Ответственность в гражданском праве: понятие и виды.
Отв-ть - одна из основных юридических категорий, широко используемая в правоприменительной деятельности. Можно различать: социальную отв-ть (обобщающее понятие, включающее все виды ответственности в обществе); моральную отв-ть (ответственность лица не только перед другими членами общества или социальными образованиями, но и нравственная ответственность перед самим собой, рассматриваемая как чувство долга, как "ответственное поведение", как моральная обязанность и готовность дать отчет в своих действиях.
Юр. Отв-ть - всегда следствие правонарушения, т.е. нарушения правовых предписаний, но не моральных запретов или велений нравственности). С точки зрения социальной ответственности - моральная и юридическая ответственность - разновидности (формы) социальной ответственности. *Юр. Отв-ть устанавливает последствия ненадлежащего (неправомерного) поведения, нарушающего права и интересы других лиц. Следовательно, ее применение становится одним из способов защиты нарушенных прав и интересов. Важнейшая особенность этого способа состоит в применении мер ответственности с помощью государственного, в том числе судебного, принуждения, т.е. с помощью публичной власти. Юр. Отв-сть - государственно-принудительное применение к правонарушителю любых неблагоприятных для него мер. *Юр. Отв-ть, безусловно, всегда связана с государственным принуждением, однако далеко не всякая мера государственно-принудительного воздействия на правонарушителя одновременно является и мерой ответственности.
Таким образом, юр. Отв-сть представляет собой одну из форм государственно-принудительного воздействия на нарушителей норм права, заключающуюся в применении к ним предусмотренных законом санкций - мер ответственности, влекущих для них дополнительные неблагоприятные последствия.
Отве-сть имеет имущественное содержание, а ее меры носят имущественный характер. Т.е. она выполняет функцию имущественного (экономического) воздействия на правонарушителя и становится одним из методов экономического регулирования общественных отношений. *Отв-сть направлена на эквивалентное возмещение потерпевшему причиненного вреда или убытков, а ее применение имеет целью восстановление имущественной сферы потерпевшего от правонарушения, но не его неосновательное обогащение. Отсюда компенсационная природа ответственности, размер которой должен в принципе соответствовать размеру понесенных потерпевшим убытков, но не превышать его. Основной, главной функцией ответственности является ее компенсаторно-восстановительная функция. Она отражает соразмерность применяемых мер ответственности и вызванных правонарушителем убытков, а также направленность взыскания на компенсацию имущественных потерь потерпевшего от правонарушителя. Наряду с этим ответственность выполняет также стимулирующую (организационную)функцию, поскольку побуждает участников гражданских правоотношений к надлежащему поведению. Способствуя предотвращению возможных в будущем правонарушений, ответственность выполняет и предупредительно-воспитательную (превентивную) функцию. Она осуществляет штрафную (наказательную) функцию в отношении правонарушителей. *Мерами гражданско-правовой отве-ти являются гражданско-правовые санкции - предусмотренные законом имущественные меры государственно-принудительного характера, применяемые судом к правонарушителю с целью компенсации имущественных потерь потерпевшего и возлагающие на правонарушителя неблагоприятные имущественные последствия правонарушения.
Выделяют такие виды отв-сти:
1. Имущественную. Основания такой отв-сти могут предусматриваться как законом, так и соглашением сторон (договором). Выделяют:
- договорную отв-ть. Основанием наступления служит нарушение договора, т.е. соглашения самих сторон (контрагентов). Поэтому такая ответственность может устанавливаться и за правонарушения, прямо не обеспеченные санкциями в действующем законодательстве, а в ряде случаев увеличиваться или уменьшаться по соглашению участников договора в сравнении с размером, предусмотренным законом. - внедоговорную отв-ть. Может использоваться только в прямо предусмотренных законом случаях и размерах и на императивно установленных им условиях. Внедоговорная ответственность возникает при причинении личности или имуществу потерпевшего вреда, не связанного с неисполнением или ненадлежащим исполнением нарушителем обязанностей, лежащих на нем в силу договора с потерпевшей стороной. Но закон требует его применения и в тех случаях, когда неисполнением договорных обязанностей причинен вред жизни или здоровью гражданина. Внедоговорную ответственность нередко называют также деликтной.
Как договорная, так и внедоговорная отв-ть в зависимости от числа обязанных лиц может быть: - долевой - каждый из ответчиков несет ответственность в точно определенной доле, установленной законом или договором. - солидарной - потерпевший-истец вправе предъявить требование как ко всем ответчикам совместно, так и к любому из них, причем как в полном объеме нанесенного ему ущерба, так и в любой его части; не получив полного удовлетворения от одного из солидарных ответчиков, он вправе по тем же правилам требовать недополученное с остальных, которые остаются перед ним ответственными до полного удовлетворения его требований. - субсидиарной - является дополнительной по отношению к ответственности, которую несет перед потерпевшим основной правонарушитель. Она признана дополнить его ответственность, усиливая защиту интересов потерпевшего. При этом лицо, несущее такую дополнительную ответственность, совсем не обязательно является сопричинителем имущественного вреда, нанесенного потерпевшему, а во многих случаях вообще не совершает каких-либо правонарушений. Здесь проявляется компенсаторная направленность гражданско-правовой ответственности, определяющая ее специфику.
2. Моральную – физические и нравственные страдания. Она возникает только в отношении граждан-потерпевших и лишь в случаях, прямо предусмотренных законом. Ответственность за причинение морального вреда, как правило, возникает независимо от вины причинителя, состоит в денежной компенсации и осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда, т.е. сверх него
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2035;