Руководство энергосбережением на предприятии

Ана­лиз использования энергии (энергетический аудит). Среднесрочные задачи и экономические методы оценки окупаемости энергосберегающих мероприятий

 

Потенциальные возможности энергосбережения на предприятиях сходны, несмотря на различия в, конструкциях промышленных установок и способах их эксплуатации. Комплекс работ по энергосбережению мож­но условно представить следующими направлениями:

1) регулярные энергетические обследования предприятий (энергоаудит);

2) организация учета потребления энергоресурсов;

3) стратегия эксплуатации и технического обслуживания (организацион­ные работы);

4) стратегия модернизации оборудования и технологических процессов (малозатратные работы);

5) стратегия замены существующего оборудования на новое, менее энер­гоемкое, и внедрение новых технологий.

Последовательность, в которой расположены эти виды работ, соот­ветствует объемам денежных вложений и срокам реализации. При составлении программы реализации мероприятий по энергосбе­режению на первом этапе учитывают реализацию организационно-тех­нических мероприятий. Это в основном повышение уровня технического обслуживания и оборудования. На втором этапе целесообразна проработка финансового обеспечения программы (собственные средства предприятия, банковский кредит, инвестиции и др.). На этом же этапе следует организовать контроль результативности выполнения программы [18].

При разработке мероприятий по энергосбережению на предприятии необходимо знать, что имеются следующие направления:

– экономия топливно-энергетических ресурсов путем совершенствова­ния энергоснабжения;

– экономия топливно-энергетических ресурсов путем совершенствова­ния энергоиспользования.

Основными мероприятиями по совершенствованию энергоснабжения являются:

1. Правильный выбор энергоносителей. Для каждого процесса не­обходим такой энергоноситель, который обеспечивает наибольший энер­гетический и экономический эффект. Вид энергоносителя выбирают, сопоставляя ва­рианты и комплексно анализируя следующие факторы:

ü требования со стороны технологии (изменение качества выпускаемой продукции, расход сырья и пр.);

ü экономические различия в конструкции и условиях эксплуатации оборудования;

ü затраты на сравниваемые энергоносители;

ü наличие необходимого оборудования;

ü необходимый период времени для замены оборудования;

ü экономический эффект от использования вторичных энергетических ресурсов, затраты на экологические мероприятия.

2. Уменьшение числа преобразований энергии. Так как каждое преобразование энергии связано с потерями, то чем меньше последовательных преобразований претерпевает энергия, тем выше общий КПД. Например, экономически целесообразна замена сжатого воздуха электро­энергией всюду, где это возможно по технологическим условиям.

3. Разработка рациональных схем энергоснабжения. Схема энергоснабжения предприятия – сложный комплекс, в котором вза­имозависимы и часто взаимозаменяемы отдельные энергоносители. Разработка комплексной схемы энергоснабжения, увязанной с техно­логией и учитывающей технологически необходимые параметры всех энергоносителей, вскроет резервы экономии и покажет очередность их реализации.

4. Автоматизация энергоснабжающих установок. Сюда отно­сятся такие мероприятия, как автоматизация отопительных агрегатов, бойлерных установок, подстанций и внедрение телеуправления и авто­матического регулирования параметров энергии различных двигателей и агрегатов.

5. Повышение качества энергоресурсов. Любое изменение парамет­ров энергоресурсов (влажности, зольности, температуры и др.) приводит к ухудшению качества продукции и перерасходу энергоресурсов.

В рамках энергохозяйства предприятия различают первичные и вто­ричные энергоресурсы. Первичные – это энергоресурсы, поступающие на предприятие в готовом для потребления виде (уголь, природный газ, торф, электроэнергия и др.) или специально вырабатываемые непосредственно на предприятии для осуществления технологических или вспо­могательных целей (сжатый воздух, жидкий азот, технологическая вода и др.). Вторичные энергоресурсы, или «энергетические отходы», – это энергоресурсы, образующиеся как попутные при осуществлении техноло­гических процессов (например, остаточная энергия отработанного пара или сточных вод) [3].

Система энергообеспечения предприятия может быть разделена на подсистемы по видам энергоносителей. В каждой из этих подсистем могут быть выделены источник энергии, система распределения, потребители, утилизаторы энергетических отходов. Во всех элементах системы энер­гообеспечения и ее подсистемах имеют место потери энергии, а следова­тельно, существуют возможности оптимизации энергозатрат. Немаловажное значение имеют режимы энергопотребления, т. е. изменение уровня потребления энергии во времени, возможности оп­тимизации энергопотребления ограничиваются технологическими про­цессами или требуют реорганизации производства и совершенствования технологий. Это направление совершенствования производства получи­ло название технологического энергосбережения. Многообещающим для оптимизации режимов энергопотребления является использование внутризаводских систем и устройств аккумулирования, а также, при цен­трализованном снабжении электроэнергией, методов так называемого встречного регулирования графиков электрической нагрузки предпри­ятия. Встречное регулирование как средство оптимизации работает при наличии системы тарифов, отвечающих реальным затратам на производ­ство, передачу и распределение электроэнергии. Взаимозаменяемость энергоресурсов и энергоустановок ставит задачу оптимального выбора энергоносителей и компонентов систем энергохозяйства предприятия и определяет важную часть еще одного направления энергосбережения – структурного. Структурное энергосбережение в рамках предприятия включает также оптимизацию номенклатуры вы пускаемой продукции, структур применяемых сырья, технологий и производственного оборудования [15].

Эффективное энергоиспользование, исключающее нерациональным расход и ненормативные потери энергоресурсов, определяет цель управ­ления энергоиспользованием (энергоменеджмента) на предприятиях. Сложившийся производственный комплекс Министерства промышлен­ности Республики Беларусь ориентирован на создание сложной материалоемкой продукции с использованием сырьевой базы, материалов и комплектующих изделий, ввозимых из-за пределов республики. Это во многом влияет на стоимость продукции и определяет конкурентоспособ­ность наших товаров на мировом рынке по ценовым и потребительским показателям. Схемы энергоснабжения в большинстве своем одинаковы для предпри­ятий самого различного назначения. На любом промышленном предпри­ятии имеются насосы, вентиляторы, компрессоры и другое оборудование. Здесь рекомендации по энергосбережению можно считать универсальны­ми. Но у каждой промышленной отрасли имеется свой, присущий только ей, набор технологического оборудования. Поэтому технология энергоис­пользования в зависимости от вида выпускаемой продукции может значи­тельно изменяться. Различают внешнее и внутреннее управление энергоиспользованием предприятия. Внешнее управление энергоиспользованием каждого из предприятий в отдельности осуществляется посредством правовых, экономических, финансовых, административных механизмов, определенных государствен­ной политикой энергосбережения. Внутреннее управление энергоиспользованием, исходя из анализа структуры, технологий, режимов энергообеспечения предприятия, ставит задачи:

ü принятие энергосберегающих решений и их реализация на стадиях проектирования, строительства и монтажа (выбор строительной площадки, размещение зданий и объектов, выбор технологий, производ­ственного и вспомогательного оборудования, управления и т. д.);

ü экономическое стимулирование и мотивация всех подразделений, служб и персонала предприятия на энергосбережение;

ü учет и контроль потоков всех энергоресурсов и энергоносителей;

ü создание автоматизированной системы управления энергоиспользова­нием на предприятии;

ü энергетические обследования (аудиты) предприятия в целом и его под­разделений с целью оценки потенциала энергосбережения, определения плана по снижению энергозатрат.

Таким образом, обеспечение эффективного энергоиспользования на предприятии предполагает два параллельных процесса оптимизации сис­тем энергообеспечения (внешний и внутренний), технологий и организа­ции производства по энергозатратам.

Приоритетными направлениями энергосбережения в промышленно­сти являются:

• структурная перестройка предприятий, направленная на выпуск менее энергоемкой, конкурентоспособной продукции;

• модернизация и концентрация отдельных энергоемких производств (литейных, термических, гальванических и др.);

• совершенствование существующих схем энергоснабжения предприятий; повышение эффективности работы котельных и компрессорных установок;

• использование вторичных энергоресурсов и альтернативных источников энергии, топлива, в том числе горючих отходов производств;

• применение эффективных систем теплоснабжения, освещения, вентиляции, горячего водоснабжения;

• расширение сети демонстрационных объектов;

• реализация крупных комплексных объектов, влияющих на уронень энергопотребления в республике, ее энергообеспеченность и эффективность использования энергии.

При реализации основных направлений энергосбережения в промышленности первоочередными мероприятиями являются:

• модернизация термического оборудования (печей, подогревателей, утилизаторов тепла, сушильных камер и т. д.);

• утилизация тепла уходящих газов;

• повышение эффективности работы котельных путем автоматизации основных и вспомогательных процессов, оптимизации, процессов горе­ния, установки в промышленных котельных турбогенераторов малой мощности;

• снижение затрат на теплоснабжение зданий и сооружений, вентиляцию, освещение, горячее теплоснабжение.

Энергетический аудит представляет собой комплексное обследование энергопотребления конкретного производства с целью определения резервов экономии энергии, разработки программы энергосбережения и определения размера инвестиций на энергосберегающие мероприятия. Основные задачи энергоаудита:

– выявление неэкономичных режимов работы энергети­ческого и технологического оборудования, что осуществляется на основе обследования работы и энергопотребления пред­приятия и системного анализа результатов.

– определение возможного потенциала энергосбережения на предприятии по видам энергоносителей и оценка размера инвестиций на энергосберегающие мероприятия.

– разработка комплексной программы по энергосбережению, включающей в себя технико-экономические обоснования эффективности применения конкретных мероприятий, с
учетом динамики развития или реструктуризации предприя­тия.

– составление энергетического паспорта с отражением всех основных сведений об энергохозяйстве предприятия и оценка эффективности использования ТЭР по объектам пред­приятия.

В настоящее время энергоаудит в нашей стране осуществля­ется в соответствии с «Положением о проведении энергетичес­кого обследования предприятий, учреждений и организаций», разработанным Государственным комитетом по энергосбереже­нию и энергетическому надзору Республики Беларусь. По результатам энергетического обследования составляет­ся соответствующий технический отчет, на основе которого разрабатывается оптимальный режим потребления топлив­но-энергетических ресурсов, а также программа по энергосбе­режению, выполнение которой контролируется и анализиру­ется до следующего энергетического обследования.

Энергетическое обследование предприятий любой формы собственности является эффективной мерой экономии энергоресурсов. По результатам ау­дита составляется технический отчет, в котором должны содержаться меро­приятия, способствующие рациональному использованию энергоресурсов, сроки окупаемости и количественные параметры экономии, рекомендации и разъяснения по финансированию предложенных мер. Таким образом, энергетический аудит позволяет определить резервы экономии каждого конкретного предприятия. Основным правовым документом, регулирующим взаимоотношения сто­рон при проведении энергетического аудита, является договор между орга­низацией, проводящей энергетический аудит, и субъектом хозяйствования, на котором он проводится [15].






Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1741; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.028 сек.