Назначение и требования, предъявляемые к кислородному оборудованию самолетов

С подъемом на высоту уменьшается парциальное давление кислорода, что приводит к кислородному голоданию. Во избежание этого на самолетах устанавливают кислородное оборудование, которое предназначено для увеличения парциального давления кислорода, как за счет повышения концентрации, так и увеличения его абсолютного давления во вдыхаемой смеси.

Кислородное оборудование устанавливается на самолетах с высотой полета более 3 км и применяется как средство подачи дыхательной смеси:

1) для повышения парциального давления кислорода в альвеолярном воздухе;

2) в случае разгерметизации кабины и принудительного покидании самолета экипажем;

3) для обеспечения работоспособности экипажа при появлении в кабине дыма и токсичных газов;

4) для использования кислорода в профилактических целях при появлении утомляемости экипажа в длительных полетах и в терапевтических целях для пассажиров.

Требования, предъявляемые к кислородному оборудованию:

1. Полная автоматизация всех процессов подачи кислорода. Это вызвано тем, что в нормальных условиях кислород является газом без цвета, запаха и вкуса, поэтому без специальных приборов нельзя проконтролировать количество кислорода во вдыхаемом воздухе.

2. В связи с большой окислительной способностью все ответственные детали кислородных приборов, должны изготавливаться из некорродирующих материалов: коррозионно-стойкой стали, латуни, пластмасс и прорезиненной ткани.

3. Кислородная система и ее агрегаты должны быть работоспособны при воздействии вибрации, механических ударов, изменении давления воздуха, температуры, влажности и т.д.

4. Стационарные источники кислорода должны иметь устройства для аварийного сброса кислорода за борт в случае опасного повышения давления в них.

5. Кислородная система и входящие в нее агрегаты должны иметь минимально возможные габаритные размеры и массу.

Кислород при некоторых условиях становится пожаро- и взрывоопасным:

а) различные жиры и масла при соприкосновении со сжатым до давления 0,6 МПа и более кислородом способны самовоспламеняться;

б) горючие газы (водород, метан, ацетилен и др.) образуют с кислородом взрывчатые смеси;

в) клетчатка (вата, пакля, древесные опилки и др.) под действием сжатого или жидкого кислорода взрываются при ударе;

г) пористые горючие вещества (мох, торф, уголь, угольная пыль), пропитанные жидким кислородом, при воспламенении в замкнутом ограниченном пространстве дают взрыв большой разрушительной силы.

Кислородное оборудование должно иметь хороший доступ к агрегатам для осмотра, обслуживания и контроля наличия и правильной подачей кислорода потребителям. Недопустимо размещение кислородных приборов в непосредственной близости от масло- и бензопроводов. Дымозащитное снаряжение членов экипажа должно размещаться в непосредственной близости от их рабочих мест.

В пассажирских салонах контейнеры с кислородными масками должны располагаться в багажных полках над каждым блоком пассажирских кресел (или в спинках впереди стоящих кресел), вблизи рабочих мест бортпроводников, в кухне и туалетах.






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 2308; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.