Брунеллески Филиппо
Брунеллески Филиппо (1377-1446) - один из величайших итальянских зодчих XV столетия. Флорентийский архитектор, скульптор, ученый и инженер работал во Флоренции в первой половине XV века – в период Раннего Возрождения.
Филиппо Брунеллески начал свою творческую карьеру как скульптор в 1401 году, разделив с Гиберти первое место в конкурсе на оформление дверей флорентийского баптистерия.
У Брунеллески еще сохранились воспоминания о традиционном, восходящем к готике каркасном принципе, который он смело связал с ордером, тем самым подчеркнув организующую роль последнего и отведя стене роль нейтрального заполнения. Развитие его идей можно увидеть в современной мировой архитектуре.
Уже первое архитектурное произведение Брунеллески - величественный восьмигранный купол Флорентийского собора (1420-1436), является первым крупным памятником архитектуры Возрождения и воплощением его инженерной мысли, так как был возведен с помощью специально изобретенных для этого механизмов. Конструкция представляет собой легкий пустотелый купол с двойной оболочкой, и каркасом из 8 основных ребер и 16 вспомогательных, опоясанных кольцами, позднее был добавлен световой беломраморный фонарь, который и сделал этот собор самым высоким в городе.
купол Флорентийского собора (1420-1436), приют для сирот Оспедале ди Санта Мария дельи Инноченти
Одновременно с сооружением купола, в 1419—1444 годах Брунеллески руководил постройкой приюта для сирот — Воспитательного дома (Оспедале ди Санта Мария дельи Инноченти), который по праву считается первым памятником стиля Ренессанс в архитектуре. К тому же это был не храм или дворец, а муниципальный дом – приют для сирот. В плане здания, который решен в виде обстроенного по периметру большого квадратного двора, обрамленного легкими арочными портиками, использованы приемы средневековых жилых зданий и монастырских комплексов с их защищенными от солнца уютными внутренними двориками. Однако у Брунеллески вся система помещений, окружающих центр композиции - внутренний двор, - приобрела более упорядоченный, регулярный характер. По всей видимости, обслуживающие помещения (кухня, столовая, жилье прислуги, комнаты администрации) были расположены на первом этаже, а спальни и помещения для занятий – на втором. Все помещения объединены вокруг квадратного двора, в левом крыле лоджии находится специальная ниша (rota), где люди могли анонимно оставить подкидыша.
Он открыл основные законы линейной перспективы, возродил античный ордер, поднял значение пропорций и сделал их основой новой архитектуры, не отказываясь в то же время от средневекового наследия.
Одно из самых совершенных и ярких произведений Брунеллески — капелла Пацци во дворе францисканской церкви Санта-Кроче во Флоренции.
Перед архитектором стояла нелегкая задача, «встроить» новую капеллу в участок трудной конфигурации в глубине узкого и длинного средневековом дворе монастыря, замкнув одну из его коротких торцовых сторон.
Перекрытая в центре куполом, а по бокам полуциркульными сводами, капелла Пацци отличается ясностью пространственной композиции, чистотой линий, изяществом пропорций и декоративной отделки.
Основные пространственные элементы интерьера распределены по двум взаимно перпендикулярным осям, отчего возникает уравновешенная система здания с куполом на парусах в центре и тремя неравными по ширине ветвями креста по его сторонам. Отсутствие четвертой восполнено портиком, средняя часть которого выделена плоским куполом.
Фасад капеллы открывается во двор шестиколонным портиком с большим центральным проемом.
РАСЦВЕТ РАННЕГО ВОЗРОЖДЕНИЯ. ЛЕОН БАТТИСТА АЛЬБЕРТИ
Завершителем первого этапа Ренессанса в собственном смысле слова может считаться итальянский художник Леон Баттиста Альберти (1404-1472). Ему принадлежит большое сочинение "О зодчестве" (1452, напечатано в 1485), трактат "О живописи" (1435/36) и небольшое сочинение "О статуе" (1464). Ввиду обширности всех этих текстов на них можно легче всего обозреть главные особенности эстетики раннего Ренессанса в Италии .
Красота для Альберти является чем-то непосредственно данным восприятию равно ученого или неученого человека .Даже разъяснить различие между красотой и украшением труднее, чем почувствовать его, "понять чувством" . Альберти считает, что судить о красоте позволяет некоторое "врожденное душам знание"
Хотя совершенное в вещах и присутствует от природы, но в природе редко встречаются прекрасные вещи. И все же, именно изучая и наблюдая природу, художник находит в ней достойное подражания. Критерием отыскания прекрасного в природе служит человеческий разум. Здесь появляется новый момент: художник не должен полагаться на мнение, но должен доверять традициям и изучать правила, открытые и накопленные многими поколениями предшественников.
Все подобного рода рассуждения Альберти чрезвычайно важны для возрожденческого понимания природы.
Michelozzo di Bartolommeo (1396-1472), итальянский архитектор и скульптор эпохи Раннего Возрождения. В 1417-24 сотрудничал с Л. Гиберти (северные двери баптистерия во Флоренции), в 1425-38 имел общую мастерскую с Донателло, исполняя архитектурный декор в созданных совместно с ним произведениях (кафедра собора в Прато, мрамор, 1433-38). К самостоятельным скульптурным произведениям Микелоццо ди Бартоломмео принадлежит надгробие Арагацци (мрамор, около 1437, Музей Виктории и Альберта, Лондон). Как архитектор Микелоццо ди Бартоломмео продолжил традиции Ф. Брунеллески, был его преемником в строительстве флорентийского собора (1446-51). Построил палаццо Медичи-Риккарди во Флоренции (1444-60) - монументальное здание с аркадным внутренним двором, ордерным декором и рустом на фасадах, ставшее образцом для дворцового строительства XV в., а также ряд вилл близ Флоренции (перестройка виллы Медичи в Кареджи, 1459).
Палаццо Медичи-Риккарди — плод 20 лет труда архитектора
Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 2708;