Охрана труда при погрузочно-разгрузочных работах


 

Общие требования безопасности при проведении погрузочно - разгрузочных работ и разме­щении грузов устанавливает ГОСТ 12.3.009, общие требования безопасности к процессам перемещения грузов (погрузке, разгрузке, транс­портированию, промежуточному складированию, устройству и содержанию транспортных путей) напольным колесным безрельсовым транспортом регла­ментирует ГОСТ 12.3.020, требования охраны труда при эксплуатации промыш­ленного транспорта определяют ПОТ РМ-008-98.

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда воз­лагаются на работодателя, который обязан обеспечить соответствующие требова­ниям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте, обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ, выполнение предписаний ор­ганов государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда.

При размещении грузов должны соблюдаться размеры отступов: от стен помещений - 0,7 м, от приборов отопления - 0,2 м (должны увеличиваться по ус­ловиям хранения груза), от источников освещения - 0,5 м, от пола - 0,15 м, между ящиками в штабеле - 0,02 м, между поддонами и контейнерами в штабеле - 0,05 - 1 м. Груз во время перемещения должен быть поднят не менее чем на 0,5 м выше встречающихся на пути предметов.

Погрузочно - разгрузочные работы следует выполнять механизированными способами с применением подъемно - транспортного оборудования и средств механизации. Механизированный способ является обязательным для грузов массой более 50 кг, а также для подъема грузов на высоту более 3 м. Перемещение грузов массой более 20 кг в технологическом процессе должно производиться с помощью встроенных подъемно - транспортных устройств или средств механизации. Также должно быть механизировано перемещение грузов в технологическом процессе на расстояние более 25 м. При переноске тяжестей грузчиками на расстояние до 25 м для мужчин допускается максимальная нагрузка 50 кг, для юношей в возрасте от 16 до 18 лет - 16 кг. Если масса груза превышает 50 кг, но не более 80 кг, то переноска груза грузчиком опуска­тся при условии, что подъем (снятие) груза производится с помощью других грузчиков.

Женщинам разрешается поднимать и переносить тяжести вручную: посто­нно в течение рабочей смены - массой не более 7 кг, периодически (до 2 раз в час) при чередовании с другой работой - массой не более 10 кг. Величина динамической работы, совершаемой в течение каждого часа рабочей смены, должна быть не более 1750 кгм при перемещении груза по рабочей поверхности и не более 875 кгм при перемещении груза с пола. При перемещении груза на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие для женщин не должно превышать 10 кг.

При загрузке автомобиля груз не должен возвышаться над проезжей частью дороги более чем на 3,8 м и иметь ширину не более 2,5 м. Открывать и закрывать борта кузова транспортного средства разрешается не менее чем двум работни­кам. При этом необходимо убедиться в безопасном расположении груза. Склади­рование грузов должно производиться по технологическим картам с указанием мест и размеров складирования, размеров проходов, проездов и т.д. Тех­нологическая карта должна выполняться в виде плана склада, площадки склади­рования, на котором должны быть обозначены места и размеры штабелей грузов, подъездные пути для автомобильного и железнодорожного транспорта, проходы для работников, крановые рельсовые пути и зоны обслуживания кранами, места установки стреловых самоходных кранов, транспорта под погрузку или разгрузку грузов и т.д.

При транспортировании тарно - штучных грузов должно применяться па­кетирование с применением поддонов, контейнеров и других пакетирующих средств. В пакетах грузы должны быть скреплены. Груз на поддоне не должен выступать более 20 мм с каждой стороны поддона; для прочных ящиков длиной более 500 мм это расстояние может быть увеличено до 70 мм.

При разгрузке сыпучих грузов из полувагонов люки следует открывать специальными приспо­соблениями, позволяющими работникам находиться на безопасном расстоянии. При разгрузке сыпучих грузов из полувагонов на эстакадах, на путях, расположенных на высоте более 2,5 м, открытие люков следует производить со специальных мостков. При разгрузке (загрузке) бункеров, башен и других емкостей сыпучими материалами в верхней части емкостей должны быть предусмотрены специальные устройства (решетки, люки, ограждения), исключающие падение работников в емкость. Места производства погрузочно - разгрузочных работ должны иметь освещенность не менее 10 лк.

Общие требования безопасности, предъявляемые к подъемно - транспортному оборудованию, должны определяться ГОСТ 12.2.003. Съемные грузозахватные приспособления должны снабжаться клеймом или прочно прикрепленной ме­таллической биркой с указанием номера, грузоподъемности и даты испытания. Изготовленные для сторонних организаций съемные грузозахватные приспособ­ления должны также снабжаться паспортом.

На погрузочно - разгрузочных площадках расстояния между транспортными средствами для погрузки или разгрузки грузов должны быть не менее: 10 м - в глубину колонны транспортных средств и 1,5 м - по фронту разгрузки; от стенки склада - не менее 0,5 м, от штабеля груза - не менее 1 м. Просветы между грузом и стеной, колонной должны быть не менее 1 м, между грузом и перекрытием здания - не менее 1 м, между грузом и светильником - не менее 0,5 м.

Грузы в ящиках или кипах должны укладываться в устойчивые штабеля. Высота штабеля при ручной погрузке не должна превышать 3 м, при применении механизмов для подъема груза - 6 м. Между штабелями на складах, площадках для временного хранения грузов должны быть обеспечены проходы шириной не менее 1 м и проезды, ширина которых определяется габаритами транспортных средств, транспортируемых грузов и погрузочно - разгрузочных механизмов.

При размещении грузов на подвижном составе тележки вагонов должны быть загружены равномерно. Разница в загрузке тележек не должна превышать:

для четырехосных вагонов - 10 т, для шестиосных вагонов - 15 т, для вось­миосных вагонов - 20 т, и при этом нагрузка, приходящаяся на каждую тележку, не должна превышать половины грузоподъемности данного типа ва­гона, а поперечное смещение общего центра тяжести груза от вертикальной плоскости продольной оси вагона не должно превышать 100 мм.

Груз не должен опираться на откинутые борта платформы. В этом случае от­кинутые борта платформы должны быть закреплены за кольца, имеющиеся на продольных балках, а при их отсутствии - с увязкой проволокой диаметром не менее 4 мм с ухватом боковых и хребтовых балок. Выход груза за пределы кон­цевой балки полувагона или платформы не должен превышать 400 мм.

При размещении металлопроката должны обеспечиваться проходы между рядами штабелей или стеллажей не менее 1 м, между штабелями или стеллажами в ряду - не менее 0,8 м. Высота штабеля или стеллажа при ручной укладке металлопроката не должна превышать 1,5 м. Высота штабеля или стеллажа при механизированной укладке металлопроката зависит от допустимой нагрузки на пол и схемы укладки и определяется вместимостью 20 т из условия обеспече­ния устойчивости штабеля или стеллажа и безопасности производства работ механизмами. При этом должны предусматриваться специальные площадки, устройства или лестницы, позволяющие стропальщику безопасно подниматься до верхней зоны штабеля, стеллажа и производить строповку груза, не находясь на металле.

Высота штабеля должна быть не более 2 м при крюковом захвате и не более 4 м при автоматизированном захвате груза подъемными средствами. Елочные стеллажи могут выполняться односторонними и двусторонними - до 12 ярусов. Высота укладки проката при хранении в елочных стеллажах - до 4,5 м при ук­ладке электропогрузчиками и до 8 м при укладке кранами - штабелерами. Вы­сота укладки при хранении в стоечных стеллажах - до 2 м.

Высота штабеля круглых лесоматериалов должна быть не более 1/4 длины его и не должна превышать полуторократную длину бревен, укладываемых в штабель. Высота штабеля должна быть не более: 1,8 м при штабелевке вручную, 3 м - при укладке челюстным погрузчиком, 6 м - кабель - краном, 12 м - мостовым, башенным, портальным и козловым кранами. Формирование и разборка штабелей высотой 7 м и более должны выполняться грейферами.

В один штабель допускается укладывать круглые лесоматериалы, отличающиеся по длине не более 1 м для хвойных пород и не более 0,5 м для лиственных пород дерева. Концы рядового штабеля должны иметь уклон, для чего каж­дый новый ряд должен выполняться короче предыдущего на диаметр бревна с каждой стороны. Крайние бревна каждого ряда должны закладываться в вырубленные на концах прокладок гнезда глубиной не более половины толщины прокладок. В конце плотных, плотнорядовых и пачковых штабелей должны быть устройства, исключающие произвольное раскатывание бревен.

Эти и другие требования по охране труда установлены правилами, разработанными в соответствии с Федеральным законом №181-ФЗ от 17.07.99 «Об основах охраны труда в Российской Федерации».

 

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Понятие «техническая эксплуатация» охватывает комплекс мероприятий по техническому обслуживанию, техническому надзору и ремонту, направленных на обеспечение работоспо­собности машины в течение всего срока службы. Необхо­димость их проведения для ПТМ вызвана стремлением предотвратить отказы, обусловленные протекающими в деталях, узлах, агрегатах машин вредными про­цессами: коррозией металлов, старением неметаллических деталей, естествен­ными и аварийными износами.

Основная причина отказов ПТМ - износы, а основная причина износов - тре­ние. Чем меньше трение, тем больше срок службы. Правильно подобранные кон­струкционные материалы, их качественная обработка и эффективная смазка тру­щихся поверхностей позволяют уменьшить интенсивность изнашивания.

Принятая в России планово-предупредительная система ремонта и техниче­ского обслуживания представляет собой комплекс ор­гани­заци­онно-технических мероприятий, проводимых в плановом порядке для обес­пече­ния работоспособно­сти и ис­правности машин в течение всего срока их службы, при соблюдении за­данных условий и ре­жимов эксплуатации. Она предусматривает машины вывод машины в ремонт (или ТО), не дожидаясь отказа, когда она выполнила опреде­ленную структурой ремонтного цикла наработку.

В зависимости от условий работы машины периодичность ТО и Р может уста­навливаться в календарных единицах времени, машино-часах, тоннах перерабо­танного груза, в километрах пробега, различаются и виды ремонтных и обслужи­вающих воздействий на машину при реализации мероприятий системы ППР. Не­зыблемым остается их планово-предупредительный характер с периодичностью, установленной изготовителем машины.

На транспортных и промышленных предприятиях создана мощная специализи­рованная ремонтная база для ПТМ: ремонтно-механические заводы, цехи, мастер­ские. В этой работе участвуют также локомотиворемонтные и вагоноремонтные заводы, локомотивные и вагонные депо, механизированные дистанции погру­зочно-разгрузочных работ. Нормативными документами установлена периодичность ТО и Р, их трудоемкость и продолжительность простоя применительно к конкретным техническим средствам. Предприятие, эксплуатирующее ПТМ, пользуясь нормативной базой разрабатывает годовые и месячные планы ТО и Р, определяет связанные с их выполнением затраты.

За подъемно-транспортными машинами осуществляется технический надзор, как государственный, выполняемый территориальными инспекциями Ростехнадзора и Ространснадзора, так и специалистами, назначенными владельцем ПТМ. Надзорные органы разрешают эксплуатацию машин после монтажа, испытаний и периодических освидетельствований, ведут соответствующие реестры, осуществляют текущий контроль за соблюдением установленных правил.

На ТГК должны быть обеспечены безопасные условия работы персонала. Требования к ним установлены рядом нормативных документов, обязательными к исполнению на всех предприятиях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

 



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 498;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.