрядной, а отряд, как правило, одноприборным
2.8. Укомплектование партии (отряда) кадрами производится в соответствии с видами и объемами работ, предусмотренными в проекте.
Инженерно-технический состав партии (отряда) комплектуется из работников следующей номенклатуры: начальник партии (отряда), старший (главный) геофизик, геофизик (инженер-оператор, инженер-интепритатор), старший техник (оператор-вычислитель), техник (оператор, вычислитель), специалисты смежных специальностей (геологи, геодезисты, топографы, петрографы и др.). Число работников соответствующей квалификации по каждой партии (отряду) определяется согласно действующим нормам выработки и наставлениям («Единые нормы выработки на полевые геофизические работы» и «Наставления по производству топографо-геодезических работ при геофизических исследованиях» и.т.п.). В отдельных специфических случаях пользуются укрупненными комплексными расценками.
2.9. Начальник партии (отряда) несет ответственность за ее работу с момента организации и до ликвидации работ, включая составление и сдачу окончательного отчете. Начальник партии (отряда) обеспечивает правильное решение поставленных геологических задач, выполнение работ в соответствии с проектом и требованиями действующих в Мингео СССР инструкций, осуществляет контроль за качеством работ и своевременным составлением текущих и окончательных отчетов, а также других документрв по роду деятельности партии (отряда). Начальник партии (отряда) несет ответственность за правильное использование и сохранность аппаратуры с момента ее получения со склада до сдачи на склад.
Начальник партии (отряда) обязан регулярно, не реже одного раза в месяц, производить приемку всех полевых материвлов с оценкой их качества и подсчетом подлежащего актированию объема выполненных работ. Начальник партии (отряда) вносит в вышестоящую инстанцию предложения по уточнению и изменению проекта работ, необходимость которых вытекает из полученных результатов проведенных исследований, а в случае выяснения явной нецелесообразности дальнейшего продолжения работ – предложения об их прекращении.
2.10. Старший (главный) геофизик следит за правильностью ведения работ в методическом и техническом отношении, непосредственно обеспечивает контроль за качеством измерений и наблюдений, правильностью ведения технической документации; руководит обработкой, интерпретацией и оформлением материалов; непосредственно участвует в составлении отчетности по деятельности партии (отряда). В тех партиях (отрядах), где должность старшего (главного) геофизика не предусматривается, его функции выполняет начальник партии (отряда).
Начальник партии (отряда) и старший (главный) геофизик принимают меры по обеспечению партии (отряда) необходимыми инструкциями, руководствами, наставлениями и другими документами по всем вопросам производства работ; организуют в случае необходимости обучение сотрудников работе с новой аппаратурой; проводят систематическую работу по повышению квалификации персонала партии; организуют дело рационализации и изобретательства.
Начальник и старший (главный) геофизик партии (отряда) обязаны ознакомить всех инженерно-технических работников с проектом работ и систематически обсуждать с ними исполнение их рабочих планов.
2.11. Инженер-оператор несет ответственность перед начальником партии (отряда) за рабочее состояние аппаратуры, технически и методически правильное производство наблюдений с конкретной аппаратурой, обеспечивающее качественное выполнение требований проекта работ.
Инженер-оператор организует всю работу и руководит ею на участке, производит наблюдения и записывает их в журнал*, следит за правильностью и полнотой документации, руководит первичной обработкой материалов, ежедневно ведет дневник по форме прил. 2, регулярно передает начальнику партии (отряда) или инженеру-оператору полевую документацию, принимает участие в камеральной обработке материалов, в составлении отчетов, а также в ремонте и наладке аппаратуры.
2.12. Старший техник (техник-оператор), работающий в качестве помощника инженера-оператора, непосредственно участвует в работе, следит за правильностью действий рабочих на установках, поддерживает в исправном состоянии аппаратуру и оборудование, принимеет участие в их ремонте, под руководством инженера-оператора ведет документацию полевых наблюдений и полевую графику.
Старший техник (техник-оператор), работающий самостоятельно, выполняет все обязанности, указанные для инженера оператора в 2.11.
2.13. Инженер-интерпритатор непосредственно руководит камеральной обработкой материалов. Совместно с начальником и старшим (главным) геофизиком партии (отряда) или по их поручению производит приемку полевой документации от полевых отрядов, руководит обработкой и осуществляет интерпретацию материалов, принимает участие в составление текущей и окончательной отчетности и отвечает за правильность оформления всех отчетных материалов партии (отряда) наряду с начальником и старшим (главным) геофизиком партии (отряда).
2.14. Старший техник (техник) - вычислитель, работающий в поле под руководством инженера (старшего техника, техника), ведет полевую документацию и графику. Старший техник (техник)- вычислитель, работающий в камеральном бюро, действует под руководством инженера- интерпретатора, производит контрольные вычисления, построение и вычерчивание (при отсутствии картографа) необходимых графиков и карт, выполняет другие работы по обработке и интерпретации полевых материалов.
2.15. Персонал электроразведочных партий (отрядов) организует и выполняет работы в соответствии с действующим «Положением об обязанностях, правах и ответственности руководителей и инженерно-технических работников организаций, предприятий и учреждений системы Министерства геологии СССР за состоянием охраны труда и техники безопасности».
_________
* Формы журналов, титульного листа журналов и формы других записей результатов полевых измерений по всем методам приводятся в прил. 3 и др.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 391;