Иные объекты гражданских прав

1. Статья 128 ГК предусматривает в качестве объектов гражданских прав работы и услуги как разновидности действий.

Работа представляет собой действие, имеющее овеществленный результат, который рассматривается как предмет обязательства. Например, по договору подряда создается новая вещь либо она отремонтирована или переработана; итог действий по подрядному договору на выполнение проектных и изыскательских работ выражается в изготовленной проектно-сметной документации или в определенном образом зафиксированном результате проведенных изысканий.

Услуга в правом аспекте – это действие обязанного лица, в том числе по осуществлению определенной деятельности, не порождающее материального блага. Услуга заключается в совершении самих действий и ее ценность проявляется в результативности. Действия могут быть фактическими (например, медицинские услуги) или юридическими (например, услуги комиссионера в договоре комиссии, поверенного - в договоре поручения). По содержанию совершаемых действий услуги разнообразны. Это – услуги органов связи, аудиторские, посреднические, информационные, консультационные, медицинские, ветеринарные, услуги по обучению, туристическому обслуживанию и иные (п.2 ст.733 ГК).

2. Объектом гражданских прав признается охраняемая законом информация, которая в настоящее время приобретает качество товара и входит в сферу гражданского оборота. Более того, она стала весьма распространенным и дорогостоящим товаром на мировом рынке. Однако, включая в круг объектов указанных прав охраняемую информацию, ГК (ст.128) не дает определения этого понятия и не регулирует в общем виде складывающиеся по поводу информации правоотношения, за исключением общих правил о коммерческой и служебной тайне.

Закон Республики Беларусь от 6 сентября 1995 г. «Об информатизации»[404] исходит из того, что информация - это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах (ст.1)¹

Информация может охватывать сведения технического, организационного, коммерческого характера, в том числе секреты производства, иные сведения, относящиеся к результатам интеллектуальной деятельности и образующие нераскрытую информацию (см.1010 ГК), а также и не связанные с этой деятельностью сведения.

Информация является нематериальным благом, хотя она фиксируется в объективной (физической) форме (например, на машинном носителе (электронном документе), на диске, магнитной ленте, на бумаге). Именно она сама по себе выступает как объект гражданских прав вне зависимости от внешней формы ее существования, т.е. от тех материальных носителей, в которых она зафиксирована. Информация может устаревать только морально, но не физически. Её можно тиражировать, распространять и фиксировать в любой допускаемой форме.

Одним из видов рассматриваемого объекта гражданских прав является научно-техническая информация, важнейшие положения о которой содержаться в Законе Республики Беларусь от 10 мая 1999 г. «О научно-технической информации»[405]. Под ней понимаются сведения о документах и фактах, получаемых в ходе научной, научно-технической, инновационной и общественной деятельности (ст.1 указанного Закона).

В отношении такой информации различаются обладатели прав на нее (правообладатели – государство, физические и юридические лица, осуществляющие распоряжение и пользование документированной информацией, ее ресурсами и системами) и пользователи (лица, обращающиеся к справочно-информационным фондам, системам научно-технической информации или к посредникам для ее получения).

Статья 140 ГК в качестве вида информации предусматривает служебную и коммерческую тайну. Само понятие «тайна» рассматривается в литературе в двух аспектах: во-первых, это все то, что на данный момент не осознано человеческим интеллектом, и, во-вторых, нечто уже известное, но с определенной целью скрыто от других людей[406]. Именно в последнем понимании тайна как вид охраняемой информации является объектом гражданских правоотношений.

Служебная и коммерческая тайна характеризуется тем, что обладает действительной или потенциальной коммерческой ценностью в силу таких свойств, как неизвестность ее третьим лицам, отсутствие к ней свободного доступа на законном основании, а, следовательно, она не является общедоступной и общеизвестной, и принятие обладателем такой информации мер к охране ее конфиденциальности. Применительно к коммерческой тайне это осуществляется способами, обозначенными в п.3 Положение о коммерческой тайне, утвержденного постановлением Совета Министров республики от 6 ноября 1992 г. №670[407]: через систему классификации информации как коммерческой тайны, разработки внутренних правил засекречивания, введения соответствующей маркировки документов и иных носителей информации, организации секретного производства.

Понятия «служебная» и «коммерческая» тайна разграничиваются по характеру сведений, составляющих их содержание, и по лицам, определяющим их состав. Применительно к служебной тайне он устанавливается государственными органами управления, а к коммерческой тайне - самими хозяйствующими субъектами. Так, Белкоопсоюз постановлением от 18 февраля 2002 г. №69 утвердил Примерное положение о коммерческой тайне организаций потребительской кооперации[408].

Служебную тайну составляют сведения, которые лицо получает при исполнении им служебных (трудовых) обязанностей. Это могут быть сведения о деятельности государственных органов, если доступ к ним ограничен, конфиденциальные сведения о других лицах и т.п.

Коммерческая тайна охватывает любые сведения – научно-технические, технологические, организационные, используемые в практической деятельности.Сведения, образующие коммерческую тайну, не должны составлять государственный секрет и не защищаться авторским и патентным правом, а также не касаться негативной деятельности субъектов хозяйствования, способной нанести ущерб интересам государства.

Сведения, которые не могут квалифицироваться как служебная и коммерческая тайна, определяются законодательством. В отношении коммерческой тайны субъектов хозяйствования, перечень сведений, не относящихся к коммерческой тайне, установлен в п.4 названного Положения от 6 ноября 1992 г. Это – учредительные документы, документы, дающие право осуществлять предпринимательскую деятельность и отдельные виды хозяйственной деятельности; сведения по установленным формам отчетности о финансово-хозяйственной деятельности, иные данные, необходимые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей; документы о платежеспособности; сведения о численности и составе работающих, их зарплате, условиях труда, о наличии свободных рабочих мест.

Требования о соблюдении конфиденциальности сведений информационного характера предусматриваются применительно к контрагентам определенного вида договора. К примеру, согласно ст.725 ГК стороны договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ обязаны обеспечить конфиденциальность сведений, касающихся предмета договора, хода его исполнения и полученных результатов (при отсутствии иной оговорки в договоре). Объем признаваемых конфиденциальными сведений контрагенты определяют в договоре на выполнение указанных работ.

В ряде случаев обязанность по обеспечению конфиденциальности сведений особо оговаривается в нормативном порядке в отношении определенных лиц в виду характера их деятельности. Например, коммерческие представители должны сохранять в тайне ставшие им известными сведения о торговых сделках, заключаемых от имени предпринимателей как в процессе их совершения, так и после выполнения данного им поручения (ст.185 ГК); работники предприятий связи должны сохранять тайну переписки лиц, пользующихся услугами связи (ст. 11 Закона Республики Беларусь от 5 октября 1994 г. «О связи»[409], ст. 13 Закона Республики Беларусь от 15 декабря 2003 г. «О почтовой связи»[410]).

На операторов электросвязи возлагается обязанность обеспечить соблюдение тайны телефонных и иных сообщений. Работники операторов электросвязи, иные лица, которым стала известна тайна таких сведений, обязаны принимать меры по ее неразглашению (ст.54 Закона Республики Беларусь от 19 июля 2005 г. «Об электросвязи»[411]). Признаются профессиональной тайной и охраняются законом сведения о наличии у гражданина психического расстройства (заболевания), факты обращения его за психиатрической помощью и лечения в психиатрическом (психоневрологическом) учреждении, а также иные сведения о состоянии психического здоровья гражданина (ст.11 Закона Республики Беларусь от 1 июля 1999 г. «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»[412]). Соответствующие учреждения и лица, которые в силу служебных обязанностей оказывают такую помощь и имеют доступ к указанны сведениям, обязаны соблюдать эту тайну.

Тайну нотариальных действий должны соблюдать нотариусы и уполномоченные на совершение таких действий должностные лица (ст.9 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2004 г. «О нотариате и нотариальной деятельности»[413]). Составляют банковскую тайну сведения о счетах и вкладах (депозитах) в том числе о наличии счета в банке (небанковской кредитно-финансовой организации), его владельце, номере и других реквизитах счета, размере средств, находящихся на счетах и во вкладах (депозитах), сведения о конкретных сделках и банковских операциях (без открытия счетов и по счетам и вкладам), а также об имуществе, находящемся на хранении в банке. Работники банков обязаны хранить банковскую тайну, за исключением случаев, предусмотренных Банковским кодексом и другими законодательными актами Республики Беларусь (ст.121 Банковского кодекса Республики Беларусь[414]).

3. Объектами гражданских прав признаются также исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность). Согласно ст.139 ГК в случаях и порядке, установленных этим актом и иным законодательством, за гражданами и юридическими лицами признается право на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, продукции, работ, услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.). Возникающие в связи с этим отношения в своей основе регулируются в ГК (раздел V), детализируются в ряде других нормативных актов и изучаются во второй части курса Гражданского права.

4. Субъективные права могут быть направлены на нематериальные блага. Отличительной особенностью этих благ является сочетание двух факторов: во-первых, они лишены экономического содержания и являются неимущественными и, во-вторых, неразрывно связаны с личностью их носителя и неотделимы от нее. Их невозможно отчуждать, передавать другим лицам. Именно в этом качестве они являются объектами субъективных гражданских прав. К таким благам относятся, в частности, жизнь, здоровье, имя, авторское имя, личная неприкосновенность, честь, достоинство, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни и т.п. (ст.151 ГК).

 

 

Дополнительная литература

 

1. Агарков М.М. Учение о ценных бумагах (по изданию 1927 г.). М.1994.

2. Белов В.А. ценные бумаги: вопросы правовой регламентации. М.1993.

3. Богустов А. Проблема определения вексельной правоспособности в законодательстве Республики Беларусь // Вестник Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь. 2000. №6. С.269-279.

4. Богустов А., Макаров О. Правовая природа коммерческой тайны // Вестник Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь. 2001. №2. С.233-250.

5. Богустов А., Макаров О. Правовая природа коммерческой тайны // Вестник Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь. 2001. №2. С.233 и след.

6. Калимов Д.А. Фондовое право. Мн. 1996.

7. Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь с приложением актов законодательства и судебной практики (постатейный). В 3-х книгах. Книга 1. Мн.2005.

8. Крашенниников Е.А. О легальном определении ценных бумаг. // правоведение. 1992. №4. С.35-39.

9. Каратуев А.Г. Ценные бумаги. Виды и разновидности. Мн. 1997.

10. Лапач В.А. Система объектов гражданских прав: теория и судебная практика. СПб. 2002.

11. Макаров О. Понятие охраняемой информации // Вестник Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь. 2004. №5. С.127-134.






Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 89; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.031 сек.