Понятие, основания и способы прекращения гражданско-правовых обязательств.
Обязательственные правоотношения, в отличие от вещных, по самой своей природе не могут быть бессрочными. В их существовании непременно наступает такой момент, когда они прекращаются, т.е. погашаются составляющие содержание обязательства права и обязанности.
Такой результат наступает в силу действия правопрекращающих юридических фактов, составляющих основания (способы) прекращения обязательств. Одни из них погашают обязательство по воле его участников, удовлетворяя при этом имущественный интерес кредитора и тем самым достигая основной цели обязательства. К ним относятся: надлежащее исполнение; зачет встречного требования; новация; прощение долга.
Указанные способы по своей юридической природе являются сделками.
Прекращающие обязательство сделки могут быть как односторонними (надлежащее исполнение, зачет встречного требования), так и двусторонними (отступное, новация и прощение долга). Главным и наиболее распространенным способом прекращения обязательств является их надлежащее исполнение.
Зачет взаимных требований как способ прекращения обязательства требует соблюдения некоторых условий: выставляемые к зачету требования должны быть встречными, предъявляемыми друг к другу одними и теми же лицами, каждое из которых в одном обязательстве выступает кредитором, а в другом – должником; данные требования должны быть однородными, т.е. такими, предметом которых является одинаковое имущество, определенное родовыми признаками; наступление срока исполнения по встречным обязательствам, которые должны "созреть" для исполнения. В противном случае зачет невозможен. Зачету подлежат также обязательства с неопределенным сроком и обязательства, по которым допускается досрочное исполнение.
К зачету может быть предъявлено одновременно несколько требований, каждое из которых должно отвечать перечисленным выше условиям. При этом взаимные обязательства погашаются только при одинаковом размере основанных на них требований. Поэтому возможно и частичное прекращение обязательств зачетом.
Зачет является односторонней сделкой. Иногда зачет становится обязательным.
Большинство обязательств может прекращаться по соглашению сторон - путем замены исполнения (передачи должником кредитору отступного), замены самого обязательства на другое (новации), а также сложения (прощения) долга. Ведь управомоченные лица по своему усмотрению осуществляют свои гражданские права, а стороны договора по общему правилу могут своим соглашением расторгнуть или изменить его, прекратив соответствующие обязательства.
Отступное прекращает обязательство путем предоставления должником взамен предусмотренного исполнения другого, согласованного с кредитором исполнения (уплаты денег, передачи иного имущества, уступки права и т.п.).
При новации существовавшее между сторонами первоначальное обязательство по их соглашению заменяется другим, предусматривающим иной предмет или способ исполнения. Новация прекращает и дополнительные (акцессорные) по отношению к первоначальному (основному) обязательства, прежде всего обеспечивавшие его исполнение. Для их сохранения применительно к новированному обязательству необходимо специальное соглашение сторон об этом.
Не допускается новация обязательств личного характера, имеющих целевое назначение, - по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью, и по уплате алиментов.
Прощение долга представляет собой безвозмездное освобождение кредитором должника от лежащих на нем обязанностей. К прощению долга применимы правила о договоре дарения, в том числе о запрете и ограничении возможностей дарения. Прощение (сложение) долга недопустимо, если оно нарушает права иных лиц в отношении имущества кредитора.
Другие основания не относятся к сделками прекращают обязательство независимо от достижения его цели. Таковы: совпадение должника и кредитора в одном лице; невозможность исполнения; принятие специального акта государственного органа; смерть гражданина (должника или кредитора), участвовавшего в обязательстве личного характера; ликвидация юридического лица.
Обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице.
Исполнение обязательства может оказаться невозможным вследствие объективных причин, например гибели индивидуально-определенной вещи (предмета обязательства) в результате действия случайных причин или непреодолимой силы. Поэтому обязательство прекращается также невозможностью исполнения, но лишь в случае, когда она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.
Если невозможность исполнения вызвана виновными действиями участника обязательства, например должника, не обеспечившего надлежащую охрану предмета обязательства, наступает его ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. В отдельных случаях должник, как известно, отвечает и за случайно наступившую невозможность исполнения, в частности при допущенной им просрочке, а также в обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Невозможность исполнения чаще всего касается случаев, когда предметом обязательства являются индивидуально-определенные вещи.
Ликвидация юридического лица (должника или кредитора) также прекращает его обязательства. Исключение составляют некоторые, прямо установленные законодательством случаи возложения исполнения отдельных обязательств ликвидированного юридического лица на иных лиц, например его долгов по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью граждан (обычно - в виде повременных платежей), подлежащих капитализации, на страховые организации. По сути, закон предусматривает здесь частичное правопреемство.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2751;