Раскрытие неопределённостей. Правило Лопиталя
При решении задач, связанных с вычислением пределов функций, часто непосредственная подстановка предельного значения аргумента приводит к неопределённым выражениям вида: Нахождение предела в таких случаях называют раскрытием соответствующей неопределенности. Довольно часто справиться с этой проблемой помогает так называемое правило Лопиталя, которое можно сформулировать в виде теоремы.
Теорема. Если функции и удовлетворяют следующим условиям:
1) или ;
2) и дифференцируемы в некоторой окрестности точки , и для любого их этой окрестности (за исключением, может быть, самой точки );
3) существует (конечный или бесконечный) , то тогда
.
Замечание 1. Если не существует, то нельзя ничего сказать об исходном пределе, т.е. может существовать, а может и не существовать. В такой ситуации решать задачу вычисления предела надо без использования правила Лопиталя.
Замечание 2. Правилом Лопиталя можно пользоваться (в случае выполнения условий теоремы) при раскрытии неопределенностей вида или не только при , но и при .
Замечание 3. Правило Лопиталя в некоторых задачах можно применять повторно.
Если необходимо раскрыть неопределенности иного вида, нежели и , то следует преобразовывать функцию, стоящую под знаком предела, приведя её к виду, позволяющему применить правило Лопиталя.
Если при , а , то вычисление предела (неопределенность вида ) может быть сведено к одному из случаев или при помощи тождественных преобразований произведения в частное:
или
Если при , а , то вычисление предела (неопределенность вида ) может быть сведено к раскрытию неопределенности путем тождественного преобразования разности в произведение:
.
Иногда удобно пользоваться и другими преобразованиями:
или
При вычислении пределов вида можно столкнуться с неопределенностью или , или . Раскрытие этих неопределенностей производят с помощью следующего преобразования:
Тогда (в силу непрерывности показательной функции) получают: , что сводит задачу к неопределенности или .
Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1377;