Необходимо учитывать, что УВ, как потребитель энергии, забирает из сети несинусоидальный ток и, следовательно, является источниками тока высших гармоник.
Высшие гармонические составляющие кривой тока искажают форму напряжения в сети и неблагоприятно влияют на работу конденсаторных установок, синхронных машин и самих УВ. Важнейшим энергетическим показателем электроприемников является коэффициент мощности, характеризующий сдвиг по фазе тока в цепи. В тиристорных преобразователях кривая тока отстает от кривой напряжения, причем с увеличением угла фазовый сдвиг увеличивается. Иными словами, УВ потребляет из сети не только активную, но и реактивную мощность. Причем последняя увеличивается при возрастании угла . Эти обстоятельства требуют принятия специальных мер по повышению коэффициента мощности.
Реверсивные электроприводы с УВ
Изменить направления вращения ДПТ НВ (осуществить реверс двигателя) можно за счет изменения полярности напряжения или на обмотке возбуждения, или на якоре двигателя.
Первый способ, несмотря на его кажущуюся привлекательность – малую мощность в цепи возбуждения, используется редко. Это связано с тем, что при изменении полярности напряжения на обмотке возбуждения ток в ней снижается до нуля, а затем меняет свой знак. При этом момент двигателя, пропорциональный магнитному потоку обмотки возбуждения, также снижается, достигает нулевого значения, а затем меняет свой знак. Снижение момента затягивает процесс реверса.
В современных быстродействующих приводах реверс осуществляют изменением полярности напряжения на якоре. Такие приводы содержат два комплекта управляемых преобразователей (см. рис. 3.30): комплект, условно обозначенный «Вперед» – «В», и комплект «Назад» – «Н». При разделенном управлении в каждый момент времени работают вентили только одного комплекта.
Предположим, что в исходном состоянии работает комплект «В». Полярность напряжения преобразователя и направления ЭДС двигателя E и тока Iя якоря показаны на рис. 3.30.
Рис. 3.30
Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 1197;