Ключи на полевых транзисторах
Схема ( рис.13.5) с представляет собой простейший электронный ключ, который управляется положительным импульсом входного напряжения. Недостаток таких простейших схем ключей на ПТ–наличие большого уровня U0 -остаточного напряжения на открытом транзисторе. Для уменьшения остаточного напряжения вместо резистора Rc используют транзистор, затвор которого может соединяться с истоком или стоком.
А) б)
Рис.13.5 а) Ключ на ПТ с резистивной нагрузкой, б) Ключ с динамической нагрузкой
Наилучшие характеристики у ключа на комплементарных транзисторах. В ключах на комплементарных транзисторах - транзистор VT2 – ключевой, а транзистор VT1 – нагрузочный.
Затворы обоих транзисторов объединены и являются входом ключа.
При нулевом потенциале на затворах транзистор VT2 закрыт, а транзистор VT1 открыт и работает в линейной области.
Напряжение на выходе ключа практически равно Uип. При подаче на затворы напряжения близкого к Uип транзистор VT1 закрывается, а транзистор VT2 открывается. На выходе формируется уровень напряжения, близкий к потенциалу земли.
.
Рис.13.6
Характерной особенностью комплементарных ключей является то, что практически не потребляют мощности как в закрытом, так и в открытом состоянии.
При низком значении Е3+, когда транзистор VT1 заперт, напряжение Uсиг на открытом транзисторе VТ2 ничтожно мало и, следовательно, выходное напряжение Umax≈ЕC.
При высоком значении Е3+ открыт транзистор VT1, и напряжение на нём мало, что и определяет величину остаточного напряжения Uост ключа.
Время переключения можно свести к минимальному , применив транзисторы в комплементарной паре с одинаковым пороговым напряжением.
Для всех типов ключей на МДП-транзисторах главным путем повышения быстродействия является уменьшение суммарной ёмкости, включающей ёмкость затвор-канал, ёмкость сток-подложка, ёмкости затворов относительно областей истока и стока, обусловленные перекрытием затвора и т.д.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 596;