Структура цен на энергоресурсы и энергию


 

Термин «тарифы» происходит от арабского «тариф», что переводится как «обозначение», «определение» и означа­ет систему ставок, по которым взимается плата за услуги производствен­ного и потребительского назначения как за продукцию, которая отно­сится к особого рода потребительской стоимости, доставляемой трудом, оказывающим услугу не только в вещественной форме, но прежде все­го в форме деятельности. Тарифы, в том числе на электрическую и теп­ловую энергию, воду, газ, являются разновидностью монопольной цены, отличаются от цен на вещественную продукцию относительно большей устойчивостью и более сложным дифференцированием ставок, в большей степени подвержены государственному регулированию. Тари­фы, как и цены, представляют собой денежное выражение стоимости продукции и призваны возмещать сумму всех затрат предприятия на производство и продажу продукции, обеспечивая прибыль. В Беларуси цены на энергоносители резко возросли. Сложилась по­рочная практика перекрестного субсидирования на оплату за энергоно­сители, которая не стимулирует потребителей к эффективному энергоис­пользованию. Суть ее состоит в том, что промышленные предприятия при оплате за энергию вынуждены покрывать льготы, предоставленные населению и сельскому хозяйству. Сегодня жильцы оплачивают лишь 1/3 стоимости услуг по воде и теплоснабжению, 2/3 – по электроэнергии и 35% стоимости газа. В результате население не заинтересовано в учете и уменьшении расхода энергоносителей. Необоснованно высокие тарифы на энергоносители для промышленной группы потребителей приводят к тому, что многие из них создают альтернативные автономные источники энергии, уходя от перекрестного субсидирования. Усугубляется положе­ние части промышленных потребителей, использующих энергию от цен­трализованных источников. Увеличивается доля расходов на тепло в себестоимости производимой ими продукции, падает ее конкурентоспо- собность при увеличении цены. Система тарифов должна создавать условия для эффективного использования энер­гоносителей всеми категориями потребителей. Существует оптимальный уровень тарифов на энергию, определяемый известными экономически­ми закономерностями и отвечающий балансу интересов государства в це­лом, отдельных производителей и потребителей энергии [13].

В настоящее время для расчетов с потребителями в Беларуси применяются одно- и двухставочные тарифы на электроэнергию. Одноставочные тарифы служат для расчетов с населением, учреждени­ями, организациями, маломощными промышленными потребителями с присоединенной мощностью до 750 кВт, с предприятиями сельского хозяйства и электрифицированным транспортом. Количество потребленной энергии учитывается по счетчикам, ус­тановленным у потребителей. По этому тарифу стоимость 1 кВт/ч при любом количестве потребленной энергии остается постоянной. Однако затраты на 1 кВт/ч при увеличении производства (потребления) энергии уменьшаются и, следовательно, должна снижаться тарифная ставка на потребляемый киловатт-час. По одноставочному тарифу на электроэнергию с платой за отпущенное количество энергии с потребителя взимается плата за потребленную элек­троэнергию, учтенную счетчиками, по некоторой усредненной стоимости для электроэнергетической системы. Одноставочный тариф стимулирует потребителя сокращать непроизво­дительный расход электроэнергии, создавать наиболее рациональные систе­мы электроснабжения и режимы работы энергоприемников, так как это по­зволяет снизить издержки данного предприятия. Однако отсутствие диффе­ренциации стоимости электроэнергии по времени суток не стимулирует по­требителя снижать нагрузку в часы максимума и повышать в часы ночных провалов, т. е. не способствует выравниванию графика нагрузки, а сле­довательно, и снижению затрат на производство электроэнергии. Недостаток одноставочного тари­фа – экономическая незаинтересован­ность потребителей в выравнивании графика за счет снижения пиков нагруз­ки, что облегчило бы условия работы и улучшило экономические показатели энергосистемы. Положительной же стороной этого тарифа является его простота, по­нятность абонентам и минимум измерительных приборов учета – счетчи­ков активной энергии. Одноставочный тариф, дифференцированный по времени суток, дням недели, сезонам года, преду­сматривает ставку только за энергию, учтенную счетчиками, но при разных дифференцированных ставках. Для расчетов с промышленными потребителями с присоединенной мощностью 750 кВт и выше применяется двухставочный тариф, состо­ящий из двух частей:

• дополнительной ставки за КВт

• основной ставки за 1 кВт мощности, участвующей в максимуме нагрузки ЭС, 1 кВтч потребленной энергии, как при расчетах по одноставочному тарифу. Использование двухставочного тарифа экономически поощряет по­требителей к снижению присоединенной мощности и максимума нагрузки за счет уплотнения и выравнивания их графиков. А недостаток двухста­вочного тарифа состоит в том, что он усложняет расчеты с потребителем. Двухставочный тариф с основной ставкой за мощность присоединенных электроприемников пре­дусматривает плату за суммарную мощность присоединенных электроприемников и плату за потребленную электроэнергию, уч­тенную счетчиками. Двухставочный тариф с оплатой максимальной нагрузки предусматривает плату как за максимальную нагрузку потребителя (основная ставка), так и за потребленную электро­энергию, учтенную счетчиками. Двухставочный тариф с основной ставкой за мощность потребителя, участвующую в максимуме энергосистемы, учитывает не вообще максимальную мощность потребителя, а заявленную им единовременную мощность, участвующую в максимуме [15].

Применяемые тарифы на тепловую энергию по своему экономи­ческому содержанию аналогичны тарифам на электрическую энергию. Они одноставочные и дифференцированы по энергосистемам (облас­тям) и по качеству тепловой энергии, определяемому параметрами теп­лоносителя – давлением и температурой. Тарифы на тепло- и электроэнергию предполагается определять в условиях свободы экономической конкуренции между производителя­ми энергии на основе рыночного механизма взаимодействия цены и спроса на энергопродукцию. В республике в качестве конкурентов энер­госистемы выступают:

– по производству тепловой энергии

– промышленные и отопитель­ные котельные и местные теплогенераторы, по производству электроэнергии

– небольшие промышленные ТЭЦ, создаваемые на предприятиях, на которых используются экономичные газотурбинные и паротурбинные установки, кроме того, импорт элек­троэнергии из России, Литвы, Украины, Польши. Так что, существует вполне определенный интервал, в котором го­сударственная энергосистема может регулировать тарифы в интересах своего развития и наибольшей прибыли и обеспечивать при этом сохра­нение лидирующего положения на рынке энергии. Верхняя граница этого интервала определяется стоимостью производства энергии вышеназван­ными альтернативными энергоисточниками. Нижняя граница – рента­бельностью ЭС при обеспечении нормативных удельных расходов топ­лива, потерь энергии при ее транспорте и затрат на эксплуатацию энер­гоисточников и энергосетей.

Экономические взаимоотношения между поставщиками и потребителями тепловой электрической энергии определяются прейскурантами-тарифами, которые должны:

– отражать все виды затрат, связанные с производством, передачей и распределением тепловой и электроэнергии, а также планируемые отчисления и накопления;

– способствовать снижению народнохозяйственных затрат, связанных с производством и использованием энергии;

– учитывать качество тепло- и электроэнергии;

– по возможности обеспечить простоту измерений энергии и расчетов с потребителями.

На территории Республики Беларусь тепловая энергия отпускается по тарифам, регулируемым облисполкомами и Минским горисполкомом в соответствии с действующим законодательством, целью которого является однообразное решение следующих задач:

– устойчивое снабжение юридических лиц и населения тепловой энергией;

– создание нормальных экономических условий для функционирования энергосберегающих организаций.

Тепловая энергия в РБ продается по одноставочному тарифу. Тариф дифференцируется по энергосистемам и параметрам отпускаемой тепловой энергии. При понижении параметров отпускаемой тепловой энергии уменьшается ее потребительская ценность. Это ведет к снижению тарифа. К составляющим базового тарифа относятся:

– затраты на топливо;

– затраты на покупную энергию;

– вспомогательные материалы, запчасти, химреактивы и др.

– отчисления в инновационный фонд;

– услуги производственного характера и прибыль на капитальные вложения.

Основными видами системы тарифов на электроэнергию являются:

– одноставочный тариф по счетчику электроэнергии;

– двухставочный тариф с основной ставкой на мощность присоединенных электроприемников;

– двухставочный тариф с оплатой максимальной нагрузки;

– двухставочный тариф с основной ставкой за мощность потребителя, участвующего в максимуме энергосистемы;

– одноставочный тариф, дифференцированный по времени суток, дням недели, сезонов года.

Существует дифференциация тарифов на электроэнергию для городского и сельского населения. Тарифы для городского населения, проживающего в домах, оборудованных электроплитами, ниже по сравнению с тарифом для всего городского населения. Для сельского населения тариф дифференцирован в зависимости от места проживания: в городских населенных пунктах он выше, чем в сельских. Тарифы на тепловую энергию, отпускаемую республиканскими унитар­ными предприятиями концерна «Белэнерго», устанавливаются с учетом ко­эффициента для перевода этих тарифов в эквивалент доллара США [18].



Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 2209;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.