Иные личные неимущественные права, не связанные


С имущественными

1. Одним из важных личных неимущественных прав, индивидуализирующих гражданина, является право на имя. В ст. 18 ГК имя гражданина определяется в широком понимании, включающим фамилию, собственное имя и отчество (если таковое имеется). Но по законодательству Республики Беларусь отчество признается неотъемлемой частью понятия имени гражданина. Приобретение и осуществление прав и обязанностей совершается гражданином под своим именем, однако в случаях и порядке, установленных законодательством, возможно использование псевдонима (например, классик белорусской литературы Иван Доминикович Луцевич известен под псевдонимом Янка Купала) или не обозначать имени автора. Но под именем другого лица гражданин не может приобретать права и обязанности. Получение имени при рождении, а равно его последующая перемена в предусмотренных законодательством случаях подлежат государственной регистрации в том же порядке, который установлен для актов гражданского состояния.

2. Граждане, чье имя неправомерно использовано другим лицом, вправе потребовать от нарушителя возмещения вреда, в том числе и морального. Как отмечается в литературе, недопустимо заменять имя насмешливыми прозвищами, кличками[438]. Если имя гражданина искажается или используется способами либо в форме, затрагивающими его честь, достоинство и деловую репутацию, возможно обращение к правилам ст. 153 ГК.

3. Право гражданина на неприкосновенность его личности связано с такими благами, как жизнь, здоровье, внешний облик и т.п. Гражданин вправе требовать, чтобы никто не посягал на эти и им подобные блага. Так, в частности, он имеет право самостоятельно формировать свой внешний облик сообразно с собственными вкусами (принято считать, что о них не спорят), своими представлениями о внешнем виде, следованием моде. Другие лица не могут принуждать гражданина к изменению этого облика. Это возможно, если внешний вид человека оскорбляет общественную нравственность, явно непристоен и циничен, либо внешний вид лица предписывается законодательством применительно к определенным ситуациям.

Жизнь и здоровье граждан защищаются гражданским правом путем установления правил об обязательствах вследствие причинения вреда указанным благам как в ГК (гл. 58), так и в специальном законодательстве (например, ст. 121 Воздушного кодекса Республики Беларусь от 11 января 1999 г., ст. 152 Кодекса торгового мореплавания Республики Беларусь от 15 ноября 1999 г.), норм о личном страховании (ст. 820 ГК) и рядом других нормативных актов.

Защиту личной свободы граждан гражданское право обеспечивает нормами, оберегающими гражданина от постороннего вмешательства в эту сферу. Например, ст. 939 ГК предусматривает меру защиты в виде возмещения вреда, причиненного гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконным наложением административного взыскания в виде ареста или исправительных работ. Вред возмещается гражданину и тогда, когда он претерпел его от незаконного поведения государственных органов, органов местного управления и самоуправления либо должностных лиц этих органов (ст.938 ГК).

Возможно использование мер защиты иными отраслями права.

3. Право на неприкосновенность частной жизни личности, его внутреннего мира охватывает ряд прав, объединенных одной направленностью. В числе таких прав – право на неприкосновенность жилища. Предусмотренное ст. 38 Конституции Республики Беларусь право граждан на жилище при его реализации может привести к появлению субъективного права в гражданском правоотношении. Сущность права на неприкосновенность жилища состоит в том, что его субъект независимо от юридического основания приобретения права на жилище вправе претендовать на то, чтобы без его разрешения другие лица при отсутствии законных оснований не могли войти и находиться в его жилище, т.е. не имели доступа в него. Такой доступ возможен только по обстоятельствам, предусмотренным законодательством, в частности, при наличии чрезвычайных ситуаций (например, пожар, повреждение тепло-газо-электро систем), для совершения ряда процессуальных действий (например, обыск, наложение ареста на имущество, задержание правонарушителя). Но при таких ситуациях необходимо соблюдение всех предписанных соответствующим законодательством правил.

Способы защиты рассматриваемого права зависят от характера нарушения (выселение лиц, незаконно вселившихся в жилище, возмещение вреда, причиненного противоправным вторжением в него т т.п.).

Неприкосновенность частной жизни личности включает его право на неразглашение сведений о его личной жизни во всех его проявлениях. Например, свойства характера, в том числе привычки, интимные стороны жизни, сведения, доверенные врачу, адвокату, информация о совершаемых нотариальных действиях, состоянии финансов, вкладов в кредитные учреждения, операции по ним, об усыновлении и т.п. Т.е. речь идет об информации, конфиденциальность которой желает сохранить гражданин. Это – тайна его личной жизни. Получение такого рода сведений другими лицами возможна с разрешения самого гражданина. Без его согласия это может иметь место в случаях, предусмотренных законодательством, с соблюдением установленных требований.

Граждане имеют право и на неприкосновенность документов личного характера, в частности, дневников, писем, записных книжек, иных записей, заметок[439].

Конкретный способ защиты рассматриваемых прав избирается с учетом характера их нарушения. В виде общего положения отметим, что неприкосновенность внутреннего мира личности и ее интересов обеспечивается предусмотрением в гражданском праве принципа недопустимости произвольного вмешательства в частные дела, согласно которому такое вмешательство запрещается, кроме случаев, когда оно имеет место на основании правовых норм в установленных целях (ст. 2 ГК).

 

Дополнительная литература:

 

1. Анисимов А.Л. Честь, достоинство, деловая репутация: гражданско-правовая защита. М., 1994.

2. Белявский А.В., Придворов Н.А. Охрана чести и достоинства личности в СССР. М., 1971.

3. Егоров Н.Д. Гражданско-правовое регулирование общественных отношений. М., 1988 (гл.4).

4. Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь с приложением актов законодательства и судебной практики (постатейный). В 3-х книгах. Книга 1. Мн. 2003.

5. Красавчикова Л.О. Понятие и система личных неимущественных прав граждан (физических лиц) в гражданском праве Российской Федерации. Екатеринбург, 1994.

6. Малеина М.Н. Защита личных неимущественных прав советских граждан. М., 1991.

7. Плотников В. Деловая репутация как объект гражданско-правовой защиты //Хозяйство и право. 1995. №11.

8. Ярошенко К.Б. Жизнь и здоровье под охраной закона. Гражданско-правовая защита личных неимущественных прав граждан. М., 1990.




Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 334;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.