НАУКА. СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ НАУКИ


Наука является важнейшим видом духовного производства. Она рассматривается и как определённая система знаний, и как особый социальный институт.

Наука есть, прежде всего, систематизированное познание действительности, воспроизводящее её существенные стороны в абстрактно-логической форме понятий, суждений, теорий и т.п. Как и другие виды духовного производства, наука создаёт как бы параллельный реальному идеальный мир, в котором отражены основные свойства и закономерности объективного мира. В идеальном мире науки реальность воспроизводится, естественно, не целиком, а лишь в самых существенных чертах. Это своего рода модель мироздания, по которой человечество ориентируется в своей жизнедеятельности.

Истоки науки уходят в глубокую древность. В достаточно явном виде, однако, наука возникает в VI веке до нашей эры в Древней Греции, где сложились соответствующие условия. Формирование науки требовало критики и разрушения мифологического мировоззрения. Для её формирования был необходим также достаточно высокий уровень развития производства и общественных отношений, приводящий к разделению умственного и физического труда и тем самым открывающий возможность для систематических занятий наукой.

Научное познание следует отличать от обыденного, т.е. повседневного. Отличительные черты научного познания состоят в следующем:

· научное познание характеризуется систематичностью, а также логической выводимостью одних положений из других;

· объектами научного познания выступают не только предметы и явления, с которыми мы имеем дело в повседневном опыте, но и объекты микромира, мегамира, а также глубокое прошлое и отдалённое будущее;

· важным признаком научного познания является осознанный контроль над самой процедурой познания, над его методами;

· высокие требования предъявляются в науке к языку описания исследуемых объектов. Разрабатывается свой специальный язык с чёткой фиксацией содержания понятий;

· в науке широко применяется совершенная приборная техника;

· научное познание претендует на объективность получаемого знания, которое подвергается строгой проверке на соответствие действительности.

Не трудно убедиться, что научное знание, а также процесс его получения, достаточно сложны. Поэтому деятельность в сфере науки требует особой подготовки, длительного периода ученичества, в ходе которого осваиваются исторически сложившиеся объёмы научных знаний, методы и средства их использования и приращения. А это, в свою очередь, требует наличия особых организаций и учреждений, обеспечивающих подготовку и работу научных кадров. Разумеется, это справедливо в основном для развитой, зрелой науки, оформившейся в устойчивый социальный институт. Процесс этого оформления начался сравнительно недавно – с XVII и XVIII веков. Именно в это время в Европе появляются первые научные общества и академии, начинается издание научных журналов. Конец XIX и начало XX веков ознаменовались появлением новой формы организации науки – крупных научных институтов, лабораторий, исследовательских центров.

Непосредственной целью науки является описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих предмет её изучения. По предметному своеобразию все научные дисциплины принято делить на следующие группы: естественные, общественные, гуманитарные и технические. По непосредственному отношению к практике принято выделять науки фундаментальные и прикладные. По глубине постижения действительности в науках различают два уровня: эмпирический и теоретический.

Роль науки проявляется в её социальных функциях. Основными из них являются следующие: культурно-мировоззренческая, функция непосредственной производительной силы и функция социальной силы.

Первой по времени получила развитие культурно-мировоззренческая функция науки. Она реализуется благодаря тому, что предлагаемые наукой рациональные объяснения тех или иных явлений действительности входят в содержание культуры и мировоззрение общества.

С середины XX века осуществляется бурный процесс превращения науки в непосредственную производительную силу, формирования устойчивых взаимосвязей между наукой, техникой и производством. Научный эксперимент и установка для его проведения выступают при этом как модель и прообраз установки для промышленного преобразования естественных веществ и объектов.

Сегодня у науки всё более отчётливо обнаруживается ещё одна функция, которую можно назвать функцией социальной силы. Дело в том, что наука всё более включается в процессы социального развития и управления им. Наиболее ярко данная функция проявляется в ситуациях, когда методы науки и её данные используются для разработки масштабных планов и программ экономического и социального развития.



Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 313;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.045 сек.