Приложение 2. Транспортные происшествия, связанные с геопатогенным излучением
2.1. Разрывы нефтепроводов и раздвижение опор мостов
Только для неискушенного человека разрывы нефтепроводов происходят в случайных местах. Если нанести координаты разрывов на тектоническую карту, то можно увидеть, что разрывы трубопроводов со всеми вытекающими из этого последствиями в основном привязаны к областям пересечения трубопроводами проекций тектонических разломов. Из этого следует, что причина многих таких аварий – воздействие активных разломов, приводящее к деформации грунтов.
В Сасово Рязанской области, где в 1991 г. произошло локальное землетрясение с выбросом в космос 1800 тонн мерзлого грунта, одновременно разорвались несколько трубопроводов, а мост через небольшую речку «Сасовка» вблизи эпицентра раздвинулся на 4 см, с момента же его строительства 120 лет назад опоры раздвинулись на 48 см, что лишний раз указывает на раздвижение земной коры в этой зоне. Локальное землетрясение произошло в 300 м ниже по течению этой небольшой речушки. Следует заметить, что к концу 80-х годов в Центральной России из-за раздвижения опор пришли в аварийное состояние десятки мостов.
Под Уфой произошел разрыв газового трубопровода и взрыв газа при прохождении двух пассажирских поездов с крушением поездов и гибелью людей.
Это значит, что возможность раздвижения опор должна учитываться при проектировании мостов и соответствующие указания должны вводиться в строительные нормы точно так же, как изменение температуры окружающей среды учитывается при строительстве трубопроводов и теплотрасс.
Что не надо делать? Не надо размещать химические комбинаты и вообще любые опасные производства над тектоническими разломами. При расследовании причин аварий не надо заранее исключать из списка версий геофизический фактор.
Что надо? При разработке мер по повышению надежности неудачно расположенных объектов нужно обязательно учитывать не только внезапные механические воздействия при локальных землетрясениях, но и возможность отказа электроустановок из-за образования плазмы. Еще нужно разрабатывать методы прогнозирования локальных землетрясений, имеющую свою специфику по сравнению с методами прогнозирования крупных землетрясений. Нужны не только новые сейсмостанции, нужны и космические средства зондирования Земли, ведь по космическим снимкам можно наблюдать детали строения недр планеты. Уже пора разработать приборы, способные детектировать энергетические пучки недр. Эти детекторы следует установить на каждой подводной лодке, на каждом крупном самолете, на каждом объекте опасного производства, включая шахты. В шахтах метан сам по себе не взрывается, а поджечь его может плазма энергетического выброса. Приборы, основанные, например, на фиксировании отклонений лазерного луча, могли бы фиксировать предвестники взрыва, и тогда подземные бури не стали бы неожиданными. А что касается трубопроводов, то в точках пересечения ими разломов целесообразно установить специальные датчики контроля деформации грунтов и других геофизических воздействий и собирать их показания с помощью космических систем. Тогда можно будет оперативно контролировать геофизическую обстановку по все трассе трубопровода и принимать, при необходимости, превентивные меры.
2.2. Автомобильные и железнодорожные аварии
Инспектора ГАИ с весьма большим скепсисом относятся к оправданиям водителей, попавших в аварию. Особенно в аварию на ровном месте, особенно когда водитель трезв. «Уснул» или «отвлекся за рулем», таков вердикт автоинспектора. Но почему-то «засыпают» или «отвлекаются» очень часто в одних и тех же местах [1-3]
В Кагорском ущелье по узкой горной дороге спешила на задание боевая машина десанта, старшим машины был капитан Александр Зубов. Неожиданно, когда БМД-1 с бортовым номером 453 выехала на относительно ровный и широкий участок дороги, тяжелую машину резко кинуло влево прямо к обрыву. С большим трудом водитель и бросившийся ему на помощь капитан вдвоем повернули руль вправо и затормозили. Вытерли холодный пот, осмотрели дорогу. Никаких ям или кочек на ней не оказалось. Вечером той же дорогой возвращались обратно. Вновь машина резко дернулась и буквально повисла над обрывом. К счастью, экипаж уцелел, хотя и попал в полном составе в госпиталь. Спецкомиссия, внимательно осмотрев дорогу, так и не нашла причины аварии. Варианты диверсии или ошибки комиссии водителя отвели сразу. Зато по следам отлично было видно, что БМД и в первый, и во второй раз тащила к пропасти какая-то непонятная сила на одном и том же абсолютно ровном пятачке. Словно бы кто-то под землей внезапно включал на несколько секунд мощнейший магнит с усилием в десятки тонн.
«Абхазский пятачок» вовсе не единственный в своем роде. Английские исследователи не поленились собрать со всей страны самые, казалось бы, глупые оправдания перед дорожной полицией проштрафившихся водителей и обнаружили несколько почти однотипных описаний, когда трезвые и опытные водители на абсолютно ровной дороге испытывали неожиданные толчки или даже натыкались на невидимую преграду… В архивах есть случай, когда женщина-водитель безуспешно пыталась на небольшой скорости проехать по ровному асфальту. Ощущение было таким, «будто колесо наезжало на бордюр». Но водитель выходила из машины, заглядывала под колеса, осматривала дорогу, и… все повторялось вновь.
Но это еще относительно «гуманные» проделки дорожных невидимых бесов. 24 декабря 1996 года на дороге Ташкент – Самарканд всего в 25 км от конечной цели своей поездки несколько раз перевернулся японский джип. Историю эту я узнал от инженера Адама Саид-Ала, который с двумя друзьями находился в той самой машине. С большим трудом, все в крови, выбрались они тогда на дорогу, где их и подобрали попутные машины. Уже в больнице они узнали, что далеко не первые пострадали на этом небольшом участке дороги. Буквально накануне там же разбился большой груженый «КамАЗ», перед ним – еще один грузовик, перед ним – еще и еще…
О странных своей необъяснимостью участках внешне вроде бы нормальных дорог мне рассказывали едва ли не в каждом втором-третьем регионе страны. Если дорога извилистая, с крутыми подъемами – тогда понятны причины аварий, а если нет – то что думать? Если на ровном участке «вдруг» глохнет мотор и барахлит радио, если на пятачке возле дороги не хочется останавливаться и в голове только одно необъяснимое желание – поскорее уехать прочь? А если небольшой участок дороги весь увешан венками и уставлен придорожными крестами в память о погибших здесь шоферах?
Такие участки, где глохнут моторы, останавливаются часы, барахлят приборы, отмечали бывалые водители, к примеру, на подъеме к руднику в Ревде (Мурманская область), на дороге на восток от Линево (Волгоградская область), на старых мостах в Тамбовской, Калужской областях…
И в самой Москве найдется несколько мест, где число аварий явно не соответствует сложности трасс и перекрестков, как, например: Севастопольский проспект за развязкой, где начинается улица Бутлерова (участок прозван «дорогой смерти»); на Бумажной просеке в лесопарке Лосиный остров; на участке Дмитровского шоссе между двумя железнодорожными мостами около кинотеатра «Комсомолец»…
Продолжим, однако, примеры.
В Польше, недалеко от Тарнова, был отмечен 5-километровый участок дороги, на котором часто происходили автокатастрофы. Без явных на то причин водители теряли управление, выезжали на встречную полосу движения, врезались в придорожный ров, ни с того, ни с сего начинали резко тормозить. Свои действия ни один из автомобилистов внятно объяснить не мог. Недавнее исследование врачей, специально обмотавших группу водителей разными датчиками, подтвердило: именно на этих пяти километрах у них резко повышается кровяное давление, меняется ритм сердечной деятельности, да так, что пульс периодически останавливается и снижение интенсивности дыхания приводит к недостатку кислорода. Ответ на дорожную тайну дали гидрологи. Оказывается, именно под этим участком дороги когда-то находилось русло реки, что привело здесь к геопатогенным аномалиям…
Еще один дорожный отрезок, на этот раз в ФРГ, между Франкфуртом-на-Майне и Мангеймом. Здесь в течение пяти лет случилось более 200 жертв. Существует так называемый «бренский километр смерти». Подобные километры отмечены на дорогах Франции, Австрии.
А в Чехословакии после аварии автомобиля, в котором находился видный политический деятель станы Александр Дубчек, был создан «Фонд 88-го километра». Именно на этом отрезке скоростной трассы Брно – Прага лишь за один год было зарегистрировано 395 дорожных происшествий, десять из которых закончились смертельным исходом. А Дубчек два месяца спустя после той аварии от полученных тяжелых ран скончался.
Периодически на одних и тех же участках автодорог происходят катастрофы, из-за которых эти участки прозвали «Дорогой смерти». Это участок дороги на улице Бутлерова в Москве, Бумажная просека в лесопарке Лосиный остров, участок Дмитровского шоссе между двумя железнодорожными мостами около кинотеатра «Комсомолец», 41-й километр шоссе Москва-С-Петербург и многие другие.
В чем же причина этих и многих других явлений: Откуда вообще взялись «проклятые» километры? Исследования, проведенные полицией, медиками, геологами многих стран, дали пока единственный ответ: причина в наличии подземных вод, рудных жил, геологических сломах и т. д. По мнению ученого из Братиславы Анны Речаковой, от 14 до 20% водителей остро реагируют на различные земные аномалии. Это же подтверждают и швейцарские ученые. А австрийская полиция даже автомобилистам на этот счет ряд конкретных советов – обматывать руль кожей или х/б тканью, а на опасных участках держать его одной рукой, чтобы не сработал эффект замкнутого круга.
Из приведенных примеров можно сделать вывод о том, что геопатогенные зоны на автодорогах, как, вероятно, и в других местах, производят два действия – воздействие на психику водителей и оказание физического воздействия на транспортное средство. Активность зон может быть разной, и она временно переходит от состояния относительного спокойствия и даже отсутствия к состоянию активности. Это последнее состояние зависит от многих природных факторов и требует дополнительного анализа и выявления корреляции с геологической обстановкой, влиянием космических факторов, влиянием метеорологических факторов, а также корреляции с другими геопатогенными событиями на окружающей территории и на всем земном шаре.
Железнодорожные катастрофы тоже случаются не всегда по вине людей. Так 16.08.1988 г. произошла деформация железнодорожного полотна у железнодорожной станции Бологое, в результате чего 11 вагонов опрокинулись и свалились под откос, пожар.
2.3. Аварии электроэнергетических сетей
Геофизики неоднократно обращали внимание энергетиков о недопустимости трассировки линий высоковольтных линий через определенные зоны. В противном случае будет наблюдаться эффект пропажи электроэнергии. В зависимости от погодных и геомагнитных условий потери на линии могут составлять до 30-40%.
Во время сильной геомагнитной бури в 1981 году полностью «занулилась» высоковольтная линия напряжением 10 кВ между селом Талда и селом Усть-Кан (Республика Горный Алтай). Это произошло по причине того, что линия прошла по зоне аномальной электропроводности, расположенной на глубине от 280 до 600 м. Подобные случаи происходят не только в России, но и в Японии, Америке, Тайване.
На Алтае известен случай, когда на линии длиной около 130 км осталось не более 35-40% напряжения. Специалисты обратили внимание на то, что линия проходит по хорошо известному геофизикам геологически активному разлому. При определении места утечки наблюдали, как в одном из мест, территориально совпадающим с разломом, провод дал искровую электрическую струю толщиной в руку, уходящую прямо в Землю.
Похожие события наблюдались в Забайкалье, в Красноярске и т.д. В Красноярске в начале 90-х годов был зарегистрирован случай возникновения облачного образования с вращающимися участками. При этом энергетическое хозяйство Красноярска перешло в режим электромерцания. Часть трансформаторов сгорела от перегрузки, а часть оказалась вовсе не загруженной. Данный феномен был объяснен только в 1998 г. как результат активизации аномальной зоны и генерации эфиродоменов. Так или иначе, но все это привело к полному изменению электрических качеств самой атмосферы над Красноярском.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 359;