Диагностика портальной гипертензии с использованием эхоконтрастных веществ.


Выявляемость внутрипеченочных портосистемных шунтов с по­мощью цветовой допплерографии составляет 60%. После введе­ния эхоконтрастного препарата отмечается значительное улучше­ние визуализации всех отделов шунтов, участков окклюзии и тром­бозов. Контрастное исследование для выявления стенозированных шунтов намного эффективнее в режиме энергетического допплера, чем в режиме цветового допплеровского картирования. Результаты этого исследования приближаются по информа­тивности к рентгеноконтрастной ангиографии.

Контрастирование способствует также повышению чувстви­тельности спектральной допплерографии в определении скорост­ных показателей. Эхоконтрастное исследование целесообразно проводить в слу­чаях неадекватной визуализации абдоминальных сосудов, в част­ности при заболеваниях печени с синдромом портальной гипертензии. Введение эхоконтрастного препарата сопровождается значительным улучшением визуализации воротной, селезеночной и печеночных вен, а также собственной печеночной артерии.

Анализ времени транзита ультразвуковых контрастных веществ через орган, так же как и оценка кривой время-интенсивность допплеровского сигнала, - это неинвазивный, не использующий ионизирующего излучения путь изучения параметров, аналогичных тем, что применяются в ядерной медицине. Количественная оценка постконтрастного усиления ультразву­кового сигнала возможна благодаря существованию линейной за­висимости между концентрацией контрастного вещества и интен­сивностью допплеровского сигнала, подтверждением чего являют­ся исследования как in vitro, так и in vivo. Оценка измене­ния интенсивности постконтрастного допплеровского сигнала возможна двумя способами. В первом случае методика основыва­ется на анализе аудиосигнала, полученного при спектральной допплерографии. Во втором случае используется энергетическая допплерография. Оценка допплеровских сигналов от сосуди­стых структур осуществляется в режиме off-line путем обработки спектров допплеровского сдвига частот, фиксированных с помо­щью кинопетли или на видеоленты. Для количественной оценки результатов контрастного исследования строится кривая интенсивность-время. Введение контрастного препарата в случа­ях рака сопровождается возникновением более раннего и значи­мого усиления. Также используется перфузионный индекс, отражающий по­требность печени в артериальном кровоснабжении. В ворот­ной вене и в печеночной артерии снимаются кривые интенсив­ность-время. У пациентов с метастазами отмечается значительное возрастание перфузионного индекса.

Оценка времени транзита через печень болюсно вводимого контрастного препарата может дать информацию о гемодинамических нарушениях, развивающихся при циррозах. Предварительные дан­ные показывают, что характерными являются различия в показате­лях времени транзита контрастного вещества в печеночные вены у здоровых лиц, пациентов с циррозами печени и в группе больных с диффузными заболеваниями печени нецирротического характера. Допплеровское исследование начинается за 20с до и проводится в течение 2 мин после болюсного введения эхоконтра­стного препарата. У пациентов с циррозами поступление контрас­та в печеночные вены наступает ранее 24-й секунды (в среднем через 18,3 с). У здоровых лиц и в группе диффузных заболеваний печени нецирротического характера поступление контраста на­блюдается позднее (через 49,8 и 35,8 с соответственно). Макси­мум контрастного усиления у пациентов с циррозами отмечается на 55-й секунде, в остальных группах пик усиления более поздний (через 97,5 и 79,7 с соответственно). Интересные результаты полу­чены и в случаях с метастатическим поражением печени - контра­стное усиление наступает уже на 18-й секунде и достигает макси­мального своего значения на 36-й секунде, тогда как в контрольной группе данные показатели регистрируются на 29-й и 62-й секундах соответственно.

Таким образом, изменения центральной и печеночной гемодина­мики, возникающие при диффузных и злокачественных поражениях печени, приводят к более быстрому пассажу контрастного вещества.

 

6.Использование контрастной эхографии в диагностике ранних осложнений при трансплантации печени.Контрастная эхография печени у пациентов с ортотопической трансплантацией дает четкое изображение сосудов транспланта­та, в особенности артериальных, что практически невозможно без контрастирования. При контрастном исследовании также улучша­ется визуализация сосудов портальной системы. Таким образом, данное исследование позволяет оценить вероятность ранних ос­ложнений.

 

4.2.9. ТЕМА: Дифференциальная ультразвуковая диагностика заболеваний печени и билиарной системы.

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Причины диффузного повышения эхогенности печени

(яркая печень).

2. Причины очагового повышения эхогенности печени.

3. Повышенная эхогенность перипортальной зоны.

4. Увеличение перипортальной эхогененности у новорожденных.

5. Причины гепатомегалии у плода.

6. Кальцификаты печени у новорожденных.

7. Причины гепатомегалии, определяемой при клиническом обследовании.

8. Псевдоопухолевые феномены эхографического поражения печени.

9. Мультисептальные кистозные поражения печени.

10.Анэхогенные/гипоэхогенные внутрипеченочные очаговые изменения.

11.Дифференциальный диагноз расширения внутрипеченочных вен.

12.Дифференциальный диагноз при расширении печеночной артерии.

13.Дифференциальный диагноз при расширении воротной вены.

14.Атрофия печени с компенсаторной гипертрофией.

15.Расширение желчных протоков без желтухи.

16.Обструкция желчевыводящих путей без их видимого расширения.

17.Обструкция желчевыводящих путей у новорожденных.

18.Расширение общего желчного протока.

19.Расширение панкреатического и общего желчного протоков.

20.Образования внутри просвета общего желчного протока.

21.Холедохеальная киста: дифференциальный диагноз.

22.Визуализация двух желчных пузырей.

23.Подвижные образования в полости желчного пузыря, не дающие акустической тени.

24.Отсутствие визуализации желчного пузыря.

25.Причины появления околопузырной жидкости.

26.Гиперэхогенные очаги в стенке желчного пузыря.

27.Холецистомегалия.

28.Уменьшенный желчный пузырь.

29.Желчный пузырь со множественными перегородками.

 



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 538;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.