МОРАЛЬ, ЕЁ ОСОбенности И структура
Мораль представляет собой определённую систему норм, правил, оценок, регулирующих общение и поведение людей в целях достижения единства общественных и личных интересов. В моральном сознании выражен некий стереотип, шаблон, алгоритм поведения человека, признаваемый обществом как оптимальный на данный исторический момент.
Нормы и правила морали формируются естественно-историческим путём, по большей части стихийно. Они возникают из многолетней массовой житейской практики поведения людей, выкристаллизовываясь в качестве определённых образцов только в том случае, если общество интуитивно принимает и осознаёт их несомненную пользу общему единству. Таким образом, мораль в принципе можно считать проявлением коллективной воли людей, которая через систему требований, оценок, правил пытается согласовать интересы отдельных индивидов друг с другом и с интересами общества в целом.
Мораль играет особую роль в жизни общества. Выполняя наряду с появившимся позднее правом роль регулятора поведения людей, мораль в то же время принципиально отличается от права по ряду существенных признаков.
1) Мораль – это такая регулятивная система, которая существовала во всех типах общества, начиная с первобытно-общинного. Право же возникает и получает развитие только в сложных обществах, для которых характерно наличие государства.
2) Нравственные нормы поведения поддерживаются лишь общественным мнением, правовые же нормы – всей силой государственной власти.
3) Принципиально отличаются друг от друга и понятия правовых и моральных систем. Если основными понятиями права выступают законное и незаконное, правомерное и неправомерное, то основными оценочными понятиями морали и этики, т.е. науки, изучающей моральные отношения и моральное сознание, являются: добро, зло, справедливость, долг, совесть, достоинство, честь, счастье, смысл жизни.
4) Моральные нормы распространяются и на такие отношения между людьми, которые не регулируются государственными органами. Имеются в виду такие явления, как дружба, товарищество, любовь и другие.
Требования к индивиду в моральном сознании принимают самые разнообразные формы: это могут быть моральные ценности (например, справедливость, гуманизм, честность, скромность и т.д.), прямые нормы поведения (не лги, почитай старших и т.д.), а также морально-психологические механизмы самоконтроля личности (долг, совесть). Всё это характеризует структуру морального, нравственного сознания.
В классовом обществе мораль принимает во многих своих проявлениях классовый характер. В связи с этим можно выделить, например, мораль буржуазии и мораль рабочего класса.
Но в морали заключено и общечеловеческое по своему смыслу ядро. В процессе общественного развития оно впитывает в себя и наследует высокие нравственные общезначимые идеалы и принципы.
Под общечеловеческими имеются в виду, прежде всего, элементарные, т.е. простые нормы нравственности и справедливости, которые являются отражением в сознании людей сложившегося в течение веков и даже тысячелетий порядка во взаимоотношениях между людьми. Социальное назначение этих элементарных правил общежития состоит в том, чтобы охранять членов общества от различных острых конфликтов, угрожающих жизни, здоровью, безопасности, достоинству и благополучию людей. Простые нормы нравственности осуждают как величайшее зло убийство, воровство, насилие, обман, клевету. К элементарным нормам нравственности относятся также забота родителей о воспитании детей, забота детей о родителях, уважение к старшим, вежливость, тактичность и т.д. Во всех языках мира существуют десятки и сотни слов, которыми общество клеймит нарушения простых норм нравственности: низость, подлость, злодейство, лицемерие и т.д.
На общечеловеческое ядро морали в разных условиях пространства и времени наслаиваются определённые особенности. Кроме классовых нужно иметь в виду национальные особенности, а также профессиональную мораль. Дело в том, что люди разных профессий трудятся в не совсем одинаковых условиях. Поэтому с полным правом можно говорить об этике шахтёра, строителя, этике военнослужащего, врачебной этике, этике учителя и т.д.
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 349;