Требования таможенной очистки грузов
Под таможенными грузами здесь подразумеваются различные грузы, входящие в состав внешнеторговых грузопотоков, которые, направляясь на экспорт или входя по импорту, пересекают государственную границу Российской Федерации. Такие грузы проходят различные таможенные процедуры (так называемые «таможенные режимы») для того, чтобы получить от соответствующего таможенного органа (по месту пересечения границы) разрешение на выход из России или вход на территорию России.
Хотя таможенное оформление проходят все грузы и транспортные средства, пересекающие границу в том или другом направлении, но наиболее сложные таможенные процедуры выполняются в отношении штучных и контейнерных грузов. Склады таких грузов и рассматриваются в этой главе. Таможенное оформление грузов иногда называют просто «таможенной очисткой», имея в виду, что грузы, прошедшие таможенное оформление, «чисты» в отношении выполнения таможенных правил и требований. Основные положения таможенного оформления грузов и транспортных средств регламентированы в Таможенном кодексе Российской Федерации.
Структура управления таможенным делом выглядит следующим образом. Центральный орган управления – Федеральная таможенная служба, в регионах – ее территориальные управления, которым подчиняются отдельные таможни (в основном - по видам транспорта). Таможни имеют центральный офис и филиалы – таможенные посты на отдельных грузовых терминалах и пограничных переходах.
В кратком и практическом изложении, в применении к внешнеторговым грузопотокам, основные задачи таможенных органов: определение таможенной стоимости товаров, вычисление таможенных пошлин (импортной и экспортной), налогов и сборов за таможенное оформление, организация и контроль оплаты этих платежей, контроль соблюдения валютного законодательства, проверка соответствия грузов документам на них, таможенный досмотр грузов и транспортных средств, исключение провоза контрабанды и запрещенных товаров, контроль полноты и правильности оформления таможенных документов и т.д.
Основным документом, в котором таможенному органу сообщаются все сведения о грузах, подлежащих таможенному оформлению, является грузовая таможенная декларация (ГТД). Она составляется на специальном бланке и может состоять из одного основного листа или включать еще добавочные листы в четырех экземплярах (при больших транспортных партиях). ГТД может быть: полной (основной вид), краткой, временной и периодической и составляется специальной организацией-декларантом, которая имеет разрешение (лицензию) на такой вид деятельности от таможенных органов. Декларантом может быть грузовладелец, транспортное предприятие или таможенный брокер (посредник, действующий по их поручению).
Таможенная декларация включает следующие сведения: названия и адреса отправителя, получателя и декларанта; реквизиты банка, через который уплачиваются таможенные платежи; вес нетто и брутто и таможенная стоимость груза (транспортной партии), описание и код товара и число грузовых мест; названия и коды стран происхождения товара, отправления, назначения и торгующей; условия поставки; тип и названия транспортных средств на границе и внутри страны; место досмотра и название таможни (включая страны транзита); расчет таможенных пошлин и сборов; подпись и печать декларанта; решение таможни (штамп с надписью «выпуск разрешаю», дата и подпись) и др. (всего более 50 пунктов информации).
Кроме заполненной ГТД декларант представляет в таможенный орган еще около 20 документов (устав предприятия-грузовладельца, карточку регистрации в органах статистики, справку из налоговой инспекции, контракт, паспорт сделки и т.д.).
На период таможенного оформления грузы помещаются на склад временного хранения (СВХ), где грузы хранятся под таможенным режимом (по таможенной терминологии –под таможенным режимом временного хранения). На этом складе грузы могут храниться до одного месяца, а скоропортящиеся грузы – до трех дней. В течение этого времени по товару должно быть принято решение о разрешении перемещения его через таможенную границу Российской Федерации. Товары могут не помещаться на СВХ, если их таможенное оформление выполняется в течение не более трех часов от момента предъявления их таможенному органу.
При таможенном оформлении налоги (налог на добавленную стоимость – НДС и акцизы) взимаются в соответствии с законодательством России в процентах от таможенной стоимости транспортной партии. Размеры таможенных пошлин (экспортной и импортной) установлены в процентах от таможенной стоимости товара в товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). Сборы за таможенное оформление составляют 0,1% от таможенной стоимости в рублях или 0,05% от таможенной стоимости в валюте контракта.
Предусмотрено 15 таможенных режимов, в соответствии с которыми осуществляется процедура таможенного оформления и взимание налогов, пошлин и сборов в зависимости от условий перемещения транспортных средств и товаров через таможенную границу России:
· выпуск для свободного обращения (разрешается свободная продажа импортных товаров на территории России и взимаются таможенные пошлины и налоги );
· реимпорт (ввоз из-за рубежа товара, ранее экспортированного и не подвергшегося переработке за рубежом, без взимания таможенных пошлин и налогов);
· транзит (провоз груза из одной страны в другую через территорию России без разгрузки, при этом налоги не взимаются);
· таможенный склад (хранение груза под таможенным контролем без взимания таможенных пошлин и налогов до трех лет или по решению таможенного органа – до одного года);
· магазин беспошлинной торговли (товары продаются под таможенным контролем на таможенной территории без взимания налогов и пошлин);
· переработка на таможенной территории;
· переработка под таможенным контролем;
· временный ввоз или вывоз (товары могут быть использованы на территории России в течение до двух лет и потом вывезены в неизменном состоянии, при этом налоги и таможенные пошлины не взимаются частично или полностью);
· свободная таможенная зона (при ввозе иностранных товаров в нее налоги и пошлины не взимаются, а при вывозе их в Россию – уплачиваются);
· свободный склад (таможенный склад общего пользования, при поступлении в него иностранных товаров налоги и пошлины не взимаются);
· переработка вне таможенной территории;
· экспорт (товары выпускаются за пределы России, при этом взимаются налоги и таможенные пошлины);
· реэкспорт (продажа за границу товаров, ранее поступивших по импорту из другой страны и не подвергшихся переработке, без взимания налогов и таможенных пошлин);
· уничтожение (иностранные товары и транспортные средства уничтожаются или приводятся в непригодное для использования состояние за счет владельца под таможенным контролем, при этом налоги и таможенные пошлины не взимаются);
· отказ в пользу государства (владелец отказывается от своего груза или транспортного средства и ему возвращаются ранее уплаченные налоги и пошлины).
Таким образом, для внешнеторговых грузопотоков предусматриваются три типа складов: склады временного хранения (СВХ), таможенные склады (ТС) и свободные склады (СС). Их положение в логистических цепях внешнеторговых грузопотоков показано на рис. 18.1.
На рис. 18.1а показаны два варианта экспортных грузопотоков: если таможенное оформление на таможне Т1 проводится в течение до трех часов, то Российский перевозчик П1 провозит товары, не помещая их на склад временного хранения СВХ, если больше трех часов, - то товары поступают на СВХ, а с него, после таможенного оформления транспортируются зарубежному грузополучателю ГП2. На рис. 18.1б российский перевозчик П1 завозит экспортные товары на таможенный склад ТС1, откуда они транспортируются российским (или зарубежным) таможенным перевозчиком ТП1 ( ТП2) зарубежному грузополучателю ГП2, минуя таможенный досмотр на границе.
Страна 1 (Россия) Страна 2 (зарубежная)
Граница
а)
|
б) П1 ТП1 (ТП2)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рис. 18.1. Логистические цепи внешнеторговых грузопотоков экспортных (а.б) и импортных (в-д); с индексами 1 показаны Российские предприятия и организации, с индексом 2 - зарубежные
На рис. 18.1в зарубежный перевозчик П2 , пройдя свою таможню Т2, предъявляет импортные грузы на российскую таможню Т1 и если ему удается пройти таможенное оформление за три часа доставляет грузы российскому грузополучателю ГП1 , а если не удается, то грузы помещаются на склад временного хранения СВХ, и только после окончания таможенного оформления они доставляются грузополучателю ГП1 российским перевозчиком П1.
На рис. 18.1г зарубежный таможенный перевозчик П2 , провезя товары через границу без таможенного оформления, доставляет их на таможенный склад ТС1, откуда товары могут выпускаться и доставляться российскому грузополучателю ГП1 после таможенного оформления.
На рис. 18.1д зарубежный перевозчик П2 доставляет импортные товары на свободный склад СС1, откуда они могут вывозиться российским перевозчиком П1 грузополучателю ГП1 после уплаты налогов и таможенных пошлин.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 524;