ТЕХНИЧЕСКИЙ НАДЗОР. ПРАВИЛА РАБОТЫ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОДЪЕМНО-ТРАНСПОРТНЫХ МАШИН.


 

Технический надзор

Органы технического надзора за подъемно-транспорт­ной машиной. Важным звеном системы технической эксплу­атации в части контроля за исправностью ПТМ и соблюдением правил безопасной работы является государственный тех­нический надзор, осуществляемый Госгортехнадзором, Морским и Речным Регистром, Госэнергонадзором и Госавтоинспекцией. В системах МПС (Минтрансстроя) выпол­нение функций по техническому надзору поручено инспекции Котлонадзора МПС.

Госгортехнадзор, Регистры и Котлонадзор МПС осу­ществляют надзор за подъемно-транспортными машинами. К этим машинам относятся грузоподъемные краны, лифты (кроме малых), эскалаторы, фуникулеры, подвесные пассажирские и грузовые канатные дороги.

Вопросы, касающиеся устройства и безопасной эксплуата­ции подъемно-транспортных машин, регламентируются сле­дующими нормативными документами Госгортехнадзора, обяза­тельными для всех министерств и ведомств: "Правила устройства и безопасной эксплуатации пассажирских подвес­ных канатных дорог”, "Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов”, "Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов”, "Правила устройства и безопасной эксплуатации эскалаторов”.

Морскому и Речному Регистру подконтрольны грузо­подъемные машины, устанавливаемые на морских и речных судах и в портах. Порядок их устройства и безопасной эксплуатации регламентируют "Правила классификации и постройки морских судов”, "Правила классификации и по­стройки судов внутреннего плавания”, "Правила технической эксплуатации перегрузочных машин речных портов”.

Государственная инспекция по энергетическому надзору Министерства энергетики и электрификации (Госэнерго­надзор) ведет надзор за тем, чтобы устройство и эксплуа­тация электрооборудования подъемно-транспортных машин выполнялись в соответствии с Правилами устройства электроустановок (ПУЭ-76), которые являются обязательными для всех ведомств.

Госавтоинспекния МВД осуществляет контроль за базовыми машинами автомобильных кранов.

Центральным инспекциям всех видов надзора подчинены инспекции на местах: управления округов Госгортехнадзора в республиках, краях и областях: инспекции Котлонадзора железных дорог, метрополитенов и территориальных объеди­нений железнодорожного транспорта; республиканские, крае­вые, областные и районные инспекции ГАИ и т.д.

Задачи технического надзора. Основными задачами техни­ческого надзора в отношении подъемно-транспортных машин являются: обеспечение соблюдения на предприятиях и в организациях требований по изготовлению, устройству, со­держанию и безопасной эксплуатации этих машин, установ­ленных законами, правилами Госгортехнадзора, Регист­ра и других инспекций, приказами и указаниями министерств и ведомств, другими нормативными документами; предупреж­дение аварий и производственных травм; организация и про­ведение систематического учета и анализа их при эксплуа­тации; выявление и устранение причин и условий, способст­вующих возникновению аварий и несчастных случаев на под­надзорных объектах; совершенствование нормативно­технической документации по безопасности производства работ; регистрация подъемно-транспортных машин, вводимых в эксплуатацию; проведение предусмотренных правилами Гос­гортехнадзора, Морского и Речного Регистра техничес­ких освидетельствований, осуществление контроля за свое­временным освидетельствованием предприятиями и организа­циями; выдача разрешений на право изготовления, монтажа и ремонта машин, регистрируемых в инспекциях.

Правилами по устройству и безопасной эксплуатации подъемно-транспортных машин предусматриваются следующие мероприятия по техническому надзору: регистрация ма­шин, разрешение на пуск в работу, техническое освиде­тельствование, контроль за правильной эксплуатацией этих машин.

Регистрация подъемно - транспортных машин. Обязательной регистрации в органах технадзора до пуска в работу подле­жат электрические лифты грузоподъемностью 50 кг и выше, грузоподъемные краны, экскаваторы, предназначенные для работы с крановым оборудованием, а также электрические тележки с кабиной управления, передвигающиеся по надзем­ным путям. Другие виды кранов, а также съемные грузозах­ватные приспособления снабжаются индивидуальным номером и под этим номером записываются в специальные журналы, имеющиеся на предприятии или в цехе. Регистрация лифтов производится на основании следующих документов: письменного заявления организации-владельца лифта, паспорта лифта, акта технической готовности и приемки лифта, документа, подтверждающего наличие обучен­ного и аттестованного персонала или договора на проведе­ние технического надзора за лифтом специализированной организацией.

Другие подъемно-транспортные машины регистрируют на основании письменного заявления руководства предприятия, являющегося владельцем, при наличии паспорта или формуля­ра машины. К заявлению должен быть приложен акт о прове­дении монтажных работ в соответствии с инструкцией заво­да-изготовителя. На башенные краны такой акт должен предъявляться после каждой перестановки крана на новое место работ.

Грузоподъемные машины подлежат перерегистрации в сле­дующих случаях: после реконструкции (модернизации), вызы­вающей повышение или перераспределение нагрузок в узлах или рабочих элементах крана; после ремонта, если на маши­ну был составлен новый паспорт; после передачи машины другому владельцу; после перестановки крана мостового типа на новое место.

После каждой регистрации грузоподъемной машины орган технадзора выдает разрешение на пуск ее в работу. Для лифтов разрешение на пуск в эксплуатацию необходимо полу­чить также после капитального ремонта или окончания срока работы, установленного при техническом освидетель­ствовании.

О предстоящем пуске в работу грузоподъемной машины инспекция технадзора должна быть уведомлена не позд­нее чем за пять дней. Разрешение на пуск в работу подъ­емно-транспортных машин и устройств, не подлежащих ре­гистрации в органах технадзора, выдается инженерно­техническим работником по надзору за грузоподъемными ма­шинами на предприятии. Разрешение на пуск в работу подъ­емно-транспортных машин регистрируется в их паспорте или формуляре, а разрешение на пуск машин, съемных гру­зозахватных приспособлений и тары, не подлежащих ре­гистрации в органах технадзора, - в журнал их учета и осмотра. Указанные записи производятся лицом, выдавшим разрешение.

Освидетельствование подъемно - транспортных машин.

Вновь установленные машины до пуска в эксплуатацию должны быть подвергнуты полному освидетельствованию. Полному или частичному освидетельствованию периодически подвергаются также работающие машины и все виды сменных грузозахватных органов и приспособлений.

Освидетельствование машин - это основное мероприятие технического надзора. Его целью является контроль за соответствием технического состояния установки и обслужи­вания машины правилам Госгортехнадзора и документам, представленным при регистрации; контроль за исправным состоянием машины, обеспечивающим безопасную работу. Тех­нические переосвидетельствования подъемно-транспортных машин по срокам бывают первичные, плановые и внеочеред­ные; по объему проводимых испытаний - полные и частичные.

Полное первичное освидетельствование подъемно­-транспортных машин, поступивших с завода-изготовителя или ремонтного предприятия и перевозимых в собранном виде, производится отделом технического контроля (ОТК) завода (предприятия) перед отправкой машины владельцу. В даль­нейшем технические освидетельствования производятся в плановом порядке предприятием-владельцем этих машин.

Частичное освидетельствование грузоподъемных машиндолжно производиться не реже одного раза в 12 месяцев, а полное - раз в три года. Редко используемые машины, при­меняемые только при ремонте оборудования, подвергаются полному освидетельствованию раз в пять лет. Лифты, за­регистрированные в органах технадзора, подвергаются тех­ническому освидетельствованию в полном объеме один раз в 12 месяцев.

Внеочередное полное техническое освидетельствование грузопдъемной машины назначают после монтажа, вызванного установкой машины на новое место, реконструкции (модерни­зации) машины, ремонта металлических конструкций машины с заменой элементов, капитального ремонта машины или замены механизма подъема, крюка и несущих или вантовых канатов кабельных кранов.

Полное техническое освидетельствование подъемно-­транспортных машин включает осмотр, статическое и динами­ческое испытание. При частичном техническом освидетельст­вовании производят осмотр машины. В процессе осмотра должны быть осмотрены и проверены в работе механизмы и электрооборудование, тормоза, приборы безопасности, сис­темы управления, сигнализации и освещения, а также габа­риты. Кремле того, проверяют состояние металлоконструкций машины, крюка и деталей его подвески, канатов, блоков, осей и деталей их крепления; соответствие массы противо­веса и балласта лифтов и стреловых кранов паспортным зна­чениям; состояние крановых путей и заземления машин с электрическими проводами (определение сопротивления растеканию тока).

Статическое испытание предназначено для проверки проч­ности машины и отдельных ее элементов, а также для про­верки грузовой устойчивости. Нагрузка грузоподъемных машин при статическом испытании должна быть больше их номинальной грузоподъемности на 25 %, малых грузовых лифтов на 50 %, а лифтов всех других типов на 100 %. В нагрузку включаются вес испытательного груза и вес всех вспомогательных приспособлений, подвешиваемых на крюке. При статическом испытании мостовых, козловых и передвиж­ных консольных кранов груз поднимают на высоту 200 - 300 мм. У кранов стрелового типа стрела устанавливается отно­сительно ходовой части в положение наименьшей устойчивос­ти крана, и груз поднимается на высоту 100 мм. Кран счи­тается выдержавшим испытание, если в течение 10 мин под­нятый груз не опустился на землю, а после опускания груза в металлоконструкциях и других элементах крана не окажет­ся трещин, остаточных деформаций и других повреждений.

Динамическое испытание имеет целью проверку действия механизмов и тормозов грузоподъемной машины, а у лифтов, кроме того, проверку ловителей и буферов. При динамичес­ком испытании проводят повторный подъем груза, масса ко­торого на 10 % превышает номинальную грузоподъемность, и проверку действия всех механизмов машины. Допускается ди- ' намическое испытание грузоподъемных машин производить рабочим грузом. Результаты технического освидетельствова­ния подъемно-транспортных машин, подконтрольных органам технадзора, записываются в паспорт или формуляр машины лицом, производившим освидетельствование, с указанием срока следующего освидетельствования. Результаты освиде­тельствования других грузоподъемных машин записываются в журнал их учета и осмотра.

Техническому освидетельствованию подвергают также съемные грузозахватные приспособления (стропы, цепи, тра­версы, захваты и др.). Их осматривают и испытывают нагрузкой, на 25 % превышающей номинальную. В процессе эксплуатации съемных грузозахватных приспособлений и тары они должны периодически осматриваться: траверсы не реже чем через шесть месяцев; захваты и тара - через один месяц; стропы (за исключением редко используемых) - через десять дней.

 

15.2.Правила безопасной работы подъемно-­транспортных машин

Пуск машины в эксплуатацию должен быть подтвержден приказом или письменным распоряжением по предприятию. В приказе указывается, в какое подразделение зачислена машина и за каким машинистом (водителем) она закрепле­на. О вводе в эксплуатацию делается запись в паспорте машины.

Организация надзора. Владелец подъемно-транспортных машин должен постоянно обеспечивать содержание их в исправном состоянии. Для этой цели назначаются лица, от­ветственные за безопасную эксплуатацию машин, создается ремонтная служба, устанавливается порядок обучения, про­верки знаний и допуска персонала к обслуживанию подъемно-транспортных машин. В зависимости от числа подъемно-­транспортных машин могут назначаться один или группа (при наличии более 50 машин) инженерно-технических работников по надзору за ними. На предприятиях с малым числом этих машин в обязанности инженерно-технических работников по надзору может быть включен контроль за правильной экс­плуатацией других объектов (паровых котлов, резервуаров высокого давления и др.), подведомственных Госгортех­надзору (Котлонадзору МПС). Инженерно-технические ра­ботники по надзору наделены широкими полномочиями в части контроля за безопасной эксплуатацией подъемно-­транспортных машин, съемных грузозахватных приспособлений и тары. Они осуществляют надзор за техническим состоянием машин и их правильным использованием; проводят освиде­тельствование; контролируют выполнение предписаний ор­ганов технадзора, графиков периодического осмотра и ре­монта подъемно-транспортных машин и крановых путей; про­веряют соблюдение установленного Правилами Госгортех­надзора порядка допуска рабочих к управлению и обслужи­ванию подъемно-транспортных машин. При выявлении не­исправностей подъемно-транспортной машины или нарушений Правил устройства и безопасной эксплуатации инженерно­-технические работники по надзору обязаны принять меры к устранению этих неисправностей и нарушений, а в случае необходимости остановить машину.

Содержание подъемно-транспортных машин. На предприя­тии, в цехе или на участке ответственность за содержание этих машин в исправном состоянии возлагается на инженер­но-технического работника, в подчинении которого находит­ся персонал, обслуживающий машину. На этого работника возлагаются обязанности по обеспечению содержания грузо­подъемных машин, такелажной оснастки и крановых путей в исправном состоянии, обслуживания и ремонта подъемно-­транспортных машин обученным и аттестованным персоналом, выполнения машинистами инструкций по обслуживанию подъем­но-транспортных машин, хранения эксплуатационной докумен­тации.

В каждом цехе или на другом участке работ подъемно­-транспортных машин, в каждой смене назначается работник, ответственный за безопасное производство работ. Как пра­вило. их назначают из числа инженерно-технических работ­ников (начальников смен, сменных мастеров, прорабов, на­чальников участков) после проверки их знаний по соответ­ствующим разделам правил Госгортехнадзора и инструкций стропальщика и крановщика. В отдельных случаях по согла­сованию с местными органами технадзора наблюдение за бе­зопасным перемещением грузов кранами может быть поручено бригадиру. Периодическая проверка знаний этих работников производится раз в фи года.

Требования к обслуживающему персоналу. К управле­нию подъемно-транспортными машинами и техническому об­служиванию допускаются лица, удовлетворяющие квалифи­кационным требованиям по возрасту, состоянию здоровья, технической подготовке, стажу практической работы, знанию соответствующих правил, инструкций по эксплуатации и технике безопасности и прошедшие аттестацию в специальной квалификационной комиссии (имеющие удостоверения об окончании курсов и сдаче экзамене» и испытаний).

Для управления грузоподъемными машинами назначаются крановщики (машинисты), а для технического обслуживания машин - слесари и при необходимости электромонтеры.

Управление автомобильным краном может быть поручаю шоферу, обученному по программе для крановщиков и сдавше­му соответствующие экзамены в квалификационной комиссии. К управлению грузоподъемными машинами, управляемыми с по­ла (кроме кранов, управляемых по радио) могут допускаться технологические рабочие, использующие эти машины.

Обслуживание лифтов, управляемых пассажирами, в жилых домах и административных зданиях должно быть поручено лифтерам-диспетчерам или лифтерам-обходчикам. Управление грузовыми лифтами поручают проводнику или лифтеру в зави­симости от системы управления.

Согласно правилам Госгортехнадзора, Морского и Речного Регистра к управлению и обслуживанию подъемно-­транспортных машин допускаются лица в возрасте после 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование и годные по состоянию здоровья к выполнению обязанностей в соот­ветствии с требованиями, предъявляемыми к занимаемой дол­жности. Подготовка и аттестация персонала для управления и технического обслуживания подъемно-транспортных машин, подконтрольных органам технадзора, должны производиться в профессионально-технических учебных заведениях, на курсах и в технических школах по программам, утвержденным в ус­тановленном порядке. После окончания обучения и получения практических навыков проводят аттестацию знаний путем эк­заменов и испытаний в квалификационной комиссии. При ат­тестации крановщиков, машинистов паровых кранов и пасса­жирских подвесных канатных дорог, электромехаников по надзору за лифтами участие представителя органов технад­зора в работе комиссии является обязательным. Допуск к работе персонала для управления и обслуживания подъемно-­транспортных машин должен оформляться приказом по цеху или предприятию.

 



Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 4644;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.