Третий период Возрождения


Третий период Возрождения — время самого пышного развития его стиля — принято называть «Высоким Возрождением». Он простирается в Италии приблизительно с 1500 по 1527 год. В это время центр влияния итальянского искусства из Флоренции перемещается в Рим, благодаря вступлению на папский престол Юлия II

Основные памятники итальянской архитектуры этого времени — светские здания, которые отличаются гармоничностью и величием своих пропорций, изяществом деталей, отделкой и орнаментацией карнизов, окон, дверей; дворцы с лёгкими, в основном двухъярусными галереями на колоннах и столбах. В храмовом строительстве наблюдается стремление к колоссальности и величественности; осуществился переход от средневекового крестового свода к римскому коробовому своду, купола опираются на четыре массивных столба.

Представителем этого периода был Донато Браманте (1444—1514) основоположник и крупнейший представитель архитектуры Высокого Возрождения. Его самой известной работой является главный храм западного христианства — базилика Святого Петра в Ватикане.

Миланский период:

Санта Мария прессо Сан-Сатиро (его первая архитектурная работа) (1482-86). Представляет собой перестройку и переоформление здания, сооруженного в IX веке. Комплекс включает в себя короткую Т-образную в плане трехнефную перекрытую цилиндрическими сводами церковь и восьмигранную сакристию у правой ветви трансепта. Пространство средокрестия перекрыто полусферическим куполом на парусах и низком барабане. Все основные конструктивно-архитектурные элементы купола заимствованы у Брунелески, он является как бы дальнейшей проработкой купола капеллы Пацци. Внутри купол церкви Санта Мария прессо Сан-Сатиро представляет кессонированную сферическую поверхность с круглым световым окном посередине.

 

Собор в Павии. (1488) был привлечён к строительству. Павийский собор, подобно собору Санта Мария дель Фьоре, представляет собой со­четание базиликального типа храма с цен­трическим. Здесь подкупольный восьмигранник средокрестия тоже равен суммарной ширине передней части собора, но гораздо органичнее и изящнее завер­шает три ее нефа. Вся композиция (прото­тип которой можно усмотреть скорее в пи­занском, чем флорентийском соборе) рас­считана на то, чтобы придать максималь­ное значение центральному пространству средокрестия, перекрытому куполом, легко поднимающемся на восьми высоких строй­ных столбах, соединенных арками равной высоты. Подкупольное пространство остро­умно увеличено включением (на высоту до самого барабана) треугольных в плане от­секов, замыкающих боковые нефы: вли­ваются в средокрестие также пространства одинаково укороченных ветвей трансепта и восточной части собора. Каждая ячейка плана завершается обращенной к центру апсидой, увенчанной конхой. Все элементы возрастают к средокрестию и постепенно повышаются по мере приближения к куполу, создавая грандиозный и сложный интерьер, отчасти напоми­нающий иерархической соподчиненностью своих частей готические соборы, но резко отличающийся от них ясной, быстро вос­принимаемой закономерностью центриче­ского уравновешенного построения.

Сант Ам­броджо В 1492 г. Браманте был привлечен к пе­рестройке и расширению большого мона­стырского комплекса Сант Ам­броджо.

Ансамбль должен был включить четыре монастырских двора. При Браманте была возведена только одна сторона двора кано­ники. Дорический двор был закончен уже после отъезда мастера из Милана, а вто­рой, ионический, завершен лишь во второй четверти XVI в.

Строительство было начато со двора ка­ноники с северной стороны от старой базили­ки Аркада с большой аркой в центре напо­минает фасад капеллы Пацци Брунеллеско

О его же базиликах напоминают и кубиче­ские отрезки антаблемента, введенные Бра­манте над колоннами в качестве опоры для архивольтов.

В композиции двора Сант Амброджо своеобразно сочетаются достижения флорентино-урбинской школы и ломбардских традиций. В то же время в ней появляются свободно, по-новому решенные узлы, на­пример у пяты большой арки.

Санта-Мария-делле-Грацие(1492-97). Браманте занимался перестройкой церкви. Ему принадлежит лишь общая идея, и он лично построил лишь хоры, огибающие купол снаружи и основную часть здания без купола. Главный характерный прием — ступенчатое расположение отдельных частей здание, что еще сильнее выявляет купол — композиционный центр здания. Именно Браманте построил при этой церкви трапезную, где впоследствии Леонардо да Винчи написал свою «Тайную Вечерю»

 

Римский период:

Внутренние дворики:

Санта-Мария-делла-Паче (1500—1504). Композиция делится на два яруса. Первый ярус — аркада, второй — открытый портик, где столбы чередуются со свободностоящими колоннами. Исчезает тяготение к декоративности и полихромии. Нет архивольтов

 

Палаццо делла Канчеллерия (1499—1511). Фасад очень длинный, рустованный с имитацией клееной кладки. Композиция делится на три яруса, почти лишенные декора. Первые два яруса — аркады с колоннами тосканского ордера, третий ярус — пилястры. Колонны нижнего яруса темнее по цвету, чем колонны верхнего.

Двор Бельведер. (1505). Не осуществлен. Предполагался единым ансамблем с террасной организацией пространства на единой оси.

Сан-Дамазо (1510)

Темпьетто во дворе церкви Сан-Пьетро-ин-Монторио, Рим

ротонда; «Маленький храмик»; Три основных ступеньки; крипта.

Кольцо низких, широко разбегающихся ступеней соединяет подий с мощеным дво­ром и разрывается лишь сзади лесенкой в крипту, в полу которой сделано углубление, якобы сохранившееся от апостольского кре­ста. Основной цилиндрический объем Темпьетто поднимается над портиком, 16 цельных колонн которого вытесаны из гранита. Барабан должен был завершаться полусферическим куполом. Покрытие, судя по изображениям Темпьетто у Палладио и Серлио, устроено позднее.

Стена целлы в нижней части, по высоте соответствующей портику, расчленена 16 пи­лястрами, которые чередуются с нишами (прямоугольными изнутри и полукруглыми снаружи), окнами и дверями.

Палаццо делла Канчеллерия (1499—1511). Фасад очень длинный, рустованный с имитацией клееной кладки. Композиция делится на три яруса, почти лишенные декора. Первые два яруса — аркады с колоннами тосканского ордера, третий ярус — пилястры. Колонны нижнего яруса темнее по цвету, чем колонны верхнего.

Двор Бельведер. (1505). Не осуществлен. Предполагался единым ансамблем с террасной организацией пространства на единой оси.

Сан-Дамазо (1510)

Собор Святого Петра. (1506—1514). В основе плана Браманте лежал равноконечный греческий крест. В углах должны были располагаться четыре купольные капеллы, а по углам внешнего объема четыре колокольни. Композиция предполагалась центрально-осевая и строго симметричная. Ко времени смерти Браманте были возведены лишь четыре средних пилона и часть южной стены.

 

Микеланджело Буонарроти итальянский скульптор, живописец, архитектор и поэт. В произведениях Микеланджело, во многом определивших развитие европейского искусства как 16 в., так и последующих столетий, отразились с наибольшей силой не только глубоко человечные, полные героического пафоса идеалы Высокого Возрождения.
В архитектуре Микеланджело господствует пластическое начало; в создании динамических контрастов масс большую роль играют напряжённый, насыщенный светотенью рельеф стены, сильно выступающие пилястры, пластически выразительные наличники, "большой ордер". Постройки Микеланджело подготавливают почву для барокко, однако их величественная тектоничность остаётся чисто ренессансной чертой. Ещё в 1523-34 году Микеланджело воздвигает здание библиотеки Лауренцианы во Флоренции (к 1568 году по его модели был завершен вестибюль библиотеки с лестницей, органической динамикой своей композиции вызывающей представление о потоке лавы).

С 1546 года и до конца жизни главным трудом мастера было возведение собора св. Петра и строительство ансамбля Капитолия в Риме - духовного и светского центров "вечного города" обе работы завершены по планам мастера после его смерти. По замыслу Микеланджело площадь Капитолия обрела трапециевидный план; она замыкается дворцом Консерваторов, симметрично фланкируется двумя дворцами по бокам, к открытой её стороне ведёт широкая лестница, а в центре возвышается античный конный монумент Марка Аврелия.


рис.стр.149 Микеланджело. Площадь Капитолия в Риме. После 1536 г. План.

На Капитолии Микеланджело. впервые создал площадь, раскрытую к пространствам города, продемонстрировав глубокое понимание законов оптического восприятия архитектуры. Строя собор св. Петра, он сохранил принцип центричности, характерный для плана Браманте, но добился большой слитности композиции и безусловного преобладания пространства средокрестия над остальными частями. При жизни Микеланджело была воздвигнута восточная часть собора с тамбуром грандиозного купола, а сам купол был возведён после его смерти Джакомо делла Порта, несколько удлинившим его пропорции. В старости он всё чаще обращался к поэзии. Лирика Микеланджело отличается глубиной мысли и высоким трагизмом


рис.стр.146 Микеланджело. Проект собора св. Петра в Риме. 1546 г. План.


рис.стр.147 Собор св. Петра в Риме. Начат Микеланджело в 1546 г., закончен Джакомоделла Портав 1588-1590 гг. Продольный разрез подкупольной части.

 



Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 3425;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.