Профилактика травматизма
Еще один аспект работы врача по контролю за физическим воспитанием детей. Из-за упрощенного представления о причинах травм этот контроль часто выполняется не полностью, ограничивается контролем за страховкой и ее правильностью. Вместе с тем 75-90% травм являются следствием неудовлетворительной подготовки мест занятий (неправильное размещение и использование спортивного оборудования, его неисправность), нарушения методических правил ведения урока, его подготовительной части, обучения детей технике приземления, падения (например, при передвижении на лыжах), допуска к занятиям детей, перенесших острые заболевания, без текущего медицинского освидетельствования, а также следствием нарушения правил гигиены (выполнение упражнений натощак, после недосыпания, несоответствие гигиеническим требованиям одежды и обуви). Комплекс мероприятий по профилактике травматизма выполняется при контроле за любой формой физического воспитания (урок физкультуры и здоровья, динамическая перемена, спортивные соревнования и т.д.). Каждая травма (ушиб, ссадина, растяжение, перелом, сотрясение мозга и т.д.) должна регистрироваться преподавателем (тренером) с дальнейшим разбором ее причин.
Врачебно-консультативная работа - это, прежде всего определение функциональной готовности детей к сдаче нормативных тестов, участию в соревнованиях, туристских походах. При решении вопросов о допуске ребенка к занятиям в спортивных кружках, секциях, а также о допуске школьников к сдаче нормативных тестов оценивается функциональная готовность организма. Участие в соревнованиях, в сдаче нормативных требований функционально не готовых детей наносит вред здоровью: вызывает перенапряжение, травмы, болезни и даже детальные исходы. Неудачи надолго отталкивают детей от дальнейших занятий физкультурой.
При определении функциональной готовности организма необходимо учитывать следующие показатели:
1) реакцию сердечно-сосудистой системы на стандартную физическую нагрузку субмаксимальной мощности.
2) уровень физического развития и полового созревания.
3) состояние предболезни – недомогание, а также неполное восстановление после перенесенных заболеваний.
Медико-санитарное обеспечение физкультурных праздников, дней здоровья, внутри - и межшкольных соревнований включает проверку правильности допуска участников к соревнованиям (наличие медицинского заключения) и состояния специального оборудования, инвентаря, одежды и обуви участников (соответствие их гигиеническим требованиям и нормам безопасности), а также общих гигиенических условий и режима проведения соревнований (праздника, дня здоровья).
Санитарно-просветительная работа по физическому воспитанию - важная обязанность медицинских работников школы. Ее эффективность в конкретном общеобразовательном учреждении зависит от использования показателей здоровья детей, фактических гигиенических навыков. Работа с детьми осуществляется индивидуально при медицинском освидетельствовании, физкультурных назначениях, а также при подведении итогов знаний и умений детей на физкультурных праздниках, специальных занятиях, беседах.
Гигиенические знания и умения могут быть получены детьми во время игр, праздников, дней здоровья. Они должны быть построены увлекательно и интересно (игры, стихи, песни, сюрпризы и т. д.).
Тематические праздники могут идти под девизами: «Чистота – залог здоровья», «Красивым и стройным может стать каждый», «Физкультура и труд – здоровье дают», «Путешествие в страну Спортландию» и т.д. Обязательная часть праздника – викторины, конкурсы (например, «Викторина «Айболит»», «Конкурс чистюль»). Украсят праздники специальное оформление помещений, соответствующие атрибуты, выступления не только детей, но и взрослых.
Активное участие родителей в «малых формах» физического воспитания детей (утренняя гимнастика, подвижные игры на прогулках, турпоходы в выходные дни и каникулярное время) не только поддерживает их интерес к физической культуре, но и сохраняет здоровье членов семьи. Полезны совместные посещения бассейнов, прогулки на лыжах, катание на коньках. Формируя у родителей интерес к физической культуре, медицинский работник консультирует их, как более эффективно (с большей пользой для здоровья) обеспечивать семейный двигательный отдых, какие ошибки при этом могут быть допущены. В работе с родителями следует уходить от устаревших форм, таких, как лекции на общую тему о пользе физкультуры. Нужна конкретная работа с группой родителей, отдельной семьей, Дети и родители очень любят участвовать в спортивных праздниках «папа, мама, я – спортивная семья», «Я и мои сестры» и т.п. Об эффективности оздоровления детей и подростков средствами физической культуры следует судить по активности детей (участию в различных формах физического воспитания, выполнению двигательного режима), изменению уровня функционирования физиологических систем, сформированности потребности в ежедневной двигательной активности и ее реализации.
Медицинский сотрудник отделения организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательной организации ежегодно в первом полугодии учебного года посещает занятия физической культурой во всех 1-х классах и выборочно не менее двух классов I и II ступени обучения и одного класса III ступени обучения с целью оценки гигиенических условий его проведения.
Повторный контроль занятий физической культурой проводится в классах, в которых выявлены нарушения организации и проведения занятий физической культурой, в течение 2-х недель с момента установления этих нарушений.
Условия проведения занятий физической культурой (температура и влажность воздуха, освещенность, размеры помещения, оборудование) должны соответствовать гигиеническим требованиям СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарноэпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».
Результаты обследования условий проведения занятий физической культурой фиксируют в протоколе
Оценка условий проведения занятий физической культуры класса ________
Кол-во занимающихся _________
Кол-во освобожденных ________
Соответствие гигиеническим нормативам | |
Показатель | |
t воздуха, °С | |
Влажность воздуха, % | |
Освещенность, люкс | |
Кол-во одновременно занимающихся в помещении | |
Режим проветривания | |
Регулярное проведение влажной уборки |
Дата проведения ___________ Подпись медицинского работника ______________
Результаты контроля за условиями проведения занятий физической культурой доводятся до сведения руководителя образовательной организации.
Планирование в физическом воспитании
Планирование физического воспитания — это предварительная разработка и определение на предстоящую деятельность целевых установок и задач, содержания, методики, форм организации и методов учебно-воспитательного процесса с конкретным контингентом занимающихся. По срокам планирования различают следующие его виды: перспективное, текущее (этапное) и оперативное.
Перспективное планирование — это планирование на длительный срок (например, в общеобразовательной школе на несколько лет с распределением программного материала по годам обучения).
Текущее планирование охватывает этапы работы (например, в общеобразовательной школе — это планирование на учебную четверть).
Оперативное планирование осуществляется на ближайшее время (на предстоящее занятие).
Планирование требует глубоких разносторонних профессиональных знаний и практического опыта, всегда предполагает творческий подход, так как оно не определяется жесткими рамками методических предписаний.
Требования к планированию в физическом воспитании:
1. Целевая направленность педагогического процесса.
Заключается в требовании определения конечной цели этого процесса и подчинении (подборе) всего его содержания, методов и форм организации достижению поставленной цели. Иначе говоря, из методического арсенала преподавателя (тренера) использовать то, что непосредственно служит реализации цели. Намеченная цель должна быть реальной. Поэтому преподавателю (тренеру) необходимо трезво оценить возможности ее достижения (подготовленность занимающихся, затраты учебного времени, наличие материально-технической базы и пр.). Основой для разработки целевых установок служат программно-нормативные положения системы физического воспитания (разрядные нормы и требования спортивной классификации, требования государственных программ по физическому воспитанию для различных контингентов населения). С установлением цели создается конкретная перспектива в педагогической работе. Цель конкретизируют целой системой соподчиненных (частных, промежуточных) педагогических задач с определением последовательности и сроком их реализации. Все предусматриваемые планом задачи следует формулировать ясно, однозначно и так, чтобы они легко поддавались оценке и контролю. Поэтому их конкретизируют по возможности в количественных показателях (учебных нормативах, тестовых результатах), позволяющих применять математико-статистические методы оценки достижений (полученных результатов).
2. Всесторонность планирования задач педагогического процесса.
Требование состоит в том, чтобы исходя из поставленной цели достаточно полно предусматривать образовательные, оздоровительные и общевоспитательные задачи и намечать соответствующие им средства, методы и формы организации занятий.
3. Учет закономерностей физического воспитания.
Планирование только тогда эффективно, когда оно основывается на объективных закономерностях физического воспитания (на закономерностях формирования двигательных умений и навыков, развития физических качеств и параллельно усвоения знаний по данному предмету) и на соответствующих им педагогических принципах (систематичности, доступности и индивидуализации, прогрессирования и др.). В планировании процесса физического воспитания надо также учитывать биологические закономерности роста и развития организма человека, возрастные психологические особенности.
4. Конкретность планирования.
Требование состоит в строгом соответствии намечаемых задач, средств и методов физического воспитания подготовленности занимающихся и условиям занятий (учебно-материальная база, климатические условия и пр.). Степень конкретизации зависит от временного периода, на который составляется план. Чем меньше срок, на который составляется план, тем он в большей степени конкретизируется. Самым конкретным (детализированным) планом является план-конспект одного урока (занятия).
Методическая последовательность планирования:
1. Прежде чем приступить к планированию, надо иметь определенные сведения о контингенте занимающихся, для которого предстоит составить план (о состоянии здоровья, уровне физической и спортивно-технической подготовленности и др.). Без таких сведений нельзя полноценно осуществить планирование.
2. Определяются и конкретизируются цели и задачи учебно - воспитательного процесса применительно к конкретному контингенту занимающихся и конкретным условиям ведения занятий.
3. Исходя из поставленных задач устанавливаются нормативы и требования, которые должны быть, выполнены занимающимися на соответствующих этапах.
4. Определяются разделы программы занятий, и расчет учебного времени на разработку теоретического и практического содержания программы, ее прохождение.
5. Намечается рациональная последовательность прохождения учебного материала (теоретического и практического) по периодам, этапам, отдельным занятиям и уточняются объем и интенсивность нагрузок.
6. Определяется общая организация работы по реализации плана, подбираются методы и формы занятий для решения поставленных педагогических задач.
7. В заключение приступают к сводному текстуально-описательному либо табличному оформлению плана. При этом просматриваются и согласуются все его пункты, разделы, параметры нагрузок и т.д.
Таким образом, планирование носит последовательный характер и осуществляется по признаку от обобщенного к более детальному.
Характеристика основных документов планирования в физическом воспитании:
учебный план,
учебная программа,
план-график учебного процесса,
рабочий (тематический) план,
расписание занятий,
планы-конспекты занятий (технологические карты).
Все документы планирования логически и содержательно связаны между собой. Каждый последующий документ более частного характера разрабатывается в соответствии с предшествующим. Вместе с тем каждый документ имеет свое назначение в системе планирования, выполняет определенную функцию. В целом же реализация основных документов планирования должна обеспечить необходимую организацию, оптимальный выбор средств и методики педагогического процесса с данным контингентом занимающихся.
По своему функциональному назначению все документы планирования делятся на три типа:
1. Документы, определяющие основную направленность и содержание учебного процесса в общеобразовательных школах, колледжах профессионального образования, средних и высших специальных учебных заведениях. К ним относятся учебный план и учебная программа.
2. Документы, определяющие порядок организации процесса физического воспитания (план-график учебного процесса и расписание занятий).
3. Документы методического характера, в которых преимущественно отражена методика физического воспитания (рабочий план и план-конспект занятия).
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 331;