Применение права: понятие, признаки, разновидности. Правоприменение в России.

Применение права – деятельность компетентных органов по реализации правовых норм путем вынесения индивидуально-конкретных предписаний.

Признаки:

- деятельность, которую могут осуществлять только специально уполномоченные на это государственные органы;

- носит государственно-властный характер. Решение принимается по одностороннему волеизъявлению соответствующего органа, который выступает от имени государства, при необходимости исполнение решения обеспечивается принудительной силой государства.

- осуществляется на основе правовых норм;

- результат – вынесение индивидуально-конкретных предписаний. Они содержатся в правоприменительных актах и адресуются конкретным субъектам права.

- осуществляется в особых установленных нормативными актами формах, процедурах. Существует официальный порядок принятия правоприменительных актов.

Выделяют три основные стадии:

- установление фактической основы дела (устанавливается объективная истина по делу);

- установление юридической основы дела (выбирается отрасль, институт и норма права, регулирующие данное общественное отношение, проверяется предел действия нормы права во времени, в пространстве, квалификация деяния);

- принятие решения по делу (выносится правоприменительный акт);

- исполнение решения , т.е реальное урегулирование общественного отношения.

Разновидности:

1. применение регулятивных норм права – деятельность по установлению конкретных прав и обязанностей в связи с правомерным поведением.

2. применение правоохранительных норм права – связана с неправомерным поведением, направлена на установление вида и меры юридической ответственности правонарушителю.

Также выделяют:

1. стандартное применение права – стандартное принятие юридического решения при наступлении определенных юридических фактов, указанных в гипотезе правовой нормы, в соответствии с предписанием, содержащимся в диспозиции или санкции правовой нормы.

2. ситуационное применение права – юридической основой для решения дела будут выступать нормы права, предоставляющие определенную свободу выбора.

Официальной формой и итогом выражения правоприменительной деятельности выступают акты применения права, по­средством которых закрепляются решения компетентных орга­нов по конкретному юридическому делу. Эта разновидность пра­вовых актов характеризуется определенными специфическими чертами, из которых основными, на наш взгляд, можно назвать следующие.

Во-первых, акт применения права — это решение по конкрет­ному делу официального компетентного органа, которого госу­дарство уполномочило на реализацию права в определенных сфе­рах общественных отношений.

Во-вторых, акт применения права содержит государственно-властное веление, обязательное для соблюдения и исполнения всеми, кому оно адресовано, и обеспечиваемое силой госу­дарства.

В-третьих, акт применения права имеет определенную, уста­новленную законом форму.

В-четвертых, акт применения права направлен на индивиду­альное регулирование общественных отношений. В нем строго индивидуализируются (персонифицируются) субъективные права и юридические обязанности конкретных лиц исходя из определенной жизненной ситуации. Акт применения прав регу­лирует не вид общественных отношений, а единичное, конкрет­ное отношение.

С учетом изложенного можно сформулировать понятие акта применения права.Акт применения праваэто официальное ре­шение компетентного органа по конкретному юридическому делу, содержащее государственно-властное веление, выраженное в опре­деленной форме и направленное на индивидуальное регулирование общественных отношений.

Акты применения права следует отличать от других правовых актов, в частности от нормативно-правовых. Это отличие состоит в следующем.

1. Нормативно-правовой акт носит общий характер, регулиру­ет определенный вид общественных отношений, обращен ко многим лицам, действует до тех пор, пока его не отменят. Акт применения права носит индивидуальный характер, регулирует конкретное общественное отношение, обращен к конкретным лицам, его действие распространяется на конкретный случай.

2. Нормативно-правовой акт устанавливает, изменяет или от­меняет нормы права, являясь общей нормативной основой пра­вового регулирования. Акт применения права этого делать не может. Он претворяет, реализует общие предписания норматив­ного акта в жизнь, выступая необходимым средством перевода общеобязательных нормативных предписаний в сферу конкрет­ных жизненных ситуаций и применительно к конкретным людям. Например, закрепленное в Конституции РФ (норматив­ный акт) право малоимущих граждан на получение бесплатного жилья превращается в конкретное право, переходит из потенци­ального права в реальное только посредством акта применения права — решения соответствующего органа о выделении кварти­ры и выдачи на нее ордера.

Правоприменительные акты принимают практически все ор­ганы государства, в различных сферах общественной жизни, в связи с урегулированием различных жизненных ситуаций и т.д., что и обусловливает их разнообразие. Поэтому классификация правоприменительных актов на виды может проводиться по раз­личным основаниям.

1. По субъектам, осуществляющим применение права, акты под­разделяются на: а) акты государственных органов и обществен­ных организаций; б) акты главы государства — Президента РФ;

в) акты федеральных органов власти и управления; г) акты орга­нов власти и управления субъектов Российской Федерации;

д) акты органов правосудия; е) акты органов прокуратуры;

и) акты органов надзора и контроля; ж) акты коллегиальные и единоличные.

2. По предмету правового регулирования, т.е. по отраслям при­меняемых норм различают: а) акты конституционно-правовые; б) акты административно-правовые; в) акты уголовно-правовые;

г) акты применения материального и процессуального права.

3. По форме правоприменительной деятельности можно выде­лить: а) акты исполнительные, связанные с применением диспо­зиции нормы права, имеющей дозволяющее содержание, и при­званные наиболее эффективно регулировать многообразные проявления правомерного поведения; б) акты правоохранитель­ные, связанные с реализацией правовых санкций за совершенное правонарушение, а также с применением мер по их предупреж­дению.

4. По функциональному признаку, т.е. по их месту в механизме правового регулирования, выделяют два вида: а) акты-регламентаторы, определяющие субъектов конкретного отношения; ука­зывающие объем их субъективных прав и юридических обязан­ностей; предусматривающие моменты возникновения конкрет­ного правоотношения, условия его развития и прекращения;

б) правообеспечительные акты, которые также выполняют из­вестную роль в индивидуальном регламентировании обществен­ных отношений. Но это не основное их назначение. Функции актов этого вида состоят главным образом в том, чтобы на основе властных полномочий компетентных органов обеспечить реали­зацию правоотношений и, следовательно, достижение целей пра­вового регулирования.

5. По форме внешнего выражения акты применения права под­разделяются на акты-документы и акты-действия.

Правоприменительный акт-документ — это надлежаще офор­мленное решение компетентного органа, составленное в пись­менном виде, поскольку требуется строгая определенность в фиксации, например, фактических обстоятельств расследуемого дела, применении мер государственного принуждения и т.д. Все это позволяет точно установить содержание акта, проверить за­конность и обоснованность его издания.

Акты-документы имеют различную структуру, что обусловле­но положением правоприменительного органа и значением рас­сматриваемых вопросов, а также юридической силой решения и процедурой его принятия.

По структуре их можно разделить на акты-документы:

а) включающие все четыре его составные части — вводную, опи­сательную (констатирующую), мотивировочную и резолютив­ную (приговор или решение суда, другие юрисдикционные акты); б) состоящие из трех частей — вводной, описательной, резолютивной, что характерно для следственных и административных протоколов; в) содержащие две части — вводную и резо­лютивную (акты-разрешения на совершение определенных дей­ствий); г) не имеющие указанных разделов, за исключением ре­золютивной части (резолюции «утвердить», «оплатить», «испол­нить» и т.п., наложенные должностным лицом на соответствую­щих документах).

По наименованию правоприменительные акты-документы подразделяются на указы, постановления, приказы, протоколы, приговоры, решения, предписания и т.д.

Правоприменительные акты-действия делятся на словесные и конклюдентные. Словесные акты применения права-действия — это, к примеру, устные распоряжения руководителя органа, отда­ваемые подчиненным и т.п.

Конклюдентные правоприменительные акты-действия со­вершаются посредством сочетания определенных жестов, движе­ний и тому подобных действий, явно и наглядно выражающих решение субъекта применения права (жесты милиционера, осу­ществляющего регулирование движения транспорта и пеше­ходов).

Как и письменные, правоприменительные акты-действия об­ладают властной силой и влекут юридические последствия. Отказ от выполнения или ненадлежащее их выполнение может повлечь дисциплинарную, административную, материальную, уголов­ную ответственность.

6. По своему юридическому значению акты применения права могут быть подразделены на основные и вспомогательные. Ос­новные — это акты, которые содержат завершенное решение по юридическому делу (приговор, решение суда). Вспомогательны­ми считаются такие акты, которые содержат предписания, подго­тавливающие издание основных актов (надзора и контроля, про­цедурно-процессуальные).

В зависимости от действия во времени правоприменительные акты делятся на акты однократного действия (наложение штра­фа) и длящиеся (регистрация брака, назначение пенсии и др.).

Пробел имеет место тогда, когда с определенной очевидностью мож­но констатировать, что данный вопрос входит в сферу правового регули­рования и должен решаться юридическими средствами, но конкретное решение в целом или частично не предусмотрено в нормативных актах.

Пробел в праве— это полное или частичное отсутствие в действую­щем законодательстве необходимых юридических норм.

Важно учитывать два условия пробельности:

1) фактические обстоятельства должны находиться в сфере правового регулирования;

2) должна отсутствовать конкретная норма права, призванная регу­лировать данные фактические обстоятельства.

Пробелы в праве вызываются в основном следующими причинами:

а) право отстает от более динамичных общественных отношений;

б) не­совершенством законов и юридической техники;

в) бесконечным раз­нообразием реальной жизни;

г) появлением новых отношений, которых не было в момент принятия той или иной нормы.

Они должны своевременно устраняться и преодолеваться.

Устранить пробел можно лишь с помощью правотворческого про­цесса путем принятия новой нормы права. Но это — «долгий путь», ибо законодатель не может непрерывно, в срочном порядке заделывать «дыры» в праве, он это делает постепенно, устраняя наиболее существен­ные из них. Пробелы же возникают постоянно и их надо оперативно восполнять, преодолевать.

Преодолеть же пробел можно с помощью правоприменительного процесса, так как здесь никаких новых норм права не создается и право­применитель вынужден всякий раз восполнять отсутствующее норма­тивное предписание посредством аналогии закона и аналогии права.

Аналогия закона — это решение конкретного юридического дела на основе правовой нормы, рассчитанной не на данный, а на сходные слу­чаи.

Аналогия права — это решение конкретного юридического дела на основе общих принципов и смысла права. Данный способ преодоления пробелов возможен лишь тогда, когда нет конкретной нормы, которая бы регулировала сходный случай. Причем ее нет ни в данной отрасли, ни в смежной. При таком применении важное значение имеют принци­пы права (справедливость, равенство перед законом и судом и т. п.), которые, как правило, устанавливаются в Конституции. Поэтому право­применитель, базируясь во многом на собственное правосознание и мотивируя решение по делу, может ссылаться на конкретные конститу­ционные статьи.

В уголовном и административном праве аналогия исключается.

Пробел в праве – это такое положение, когда определенные общественные отношения, находящиеся в целом в сфере правового регулирования, оказываются неурегулированными конкретными правовыми нормами. Выделяют два условия пробельности права: фактические обстоятельства должны находиться в сфере правового регулирования; должна отсутствовать конкретная норма права, призванная регулировать данные фактические обстоятельства.

Причины:

- отставание относительно стабильного, статичного права от постоянно развивающихся, динамичных общественных отношений;

- недостатки законодательной техники;

- различные неблагоприятные факторы субъективного характера и др.

Пробел в праве может быть восполнен только созданием новых норм права, которые регулировали бы не опосредованные правом общественные отношения, т.е. это правотворчество.

Возможно разрешение юридического дела в случае пробела и до издания новых правовых норм, т.е. прибегают к юридической аналогии. Юридическая аналогия – разрешение случая, непосредственно не урегулированного правом, но обязательно находящегося в сфере правового регулирования, путем применения правовой нормы, регулирующей сходные по характеру отношения (аналогия закона, или на основе общих начал и смысла законодательства (аналогия права).

Аналогия закона применяется, когда необходимо разрешить конкретное юридическое дело, когда отсутствует норма права, регулирующая данные общественные отношения, однако в законодательстве можно отыскать нормы, регулирующие сходные, аналогичные отношения. Н-р, в РФ не урегулирован вопрос отвода общественного обвинителя. Данная проблема решается на основе юридических норм, регуламентирующих отвод прокурора (гос.обвинителя), т.е. на основе норм, регулирующих сходные общественные отношения.

Аналогия права – принятие решения по конкретному делу на основе общих начал, общих принципов права, смысла законодательства.

Применение аналогии – это не восполнение пробела в праве, так как в результате такого применения пробел не ликвидируется.

При аналогии права: имеется отношение, требующее правового регулирования; отсутствует норма права, его предусматривающая; отсутствует и норма права, регулирующая сходные отношения.

Данный способ преодоления пробелов в праве возможен лишь в тех случаях, когда отсутствует конкретная норма, которая бы регулировала сходный случай. Причем ее нет ни в данной отрасли, ни в смежной.

В уголовном и административном праве аналогия исключается.

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 3894; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.016 сек.