Рнс. 154. Мачтовый гидравлический подъемник фирмы KONE (Финляндия)
Неподвижные блоки главных полиспасте» закреплены на поперечных балках-ригелях. К балкам-ригелям могут быть подвешены вспомогательные полиспасты меньшей грузоподъемности. Грузовые и вспомогательные полиспасты работают от отдельных лебедок.
При невозможности оснастить портал грузовыми полиспастами подъем монтируемой конструкции можно осуществлять гидравлическими домкратами.
Находят применение мачтовые гидравлические подъемники фирмы "KONE” (Финляндия), с помощью которых можно осуществлять подъем грузов массой до 5500, 4000 и 2000 т соответственно на высоту 20, 100 и 160 м. Этот подъемник (рис. 154) состоит из решетчатой мачты 1, подъемной системы из четырех гидравлических домкратов 5, вантовых полиспастов 3, управляемых лебедками 2.
После каждого рабочего хода домкратов высота мачты увеличивается благодаря введению новой секции. Каждая секция, имеющая решетчатую конструкцию размерами 5x5x5 м, состоит из двух боковых плоских ферм и двух решеток, соединяющих фермы. Монтаж ферм и решеток под сборку осуществляется специальным стреловым краном и автопогрузчиком.
Гидравлические домкраты с помошью рычагов и фиксирующих самотормозящихся винтов могут поднять мачту с грузом на высоту до 5 м. Высоту мачты через каждые 5 м можно увеличивать введением дополнительных секций, при этом фиксирующие винты опускаются и нагрузка от массы мачты и груза воспринимается вновь установленной секцией. Затем цикл подъема повторяется. Подъем конструкции 6 осуществляется двумя подъемниками, управляемыми с центрального пульта управления 4 (см. рис.154).
Домкраты портала для увеличения надежности соединены в два независимых комплекта, каждый из которых имеет полную грузоподъемность. Скорость подъема достигает 8 м в смену. Мачта удерживается в вертикальном положении вантами, длина которых увеличивается по мере подъема вершины мачты.
13.5.Монтажные краны
Монтажные стрелы. При монтажных работах часто возникает необходимость не только поднять груз, но и переместить его на небольшое расстояние, причем не всегда имеется возможность использовать для этого самоходные монтажные краны. В таких случаях могут быть применены монтажные стрелы (рис. 155).
Рис. 155. Схема монтажной стрелы:
1— опорный шарнир;2— стрела;3— стреловой полиспаст
Вантовый н жестконогий краны стрелового типа. Вантовый и жестконогий краны (рис.2.14) не требуют крепления к неподвижным конструкциям. Стрела вантового крана может быть шарнирно прикреплена к мачте, как к ее пяте, так и к любой точке мачты. При креплении стрелы к верхней части мачты эти краны имеют грузоподъемность 5 т, при ее креплении к пяте мачты их грузоподъемность 40 т.
Рис. 156. Схемы кранов стрелового типа:а— мачтово-стрелового (вантового);б— жестконогого
Самоходные краны. Наиболее рациональными для монтажа подъемно-транспортного оборудования являются самоходные или прицепные грузоподъемные краны, которые могут быть применены для ' разгрузки поступившего подъемно
транспортного оборудования, подъема и установки его на проектные отметки.
Перечень кранов, применяемых при монтаже ПТМ, включает главным образом стреловые самоходные и прицепные краны - гусеничные, автомобильные, пневмоколесные и некоторые другие типы кранов.
Самоходные краны могут быть оборудованы прямыми стрелами, стрелами с гуськом или башенно-стреловым оборудованием, что позволяет значительно увеличить высоту подъема при максимальном вылете. Высота подъема груза башенностреловыми самоходными кранами достигает 45 м при длине стрелы 40 м.
Для уменьшения давления на грунт в гусеничных кранах увеличивают длину и ширину гусеничного хода; у некоторых кранов гусеничные тележки могут быть выполнены раздвижными для увеличения допустимого грузового момента.
Автомобильные и пневмоколесные краны благодаря хорошей мобильности и маневренности получили широкое распространение. По фузоподъемности их разделяют на легкие (фузоподъемность до 4 т), средние (грузоподъемность до 10 т), тяжелые (грузоподъемность более 10 т). В СССР и за рубежом в последние годы созданы пневмоколесные краны, оснащаемые башенно-стреловым оборудованием, грузоподъемностью 150 - 1600 т и высотой подъема 125 - 203 м.
Железнодорожные краны. Их применяют в отдельных случаях при разгрузке оборудования, поступающего на монтаж, а также для погрузочно-разгрузочных работ на строительных площадках, имеющих железнодорожные пути.
Стреловые рельсовые краны (СКР). Они сочетают в себе особенности башенных и стреловых кранов на пневмо- или гусеничном ходу. Эти краны применяют на крупных промышленных стройках при монтаже строительных крупногабаритных блоков массой 100 т и более. Кроме того, они могут быть использованы для монтажа подъемно-транспортного оборудования. Грузоподъемность кранов СКР достигает 630 т, например такую грузоподъемность имеет кран СКР-3500 в стреловом исполнении. Число 3500 в обозначении крана характеризует максимальный грузовой момент (т м).
Ходовая часть этих кранов состоит из трех комплектов двухосных рельсовых тележек, перемещающихся по стандартной рельсовой колее (1590 мм по оси рельсовых ниток). Для кранов СКР-2600 и СКР-3500 предусмотрен вариант выполнения ходовой части в виде портала, позволяющий пропускать под кранш железнодорожный подвижной состав.
Монтаж вертикальных мачтовых и башенных конструкций может производиться самоподъемными кранами грузоподъемностью 2, 5, 8 и 12 т.
Краны-вертолеты. При выполнении монтажных работ в труднодоступных местах, например при устройстве канатных дорог и фуникулере» в горной и лесистой местности, применение воздушных кранов-вертолетов может дать значительную экономию средств и сократить сроки монтажа. Для выполнения монтажных работ наиболее часто используется вертолет МИ-10К грузоподъемностью 9 т. Вертолет МИ-26 может переносить на внешней подвеске грузы массой 20 т, а перспективный вертолет МИ-12 - грузы массой 40 т.
Широкое применение при монтажных работах, в том числе при монтаже подъемно-транспортного оборудования, находят башенные, козловые, портальные и плавучие краны.
Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 2871;