Результаты исследования


При интенсивности мощности излучения 2.2 мВт/см2 индекс фильтрации эритроцитов достоверно снижался (p<0,05). При этом размер и форма эритроцитарных агрегатов, а также СОЭ достоверно не изменялись (таблица 6). При использовании интенсивности мощности излучения 25 наблюдалось аналогичное снижение индекса фильтрации эритроцитов. СОЭ при интенсивности мощности излучения 25мВт/см2 снижалось вдвое по сравнению с контролем (таблица6). В то время как методом световой микроскопии не обнаружено различий в форме эритроцитов и размерах их агрегатов между облученной (25мВт/см2) и необлученной кровью. При использовании интенсивности мощности излучения 50мВт/см2 не обнаружено достоверного изменения индекса фильтрации эритроцитов и СОЭ (таблица6). При визуальном исследовании морфофункционального состояния эритроцитов выявлено, что в контрольной пробе образуются небольшие агрегаты 2-5 дискоцитов, в то время как после воздействия излучения с интенсивностью мощности 50мВт/см2 клетки представляют собой сферо-эхиноциты, объединенные в патологические агрегаты (агрегация «бок в бок»).

Таблица 6.

Изменение индекса фильтрации эритроцитов и СОЭ при облучении крови крыс лазером в зависимости от мощности излучения и длительности излучения.

*р<0,05 различии достоверны на двустороннем уровне значимости; n – количество животных, у каждого брали 2 пробы (контрольную и опытную).

Было установлено, что после 5-минутного воздействия в облученной крови по сравнению с контрольной изменяется только индекс фильтрации эритроцитов (p<0,05; таблица 4). При этом размер и форма агрегатов эритроцитов не изменялись, а СОЭ имела тенденцию к снижению. При экспозиции 15 мин достоверных различий в облученной и необлученной крови по всем исследуемым показателям не было (таблица 4). Дальнейшее увеличение длительности облучения до 25 мин приводило к снижению СОЭ более, чем в 2 раза (р<0,05), но не влияло на жесткость мембраны эритроцитов (индекс фильтрации не изменялся; таблица 4) и не приводило к изменению формы эритроцитов и размеров их агрегатов. Причины отсутствия изменений регистрируемых показателей крови при 15-минутном облучении, равно как и различие эффектов при 5- и 25-минутном облучении не ясны. Замедление процесса седиментации эритроцитов в последнем случае, возможно, связано с вызванным более длительным облучением развитием фотодинамических процессов, приводящих к увеличению z-потенциала эритроцитов. Это, в свою очередь, может способствовать замедлению образования агрегатов по мостиковому механизму и затруднению сближения эритроцитов, которое определяет интенсивность агрегации в первые минуты этого процесса. На основании полученных данных можно предположить, что влияние мощности и длительности НИЛИ на агрегацию и деформируемость эритроцитов носит нелинейный характер: увеличение мощности или длительности воздействия лазера не всегда способствует усилению его воздействия на показатели крови. В частности, простое усиление воздействия за счет увеличения времени облучения не заменяет влияние излучения большей мощности. В основе этих процессов лежит по-разному проявляющееся при разных характеристиках длительности облучения и мощности излучения изменение вязкостно-эластических свойств мембраны эритроцитов и реологических свойств крови в целом.



Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1104;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.