Аппаратура сети Token Ring фирмы IBM.

Сеть предложена фирмой IBM в 1985 году. Поддерживается международным стандартом IEEE 802.5. При разработке сети ставилась как основная цель – объединение всех компьютеров, выпускаемых фирмой IBM (от ПК до Мейнфреймов). Топология сети – «кольцо». Отдельные абоненты подключены к кольцу не прямо, а через специальные концентраторы MAU (многостанционные устройства доступа). В действительности же каждый абонент связан с помощью MAU в кольцо. Поэтому физически сеть имеет звездно-кольцевую топологию. Рис. маленький.

В сети может использоваться и единственный концентратор MAU. Тогда с его помощью в кольцо объединяются только абоненты, подключенные к нему.

4

Кабели, соединяющие концентраторы, содержат две разнонаправленные линии. Это позволяет использовать такие соединения, как показано на рисунке 4. Концентратор предназначен для подключения 8 абонентов и содержит два крайних разъема для соединения с другим концентратором. В качестве среды передачи первоначально использовалась витая пара,затем появились варианты аппаратуры для коаксиального кабеля, а также для оптоволоконного кабеля в стандарте FDDI. Витая пара может быть типа UTP (неэкранированная) или STP (экранированная).

Характеристики сети:

· Максимальное число концентраторов – 12;

· Максимальное число абонентов – 96;

· Максимальная длина кабеля между абонентом и концентратором – 45 м;

· Максимальная длина кабеля между концентраторами – 45 м.;

· Скорость передачи 4 Мбит/с или 16 Мбит/с.

Если применяется STP-кабель (экранированный), то количество абонентов может быть увеличено до 260, а длина кабеля – до 100 м (вместо 45).

В отличие от сети Ethernet эта сеть хорошо держит высокую нагрузку (выше 30%) и обеспечивает гарантированное время доступа. Скорость в данной сети может быть выше, чем в стандартной ЛВС Ethernet. В Token Ring используется классический маркерный метод доступа. К постоянно циркулирующему по кольцу маркеру абоненты могут присоединять свои пакеты данных.

Достоинство сети – отсутствие конфликтов.

За сохранностью маркера следит один из абонентов – активный монитор. При выходе его из строя с помощью специального механизма назначается другой активный монитор (из оставшихся абонентов). Структура маркера приведена на рис. Он содержит 3 байта: байт начального разделителя (SD), байт управления доступом (AС), байт конечного разделителя (ED). |SD|AC|ED| SD и ED содержат импульсы спец вида (чтобы их не спутать с др. байтами пакета). AC на рис-ке. Приоритет от 0 до 7. Бит маркера: 1 - маркер пуст, 0 - присоединён пакет. Бит монитора уст-ся в 1 активным монитором. Позволяют абоненту зарезервировать право на дальнейшее использование сети.

На рисунке приведен формат пакета для данной сети. При скорости передачи 16 Мбит/с длина поля данных может составлять до 18 Кбайт. Даже при скорости 4 Мбит/с сеть Token Ring часто обеспечивает большую фактическую скорость передачи, чем более скоростная Ethernet (10 Мбит/с), особенно при больших загрузках( 30%). Это связано с тем, что при высоких загрузках сказывается несовершенство метода CSMA/CD, который тратит много времени на разрешение конфликтов.







Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 1171; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.