Основные направления политики энергосбережения

 

На сегодняшний день создан Государственный комитет по энергосбережению и энергонадзору (1993г.) (с 2001 г. – Комитет по энергоэффективности при Совете Министров Республики Беларусь), приняты Государственная программа «Энергосбережение» (1995 г.) и Закон об энергосбережении (1998 г.), благодаря чему энергосбережение было возведено в ранг государственной политики. Благодаря реализации программы энергосбережения на 2001–2005 гг. достигнуто снижение энергоемкости ВВП на 25,6–25,8%. На период 2006–2010 гг. Президент нашей страны Указом № 339 утвердил Концепцию энергетической безопасности и повышения энергетической независимости Республики Беларусь и Государственную комплексную программу модернизации основных производственных фондов Белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов в 2006–2010 гг. От реализации энергосберегающих технологий в процессе производства зависит себестоимость продукции, а значит, и цена ее, которая влияет на уровень доходов и расходов населения, на уровень его жизни [13].

Направления политики энергосбережения:

  1. Малозатратные мероприятия по рационализации использования топлива и энергии, позволяющие сократить их потребность на 10–12%.
  2. Внедрение капиталоемких мероприятий: энергосберегающих технологий, процессов, аппаратов, оборудования, счетчиков. Это способствует снижению потребности в энергии на 25–30%.
  3. Структурная перестройка экономики, связанная с увеличением доли неэнергоемких отраслей в производстве ВВП.

Согласно Концепции предстоит решить следующие задачи: 1) модернизация и реконструкция существующих энергетических источников и внедрение современных парогазовых технологий мощностью до 300 МВт; 2) ввод в действие новых энергоисточников на альтернативных ТЭР; 3) увеличение запасов основных ТЭР; 3) развитие магистральных систем нефте- и газоснабжения; 4) реконструкция существующих и строительство новых линий электропередач; 5) внедрение энергоэффективных технологий; 6) разработка программ энергетической безопасности. Энергосбережение способствует достижению энергетической безопасности государства, так как снижение потребления энергоресурсов снижает их импорт.

 

Виды и способы получения, преобразования и использования энергии

Энергия и ее виды

Энергия – общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи. Это способность к совершению работы, а работа – это энергия в действии. Если энергия – результат изменения состояния движения мате­риальных точек или тел, то она называется кинетической; к ней относят механическую энергию движения тел, тепловую энергию, обус­ловленную движением молекул. Если энергия – результат изменения взаимного расположения частей данной системы или ее положения по отношению к другим телам, то она называется потенциальной; к ней относят энергию масс, притягивающихся по закону всемирного тяготения, энергию положе­ния однородных частиц, например, энергию упругого деформирован­ного тела, химическую энергию.

Более ста лет назад был установлен фундамен­тальный закон физики – закон сохранения энергии: энергия не мо­жет быть уничтожена или получена из ничего, она может лишь пе­реходить из одного вида в другой. Частным случаем закона сохранения энергии является I закон (на­чало) термодинамики. Он устанавливает взаимную превращаемость всех видов энергии: тепло Q, сообщенное неизолированной систе­ме, расходуется на увеличение ее внутренней энергии ∆U и совер­шение ею работы А против внешних сил: Q= ∆U + A [15].

Виды энергии: механическая, электрическая, тепловая, магнитная, атомная. Электрическая в основном преобразуется в другие виды – механическую, тепловую, световую. Электроэнергия – один из наиболее совершенных видов энергии. Ее преимущества: возможность выработки, удобство транспортирования, экологичность, делимостью и др. К недостаткам относят: повышенную опасность и сложность аккумулирования. Механическая энергия получается путем преобразования электрической энергии в электрических машинах или тепловых, использующих химическую энергию топлива. Тепловая энергия – используется на современных производствах и в быту в виде энергии пара, горячей воды, продуктов сгорания топлива. Механическая энергия проявляется при движении отдельных тел, частиц. Тепловая – энергия неупорядоченного движения и взаимодействия молекул веществ. Электрическая энергия – энергия движущихся по цепи электронов. Электромагнитная – энергия электромагнитных волн, то есть движущихся электрического и магнитного полей. Ядерная энергия– энергия, которая локализуется в ядрах атомов. Единицей измерения энергии является 1 Дж. Иногда тепловую, химическую и ядерную энергию объединяют под понятием внутренней энергии.

Электрическая энергия является одним из совершенных видов энергии. Ее широкое использование обусловлено следующими факторами:

– получением в больших количествах вблизи месторождения ресурсов и водных источников;

– возможностью транспортировки на дальние расстояния с относительно небольшими потерями;

– способностью трансформации в другие виды энергии: механическую, химическую, тепловую, световую;

– отсутствием загрязнения окружающей среды;

– внедрением на основе электроэнергии принципиально новых прогрес­сивных технологических процессов с высокой степенью автоматизации.

Тепловая энергия широко используется на современных производствах и в быту в виде энергии пара, горячей воды, продуктов сгорания топлива.

 






Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1260; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.