ГЛАВА 3. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ И СЕВООБОРОТ, РЕАКЦИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР НА ИНТЕНСИВНОСТЬ ОБРАБОТКИ


 

Различные агробиологические группы сельскохозяйственных культур по-разному реагируют на глубину обработки и мощность создаваемого корнеобитаемого слоя, что обусловлено типом и глубиной проникновения корневой системы, ее способностью поглощать питательные вещества из горизонтов с различной плотностью и водоудерживающей способности. На глубину обработки хорошо отзываются культуры с мощной стержневой корневой системой (сахарная и кормовая свекла, подсолнечник, смеси однолетних и многолетних трав, люцерна, люпин, вика, горох), которые требует хорошей аэрации (более 15%) и могут эффективно использовать ресурсы подпахотных горизонтов (рис. 16).

 

Культуры с мочковатой корневой системой (озимые и яровые зерновые, картофель, лен, гречиха, просо и др.). Не предъявляют особых требований к сложению почвы и слабо или совсем не реагируют на глубину обработки.

В широком диапазоне почвенно-климатических зон России снижение интенсивности и кратности воздействия на почву различными приемами обработки необходимо рассматривать как часть общей системы обработки в севообороте под конкретную культуру при относительно высокой окультуренности почвы с равновесной плотностью, близкой к оптимальной и численностью сорняков ниже экономического порога вредоносности.

Исследования кафедры земледелия и методики опытного дела РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева установлено, что уменьшение глубины обработки эффективно под озимые зерновые после чистых и занятых паров, пропашных культур, а также промежуточных культур. Преимущество поверхностных и мелких обработок под озимые усиливается еще и тем, что при ограниченном промежутке времени между уборкой предшественника и посевом основной культуры не требуется дополнительной обработки для создания уплотненного посевного ложа и оседания рыхлой почвы, которое приводит к обнажению узла кущения и разрыву корневой системы растений. Минимальная обработка под озимые зерновые для устранения застаивания талых вод в понижениях и предотвращения их гибели от вымокания должна сочетаться с глубокой (35-40 см) рыхлением (рис.17).

Под пропашные культуры, чувствительные к повышенной плотности почвы (сахарная и кормовая свекла, картофель, кукуруза, подсолнечник) эффективно рыхление на глубину 28-35 см в сочетании с применением высоких доз навоза и других органических удобрений, в том числе и побочной продукции зерновых на фоне возделывания сидератов.

На почвах склонных к уплотнению и заплыванию, для закрепления более длительного положительного эффекта глубокой обработки не рекомендуется размещать культуры, требующие интенсивных обработок. Под культуры со слаборазвитой мочковатой корневой системой (яровая пшеница, ячмень, овес, просо, гречиха) наиболее эффективной является вспашка в зонах достаточного увлажнения или безотвальная обработка на глубину 20-22 см, в зонах недостаточного увлажнения, также районах проявления водной эрозии и дефляции.

 

Рис. 17 Зависимость урожайности (ц/га) сельскохозяйственных культур от глубины обработки (см)

 

Комбинированная разноглубинная система обработки серых лесных почв в зернопропашных севооборотах с одним полем льна, включает безотвальную вспашку на 28-30 см под картофель, дискование – на 8-10 см под озимые зерновые и лен, мелкую вспашку на 14-16 см под яровые зерновые, безотвальную обработку на 25-27 см под кукурузу на силос и зерно.

В Центрально-Черноземной зоне разноглубинная обработка черноземов состоит из глубокой вспашки с заделкой навоза на 27-30 см под сахарную свеклу и кукурузу на зерно, вспашки на 23-25 см под кукурузу на силос и многолетние травы, плоскорезной обработки на 20-22см под яровые зерновые и дискование на 10-12 см под озимую пшеницу.

На более бедных южных черноземах вспашку на 25-27 см необходимо проводить в паровом поле и под кукурузу, на 20-22 см под яровую пшеницу и ячмень, а на остальных полях плоскорезную или поверхностную обработку. В степной зоне, кроме паровых полей при условии внесения органических удобрений отвальную обработку, заменяют на безотвальное разноглубинное рыхление, а глубину плоскорезной обработки уменьшают до 10-12 см.

На тяжелосуглинистых черноземах Северного Кавказа в условиях неустойчивого увлажнения глубину обработки уменьшают с 20-22 до 12-14 см под пропашные и 6-8 см под зерновые, отвальную обработку в 80 % севооборотной площади заменяют разноглубинной плоскорезной с мульчирующим слоем на поверхности почвы.

На каштановых почвах Поволжья наибольшую продуктивность зернопропашных севооборотов обеспечивает чередование глубокой (25-27 см) под пропашные и обычной (20-22 см) под яровые зерновые с поверхностной и плоскорезной обработкой под озимые.

Вопросы для самоконтроля:

1. Реакция полевых культур на глубину обработки почвы.

2. Взаимосвязь глубины проникновения корневой системы растений с мощностью обрабатываемого слоя.

3. Охарактеризуйте причины определяющие необходимость глубоких обработок под озимые зерновые.

4. Перечислите условия эффективного применения мелких обработок.

5. Охарактеризуйте взаимосвязь глубины обработки с гранулометрическим составом почв.

6. Условия эффективного применения глубоких отвальных и безотвальных обработок под пропашные культуры в различных зонах.

7. Оптимизация глубины обработки почв в зонах недостаточного увлажнения.

8. Роль глубины обработки в оптимизации условий перезимовки озимых зерновых.

9. Особенности комбинированной (разноглубинной) обработки черноземов.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 841;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.