Солнечные пятна и земное эхо солнечных бурь


 

Одним из важнейших факторов, влияющих на состояние природной среды на Земле, на состояние земной природы и техники, а также на человека является состояние солнечной активности, имеющее одиннадцатилетнюю цикличность. Нарастание солнечной активности происходит в среднем первые 4 года цикла, падение, соответственно, 6-7 лет. В настоящее время мы находимся на пике 23 цикла солнечной активности, который начался в 1996-97 годах и завершится в 2006-07 годах.

С высокой солнечной активностью связано повышение геомагнитной активности. Возмущения магнитного поля Земли оказывают отрицательное воздействие на организм человека, что ведет к нарушению внимания и ошибкам операторов всех уровней. А следствием этого вполне могут стать техногенные аварии разных видов.

Сильные возмущения геомагнитного поля нарушают нормальную работу спутниковой связи, систем распределения электроэнергии, усиливают коррозию нефтепроводов, усложняют магнитную разведку полезных ископаемых, нарушают линии связи, особенно в высоких широтах, что создает проблемы связи с самолетами и судами.

О роли солнечных пятен в земных событиях написано несколько книг, одна из них А.Л.Чижевского «Эхо солнечных бурь» [8]. В этой книге приведены исследования автора о влиянии активности Солнца на многие земные события, весьма негативные для живущих на Земле людей. Это извержения вулканов, землетрясения, неурожаи, эпидемии и т.п. Чижевским показано, что сам факт корреляции многих таких событий между собой и с активностью Солнца показывает, что все они связаны общей причиной, которой является активность Солнца и которая сама существенно зависит от расположения вокруг него планет Солнечной системы.

Возникает вопрос, какова природа солнечных пятен и почему они воздействуют на земную природу и на людей.

Как известно, солнечные пятна бывают двух видов – двойные, когда на поверхности Солнца образуются сразу два пятна, соответствующие магнитным полюсам одно северному, второе южному, этих большинство, более 60%, и одиночные, соответствующие одному из магнитных полюсов, этих соответственно меньше. Обращает внимание то, что в районе солнечных полюсов в пределах окружности радиусом в 20° и в районе солнечного экватора в полосе 20°, пятна не появляются никогда. С позиций эфиродинамики это объясняется тем, что и в районе полюса, и в районе экватора градиенты скорости потоков эфира малы, а в области между входящими и выходящими потоками градиенты скорости большие, что способствует вихреобразованию эфира именно в этой области. Но линейным вихрям, тем более, винтовым, нужно замкнуться, и они замыкаются в тороидальные образования, захватывая своими потоками солнечное вещество (рис. 3.3).

Когда такие тороиды оказываются на поверхности Солнца, то у них может быть два устойчивых состояния. Первое устойчивое состояние то, при котором плоскость тороида оказывается параллельной поверхности Солнца. Тогда за солнечное пятно принимается центральная часть тороида (рис. 3.3б).

 

 

Второе устойчивое состояние то, при котором плоскость сечения тороида оказывается перпендикулярной к поверхности Солнца, тогда на поверхности образуются два пятна, вращающиеся в противоположные стороны, одно из которых испускает поток эфира, а второе его же поглощает (рис. 3.3.в).

Те части тороида, которые находятся вне поверхности Солнца, не несут в себе вещества, и поэтому не видны. Но можно предположить, что вокруг одиночных солнечных пятен есть кольцевые зоны, которые можно попытаться увидеть, так как в них, хотя и с меньшими скоростями, все же существует движение солнечного вещества.

Как установлено многочисленными наблюдениями [8, с. 76], солнечные пятна следует рассматривать как вихри, подобные смерчам на море с воронкообразными расширениями на вершине. Скорость движения вещества достигает огромных величин. Достигшие вершины вихря охлажденные газы двигаются по спирали быстро увеличивающихся радиусов. То, что мы видим в форме пятна, есть лишь вершина, конец вихря, отголосок грандиозных процессов, протекающих в областях, недоступных нашему исследованию. Как пишет Чижевский, несомненно, существует причина, заставляющая газы из недр Солнца течь наверх. Там, в нижних ярусах солнечного шара, скрывается космическая сила, приводящая в движение весь этот сложный и громадный смерч, носящий скромное название солнечного пятна.

В 1903 г. Г. Хейл доказал, что пятна представляют собой колоссальные магниты. Когда один из полюсов, южный или северный, такового магнита обращен к нам, тогда другой находится где-либо в недрах Солнца (32-35% от общего числа пятен). Но есть биполярные пятна, оба полюса которых мы можем наблюдать (60% от общего числа пятен) и, наконец, мультиполярные пятна (1-2%), состоящие из группы обращенных к нам полюсов. Но есть еще и так называемые «невидимые пятна», области поверхности Солнца, где пятен еще нет, но они там скоро возникнут.

Эти и другие известные сегодня данные о солнечных пятнах, полностью соответствуют эфиродинамическим представлениям об их природе [9, с. 524-525].

Чижевский отмечает, что периодичность образования пятен на Солнце составляет в среднем 11 лет, но с индивидуальными уклонениями от 11 лет в ту или иную сторону. Но в периодах солнечной активности прослеживаются и другие периоды, и существует обоснованное мнение о том, что эти периоды коррелируются с периодами обращения планет вокруг Солнца и, поскольку планеты движутся по эллипсоидальным орбитам, то при приближении к Солнцу они оказывают на него возмущающее действий, имеющее гравитационную природу.

В деталях на периодической кривой наблюдаются резкие подъемы и спады, сдвиги и перебои.

 

 

В. Ацюковским обнаружены на лазерном приборе, регистрирующем эфирный ветер, многочисленные периодические отклонения лазерного луча от плавной кривой (рис. 3.4) [9, с. 533; 10]. Испускание в результате внутренних возмущений Солнцем тороидальных и фотонообразных структур, зафиксированных автором на записях колебаний лазерного луча, по достижении их Земной поверхности, приводит к колебаниям величин и направлений эфирных потоков на поверхности Земли. Это же является причиной так называемых магнитных бурь и возмущений.

Эти периодические отклонения имеют почти одинаковую форму, незначительно отличаются друг от друга по амплитуде (в 2-3 раза), но существенно различаются периодами – от долей минуты до нескольких часов. Это значит, что помимо основных составляющих эфирного ветра, носящих одна галактическое, а вторая – солнечное происхождение, существуют еще разнообразные выбросы, структура которых напоминает структуру фотонов больших размеров. Принципиально такие выбросы могут явиться результатом прохождения поверхностных волн по поверхности тех же эфирных тороидов.

Периодическое действие Солнца на Землю обычно приписывается пятнам, но оно может происходить и от солнечной атмосферы, состояние которой подвержено тем же периодам (протуберанцы, факелы, флоккулы, волокна, четки, гранулы, солнечная корона), а также от состояния солнечного ветра – потока микрочастиц, выбрасываемых Солнцем.

Такие винтовые потоки, выходящие из тела Земли могут активизироваться под воздействием дополнительных внешних факторов, например, поступающих из космоса. Исследования отклонений лазерного луча от его нормального положения показали, что на ламинарные потоки эфирного ветра накладываются периодические колебания (рис. 3.4), которые свидетельствуют о перемещениях в космосе вихревых структур. Вероятно, генератором таких структур является Солнце, и это непосредственно связано с возникновением на поверхности Солнца солнечных пятен – вихревых образований эфира. Эти вихревые структуры могут явиться активизаторами вихревых процессов на Земле, проявляющихся как в виде атмосферных вихрей – циклонов и смерчей, так и в виде активизации эфирных потоков в тех областях, на которые они попадают.

Здесь следует отметить одно немаловажное обстоятельство. Как показано в работе [9, с. 139], при образовании газовых вихрей – воздушных иди эфирных (не жидкостных!) происходит их самопроизвольное сжатие давлением окружающей среды. Это приводит к уменьшению диаметра и уплотнению тела вихря. При этом сохраняется момент количества движения, и энергия вращения тела вихря возрастает пропорционально квадрату отношения начального и конечного диаметров. Поэтому слабый сначала вихрь набирает свою энергию за счет сжатия его давлением внешней среды и становится достаточно сильным. Этим же может быть объяснено и тот экспериментальный факт, что возбудившаяся активная зона охватывает не весь разлом, а его небольшую часть, правда, эта активная зона начинает перемещаться по разлому, иногда блуждая сначала в одном, а затем в обратном направлении, постепенно ослабляясь, как и полагается при диффузии всякого газового вихря.

 

3.4. Земля – Луна – Земля

 

С древнейших времен известно о влиянии Луны и, в частности, лунных фаз и периодов склонения Луны на земные события. Практически у всех народов помимо Солнечных существовали Лунные календари, рекомендующие проведение сельскохозяйственных работ в определенные сроки, связанные с положением и фазами Луны. В этих календарях указывалось не только время восхода Луны, но и захода, когда она опускается за горизонт и начинается лунная ночь – самое благоприятное время для посадок, гармоничного развития семейных отношений и всего, что касается здоровья человека и природы в целом. Следование этим срокам позволяло получить более высокие урожаи, нежели при их не выполнении, а также сохранять здоровье свое и природы. Рекомендации лунных календарей основаны на астрологическом подходе к природе, который проверен многовековым опытом многих народов и подтвержден результатами современных исследований [11].

Однако гораздо меньше известно о физических причинах, вызывающих все эти явления, хотя с влиянием положения Луны на сроки и высоту приливов и отливов в океанах и морях наука в первом приближении разобралась.

В некоторых работах сделаны попытки установить связь между высотой положения Луны и некоторыми народными приметами, например, определять по дате цветения черемухи похолодания и дождей в ближайшие дни или по погоде на Самсонов день (10 июля или 27 июня по старому календарю) сохранения погоды на последующие 40 дней [12, 13].

Выяснилось, что эти сроки жестко привязаны к положению Луны на небосводе («высокая» или «низкая» Луна) и влияние ее связано, в первую очередь, с оказанием приливообразующих действий Луны на земную атмосферу. Но все ли это?

Почему именно полная Луна, т.е. положение Луны относительно Земли, когда ее сторона, обращенная к Земле, полностью освещена, оказывает негативное влияние на психику, о чем тоже хорошо известно? Почему именно эта сторона вся изрыта астроблемами, размеры которых доходят до тысячи километров и которые обрамлены кольцевыми горами высотой до 14 км, в то время как противоположная сторона Луны почти гладкая? Почему вообще Луна повернута к Земле только одной стороной и, как объясняется в астрономии, связано с тем, что Луна вращается вокруг своей оси так, что период ее оборота в точности совпадает с периодом ее вращения вокруг Земли? Это, конечно, так, но почему?

На последний вопрос есть простой физический ответ: потому что массы пород внутри Луны распределены неравномерно или ее форма не совсем шарообразная.

В самом деле, в центре тяжести Луны, как и в любом спутнике, свободно вращающемся вокруг Земли, сила притяжения Земли полностью уравновешена центробежной силой. Но та часть Луны, которая находится ближе к Земле, чем центр тяжести, движется по меньшему радиусу, следовательно, сила притяжения Земли здесь будет больше, а центробежная сила будет меньше, и эта часть Луны будет притягиваться к Земле. На противоположной стороне все наоборот, там радиус больше, центробежная сила больше, а притяжение Земли меньше. Та часть отталкивается от Земли. Это возможно либо в том случае, если между этими частями есть не полностью заполненное пространство или более легкие породы, т. е. если Луна внутри имеет гантелеобразное распределение масс (рис. 3.5), либо, что более вероятно, если форма Луны несколько эллипсовидная.

 

 

Это означает, что Луна, независимо от истории своего происхождения, – оторвавшись от Земли или прибыв извне, имея первоначальное вращение, начнет постепенно замедлять вращение вокруг своей оси, затем, прекратив вращение вокруг оси, будет колебаться вокруг некоторого равновесного положения, постепенно успокаиваясь. И даже сегодня, если бы удалось с высокой точностью сопоставить между собой амплитуды затухающих колебаний Луны вокруг равновесного положения, можно было бы не только определить демпфирующую составляющую колебаний, но и, экстраполируя назад, определить момент выхода Луны на свою орбиту. Поэтому совпадение периода вращения Луны вокруг своей оси с периодом ее вращения вокруг Земли является не причиной того, что ее одна сторона всегда повернута к Земле, а следствием ее строения.

Значительно хуже дело обстоит с выявлением причин влияния Луны на земные события, особенно на их негативную часть.

Безусловно, важнейшее значение играет влияние притяжения Луны на океаны и моря. Сюда же можно отнести и приливообразующее влияние Луны на земную атмосферу. Но причем тут лунные астроблемы и освещенность Луны Солнцем? Тем не менее, здесь можно также высказать некоторые предположения.

Сам факт того, что подавляющая часть лунных астроблем находится на ближайшей к нам стороне, говорит о том, что земное притяжение способствует вырыву эфирных струй именно на этой стороне, например, вследствие притяжения Землей уплотненных масс эфира по типу того, как Луна притягивает к себе земную атмосферу. Но это же значит, что и Луна, в свою очередь, будет стимулировать вырыв таких же струй из Земли, а это означает определенную возможность прогнозирования подобных событий на Земле, что можно и нужно использовать в практике прогнозирования наземных событий.

Освещенная сторона Луны отражает к нам солнечный свет, но точно также она будет отражать и любые фотонообразные структуры, которые посылаются Солнцем во все стороны и существование которых обнаруживается наблюдениями за отклонениями лазерного луча от нейтрального положения (рис. 3.4). Но эти же вихревые эфирные структуры, созданные Солнцем, попадая на Луну и частично поглощаясь ею, будут стимулировать развитие эфиродинамических процессов в ее теле, т.е. вырывов эфирных потоков, которые могут достигать поверхности Земли.

Таким образом, при разработке методов прогнозов негативных явлений на Земле следует учесть и многовековый астрологический опыт древних народов, разумеется, критически его переработав.

 

Выводы

 

1. В настоящее время в геологии господствует концепция, в основе которой лежат представления о стационарности Земли как планеты. Эта концепция рассматривает геопатогенные явления на Земле – крупные и локальные землетрясения как случайные события, а аварии и катастрофы рассматриваются в системе «человек – техника» без учета влияния природных факторов.

На самом деле Земля является непрерывно развивающейся природной системой, в которой геопатогенные явления происходят и будут происходить непрерывно, и именно они являются основными причинами негативных явлений, приводящих к массовому ухудшению здоровья людей и болезням, связанным с ослаблением их организмов, а также к авариям и катастрофам, приводящим к многочисленным жертвам.

2. В результате проведенных за последние 20 лет исследований выяснилось, что Земля непрерывно аккумулирует энергию и регулярно ее сбрасывает, открытие газового-гелиевого дыхания Земли подтвердило протекание «холодного» синтеза химических элементов в недрах Земли, а сейсмика оказалась прямым следствием фундаментальных эволюционных процессов планеты.

3. На поверхности Земли существует глобальная решетчатая сеть, ориентированная по странам света, со сторонами, направленными на север-юг с шагом около 2 м и восток-запад с шагом около 2,5 м, а также и другие решетки, образующие энергетические плоскости, идущие от поверхности вверх в космос, на пересечении граней которых возникают геопатогенные зоны.

4. За последние 30 лет представление об аморфной, во многом однородной слоистой структуре Земли, образованной конденсацией первичного пылевого облака, постепенно заменяется на видение Земли как определенного кристаллического образования с гранями и узлами, геоэнергетическими линиями и процессами, протекающими под воздействиями геофизических и космических факторов.

5. Одним из важнейших факторов, влияющих на состояние природной среды на Земле, на состояние земной природы и техники, а также на человека является состояние солнечной активности, имеющее в среднем одиннадцатилетнюю цикличность, в частности, появление на поверхности Солнца солнечных пятен. Эфиродинамический подход позволяет уточнить природу солнечных пятен и понять механизм их влияния на земные процессы. Солнечные пятна следует рассматривать и как магниты и как вихри, подобные смерчам на море с воронкообразными расширениями на вершине. Предположительно, периодичность и интенсивность солнечных пятен коррелируется с периодами обращения вокруг Солнца планет солнечной системы, в первую очередь, тяжелых планет – Юпитера и Сатурна.

6. Помимо влияния солнечных пятен на земные события, существуют и другие космические и солнечные факторы, оказывающие влияние на активизацию и протекание геопатогенных событий на поверхности Земли, такими факторами являются, в частности, положение и фазы Луны. Все подобные факторы целесообразно учитывать при разработке методов прогнозирования появления на Земле негативных геопатогенных явлений.

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 338;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.