Системы пожаротушения и пожарной сигнализации

Успех тушения пожара зависит, прежде всего, от быстроты обнаружения его очага. Для этого на судах применяют автоматические системы пожарной сигнализации и ручные извещатели.

Автоматическую систему сигнализации устанавливают практически во всех помещениях судна. Автоматические системы сигнализации срабатывают на повышение температуры в помещении или при появлении дыма (дымовая сигнализация).

Все морские суда оборудованы системой водотушения, действие ко­торой основано на охлаждении горящих веществ водой. Система водотушения устроена так, что в любую точку судна вода должна подаваться из двух пожарных стволов. Недостатком этой системы является то, что вода может испортить груз и оборудование, не допускается водой гасить электрооборудование.

Паротушение основано на оттеснении кислорода от очага горения и применяется в топливных цистернах, котельных отделениях, дымоходах, в грузовых танках танкеров и насосных отделениях. Углекислотное пожаротушение основано также на оттеснении кислорода и применяется в грузовых трюмах, МО, помещениях аварийных генераторов, насосов, кладовых горючих материалов. Жидкая углекислота хранится под большим давлением в баллонах и по трубам подается в охраняемое помещение, где испаряется.

Система жидкостного тушения основана на том, что особая жидкость (Хладон 114В2 или Хладон-13В1), выпускаемая в помещение с очагом пожара, легко испаряется (t0 кипения ~ - 300 ), образуя тяжелый негорючий газ, который вытесняет кислород воздуха. Эта система применяется в тех же помещениях, что и система углекислотного тушения, но более удобна в эксплуатации, так как нет потерь гасящих веществ, как это имеет место при углекислотном тушении из-за высокого давления в баллонах. Но, к сожалению, при тушении выделяются ядовитые газы, что сдерживает широкое применение этой системы. (По этой же причине жидкость БФ-2 – бромистый этил + тетрофтордибромэтан – запрещена).

Пенотушение основано на том, что горящие продукты изолируются от кислорода воздуха пеной. Этой системой оборудованы танки танкеров, МО, топливные и масляные цистерны. Пеной можно тушить пожар, как в помещениях, так и на открытом воздухе. Пена легкая, поэтому она дер­жится на поверхности любой горючей жидкости и эффективно гасит огонь.

В небольших количествах (переносные пенотушители) пена может быть получена химическим путем (взаимодействие щелочи и кислоты).

В больших количествах пену получают смешивая воздух с пенообразующим составом и забортной водой (воздушно-механическая пена).






Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1510; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.