Комплексные средства связи.




Комплексные средства связи – это каналообразующие, коммутационные, специальные и оконечные средства связи, объединенные в единый технический комплекс на одном транспортном объекте и предназначенные для обеспечения связи должностным лицам пунктов управления или развертывания узла связи.

К ним относятся: командно-штабные машины (КШМ); машины боевого управления (МБУ); командирские машины (КМ); комплексные аппаратные связи (КАС).

Командно-штабные машины предназначены для обеспечения управления и связи командирам, офицерам штабов общевойсковых соединений и частей, начальникам, офицерам родов войск и служб как при нахождении их на месте (на пункте управления), так и в движении. Примером КШМ служат Р-149БМР, Р-142НМР, БМП-2КШТ, Р-149МА1, Р-149МА2, Р-149МА3.

Машины боевого управления предназначены для обеспечения управления оружием и боевыми средствами (пуском ракет, зенитными комплексами, огнем артиллерии и др.).Примером МБУ служат БТР-80К, БМП-2К, 1В-156, ППРУ-1М.

В состав КШМ и МБУ, как правило, входят: каналообразующие средства – радиостанции малой мощности и спутниковые станции; коммутационные средства – аппаратура внутренней связи и коммутации (АВСК); специальные средства – аппаратура засекречивания и передачи данных; оконечные средства – телефонные аппараты, абонентские терминалы, микротелефонные гарнитуры; средства автоматизации – ПЭВМ в комплекте.

Командирские машины предназначены для обеспечения связи и управления в звене батальон - рота с использованием КВ и УКВ радиостанций, аппаратуры шифрования, передачи данных и устройства технического маскирования информации (УТМИ).

В командирских машинах оборудовано два рабочих места:

- автоматизированное рабочее место командира;

- рабочее место радиомеханика.

Все командирские машины по составу комплекса технических средств и техническим возможностям являются однотипными. Отличие состоит только в типе транспортной базы. На базе БТР-80 разработана командирская машина БТР-80КМ, на базе БМП-1 – БМП-1КМ, на базе БМП-2 – БМП-2КМ и на базе МТ-ЛБ – МТ-ЛБКМ с сохранением вооружения.

Комплексные аппаратные связи предназначены для образования и приема каналов и линий связи, их испытания (измерения параметров) и коммутации на оконечную аппаратуру, обеспечения различных видов связи на узлах связи пунктов управления.

В состав комплексных аппаратных связи, как правило, входят: каналообразующие средства – радиостанции малой мощности, радиорелейные станции, аппаратура частотного или временного уплотнения; коммутационные средства – блоки кроссовой коммутации и оконечные кроссы; специальные средства – аппаратура засекречивания и передачи данных; оконечные средства – телефонные, телеграфные, факсимильные аппараты, абонентские терминалы, микротелефонные гарнитуры; средства автоматизации – ПЭВМ в комплекте. Примером КАС служат П-240ТН (П-240БР), П-241ТН (П-241БР), П-227ТН (П-227БР), МП-1И, МП-2И, МП-3И, МП-4И.

Имеется также для каждого военнослужащего базовый комплект Комплекса разведки, управления и связи

_____






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 3134; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.