Канаты особенности их применения


Промышленностью выпускаются канаты различного назна­чения, отличающиеся конструктивными особенностями и при­меняемым материалом.

Выбирая канат для изготовления стропов, вант, оттяжек, расчалок, для оснастки полиспастов, грузоподъемных мачт и других монтажных устройств следует руководствоваться тре­бованиями обеспечения безопасности работ и минимальных затрат на их проведение.

При монтаже подъемно-транспортных машин наибольшее распространение получили шестипрядные стальные канаты двойной крестовой свивки, не раскручивающиеся после сня­тия концевых перевязок.

Не рекомендуется применять канаты с точечным касанием проволок между слоями прядей, так как при эксплуатации проволоки сдвигаются друг относительно друга, что повыша­ет их износ и жесткость каната. Наиболее прочными и изно­состойкими являются канаты с линейным касанием проволок (ЛК). Допускается также использование канатов с комбини­рованным точечно-линейным касанием (ТЛК) проволок в прядях.

Следует выбирать канаты с органическим сердечником, так как он придает канату большую гибкость и смягчает толчки в начале и конце подъема груза. При изготовлении каната пеньковый сердечник пропитывают специальной смаз­кой Е-1, которая в дальнейшем, смазывая проволоки, спо­собствует уменьшению их износа и коррозии.

В последнее время все более широко применяют канаты с полипропиленовым сердечником, что позволяет использовать их на открытом воздухе при температуре до -40 С.

Грузовые канаты, испытывающие многократные перегибы и движения в ручьях блоков полиспастов и барабанов лебедок, должны обладать повышенной гибкостью и прочностью, поэто­му в качестве грузовых канатов следует применять канаты типа ЛК-РО конструкции 6 х 36 (1 + 7 + 7/7 + 14) + 1 о.с. (ГОСТ 7668-80) и ТЛК 0 6 х 37 (1 + 6 +15 + 15) + 1 о.с. (ГОСТ 3079-80).

Поддерживающие канаты применяют для вант, расчалок и оттяжек, а также для стропов с прямыми ветвями, которые перегибаются лишь в местах закрепления. В качестве под­держивающих используют канаты с меньшим числом проволок в прядях типа ЛК-Р конструкции 6 х 19 (1 + 6 + 6/6) + 1 о.с. (ГОСТ 2688-80) илитапаЛК06х19(1 + 9 + + 9) + 7 х 7(1 + 6) (ГОСТ 3081-80), которые имеют вместо сердечника седьмую прядь из 49 проволок (7 х 7). Проч­ность этих канатов выше прочности канатов таких же диа­метров с органическим сердечником, однако гибкость их меньше.

Строповые канаты, применяемые для обвязки поднима­емого груза, подвергаются кроме растяжения многократ­ному изгибу, часто под малым радиусом, поэтому долж­ны обладать повышенной гибкостью. Поскольку строповые канаты не испытывают большого числа переменных изгибов, для них могут быть применены канаты с точечным касанием типа ТК конструкции 6 х 37 + 1 о.с. (ГОСТ 3071-88) или особо мягкие канаты тройной свивки типа ТК конструкции 6 х 7 х 19 (1 +6 + 6/6) +1 о.с. (по ГОСТ 3089-80), пряди которых имеют двойную свивку из проволок малого диаметра.

Неметаллические канаты. Промышленностью выпускаются пеньковые канаты, которые применяют только в качестве строповых (для обвязки поднимаемого груза массой не более 200 кг), так как их сопротивление разрыву примерно в 10 раз меньше, чем стальных канатов.

В последнее время все большее применение получают ка­наты из синтетических волокон, в частности из капрона. Они обладают высоким сопротивлением разрыву, значительно легче стальных, водоустойчивы и не поддаются коррозии. Для предохранения от возгорания синтетические канаты про­питывают специальным составом.

 

 

Рис. 144. Фрикционный зажим:

/ — канат;2 — пластина;3— кольцо;4 — коуш или ось;5часть трубы;6 — прижимная планка;7 — болт

Крепление канатов. При монтажных работах применяют различные способы крепления канатов к поднимаемым грузам и соединения их между собой. Наиболее простой способ крепления канатов к грузам - образование узлов и петель, однако в настоящее время для стальных канатов он применя­ется редко, так как канат сильно деформируется и его рас­четное сопротивление разрыву в результате деформации сни­жается более чем в 2 раза.

Соединение канатов (сращивание) и образование петель могут осуществляться заплеткой, различными дуговыми и клиновыми зажимами и коушами. Число устанавливаемых зажи­ме» зависит от их конструкции, диаметра каната и требуе­мой прочности соединения (шесть зажиме» при диаметре ка­ната до 28 мм и семь при диаметре более 28 мм).

Клиновые зажимы (сжимы) применяют тогда, когда при эксплуатации необходимо часто изменять длину каната. Закрепление каната в клиновом зажиме будет тем надежнее, чем больше будет его натяжение.

Соединение канатов диаметром до 35 мм осуществляют опрессовкой или заливкой расплетенного конца каната баб­битом или алюминиевым сплавом в специальной конусной гильзе.

Компактное и легко монтируемое закрепление конца кана­та с помощью фрикционного зажима (рис.143) позволяет уменьшить длину закрепляемой части каната и число дуговых зажимов.



Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 3998;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.