Динамика производственного травматизма РФ в период 1991-2007 гг.


 

 

Показатели Годы
Всего пострадавших в результате НС, тыс.человек  
В том числе со смертельным исходом, чел    
Коэффициент частоты:                    
- по общему числу пострадавших 6,5 6,1 5,1 5,0 4,5 3,9 3,4 3,1 2,9 2,7
- по случаям со смертельным исходом 0,128 0,155 0,149 0,150 0,138 0,131 0,129 0,124 0,118 0,124
Коэффициент тяжести 24,1 27,7                

Конкретная цель топографического метода анализа травматизма – разработка рекомендаций по установлению причин несчастных случаев путем локализации опасных зон и участков, выбора и применения более совершенных оградительных и предохранительных устройств на определенных участках работ или типах оборудования, при выполнении строительно-монтажных работ и т.п.

Монографический метод анализа производственного травматизма основан на изучении взаимосвязи возникновения НС с технологией процессов, организацией работ и особенностями эксплуатации оборудования. При монографическом методе объектом исследований становятся тяжелые по травматизму участки работ, производственные операции, те или иные машины и механизмы, отдельные узлы и детали оборудования, объект исследования устанавливается на основании данных группового и топографического методов анализа, с помощью которых из общего комплекса работ выделяются производственные операции, при выполнении которых происходит большая часть НС.

Основные задачи монографического метода анализа:

• установить конкретные причины, вызывающие НС;

• выявить нарушения и технологии производственных процессов, неисправности оборудования, отсутствие оградительных и предохра-нительных устройств, обусловливающих получение рабочими травм;

• определить травмирующие факторы;

• установить границы опасных зон, в пределах которых работающие могут получить травму.

Целью монографического метода анализа травматизма является установление конкретных причин травматизма и разработка рекомендаций организационного и технического характера по предупреждению травматизма при эксплуатации отдельных типов оборудования, безопасному выполнению производственных операций. По результатам анализа издаются приказы и инструкции по вопросам безопасности, намечаются необходимые конструктивные изменения машин, оборудования или пересматриваются и улучшаются инструкции по их обслуживанию.

Монографический метод труднее и сложнее других методов анализа, поэтому для его использования необходимы глубокие знания техники, технологии и организации работ.

Структурно-системный метод анализа причин травматизма основан на структурно-системной классификации причин производственного травматизма.

Причины производственного травматизма разделены на группы, объединенные однородными или общими признаками.

Каждая группа состоит из трех уровней причин травматизма с различной степенью влияния на возникновение несчастных случаев:

• первый уровень – основные причины;

• второй уровень – непосредственные причины;

• третий уровень – причины-реализаторы.

Классификация причин травматизма изображается графически – в виде круга, разделенного на секторы, число которых соответствует числу групп причин травматизма, а также на концентрические круги, каждый из которых соответствует определенному уровню причин травматизма.

Техника анализа заключается в том, что несчастные случаи и причины их возникновения учитываются по мере поступления материалов о несчастных случаях. Это делается путем отметок в соответствующих клетках круга производственного травматизма.

Корреляционный метод травматизма является одним из видов статистического анализа травматизма. Он используется для установления корреляционных зависимостей между показателями травматизма и определяющими травматизм факторами. Поскольку как сам травматизм, так и определяющие его факторы являются величинами случайными, зависимости между ними не являются полностью детерминированными (однозначными), а носят статистический, осредненный характер. Это означает, что фактическое значение показателя травматизма при принятых значениях определяющих факторов может отличаться от его значения, рассчитанного по установленной зависимости. Такое расхождение будет тем больше, чем меньше взаимосвязаны или коррелированны определяющие факторы и показатель травматизма.

Степень связи между двумя случайными величинами характеризуется коэффициентом корреляции этих величин (если зависимость между ними близка к линейной) или корреляционным отношением (если эта связь нелинейная). Чем больше коэффициент корреляции (корреляционное отношение), тем более детерминирована эта связь.

Методы корреляционного анализа травматизма базируются на общих методах корреляционного анализа. Конечной целью этого анализа является получение корреляционных зависимостей или корреляционных уравнений между показателями травматизма и определяющими факторами.

Возможности современно корреляционного анализа позволяет получать зависимости не только между двумя величинами (парная корреляция), но и одновременно между многими величинами (множественная корреляция).

Многофакторная корреляционная модель позволяет не только установить зависимость между исследуемыми показателями и факторами, но определить влияние каждого фактора в общей совокупности при любом заданном значении остальных факторов, выделить главные из них. Это открывает возможность разработки таких методов предупреждения травматизма, которые были бы основаны на целенаправленном регулировании факторов с учетом весовых коэффициентов модели.

2.Вероятностный метод анализа.В этом методе для анализа травматизма и оценки безопасности труда используется понятие вероятности и аппарат теории вероятностей. В его основе лежит представление о травматизме как о случайном процессе.

То, что травматизм является случайным процессом, было известно давно. Это, в частности, проявилось в выражении «несчастный случай». Однако лишь немногим более десяти лет назад для исследования травматизма стали применять теорию вероятностей.

Любой НС, как и всякое другое явление, не бывает без причин. Причинность – одна из форм всеобщей закономерной связи явлений. Однако проявление причин каждого несчастного случая в конкретных условиях происходит при действии множества факторов, наличие, величина и степень участия которых в процессе является случайными. В результате при одних и тех же основных определяющих факторах НС может иметь место, а может и не произойти; если фактор НС произошел, то степень тяжести его может быть различной.

В теории вероятностей доказывается, что при процессе, подчинявшемся закону Пуассона, вероятность того, что в рассматриваемый промежуток времени ∆t событие произойдет m раз, можно определить по уравнению , а вероятность того, что событие (НС) произойдет хотя бы один раз, равна

 

, (3.5)

где a – параметр закона Пуассона, который однозначно зависит от интенсивности (плотности) события y, которая может быть определена по формуле

, (3.6)

где y – интенсивность (плотность) события (количество в единицу времени) Из (3.5) с учетом (3.6) можно записать

, (3.7)

Следовательно, задача определения вероятности какого-то события сводится к определению интенсивности свершения этого события.

Несчастный случай может произойти, если создается опасная ситуация и человек находится в ее зоне. Опасную ситуацию можно рассматривать как проявление опасного производственного фактора с одновременным отказом защитного экрана. Под защитным экраном понимаются любые защитные приспособления, охраняющие человека от воздействия опасного производственного фактора (крепь, ограждения, заземление, очки и т.п.).

Если обозначить вероятность проявления опасного производственного фактора через Pо, вероятность отказа защитного экрана через Pэ и вероятность появления человека в зоне, где возникла опасная ситуация, через Pч, то вероятность травм будет

Pт = Pо × Pэ × Pч , (3.8)

 

Вероятности частных события Pо, Pэ и Pч можно определить, пользуясь формулой (3.7) по интенсивности (плотности) этих событий (yо,yэ,yч). Подставляя полученные значения в (3.8), получим вероятность хотя бы одного НС на каком-то рабочем месте. Чем меньше Pт, тем безопаснее на рабочем месте.

Можно записать, что для каждого места травматизма y-го типа вероятность работы без травмы будет

, (3.9)

 

Если общее число мест травматизма у-го типа равно m (например, m буровых установок), то общая вероятность работы без травм во всех m-местах одновременно QТУ будет равна произведению частных вероятностей на каждом отдельном месте:

, (3.10)

Общая вероятность безопасной работы предприятия Qтп с разнотипными местами травматизма будет равна

, (3.11)

а общая вероятность возникновения хотя бы одной травмы

(3.12)

 

 



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 297;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.