Типы сигналов в НРЭС
В НРЭС применяются периодические сигналы (ЭК), среди которых различают синусоидальные и импульсные, а среди последних различают видеосигналы (ВС) и радиосигналы (РС).
Видеосигнал — это сигнал в форме видеоимпульса (ВИ).
Радиосигнал — это сигнал в форме радиоимпульса (РИ).
3.5.1. Синусоидальные периодические сигналы
В НРЭС применяют следующие виды периодических сигналов или ЭК (рис.3.4):
– синфазные (одинаковофазные), фазы которых постоянно совпадают;
— синхронные (связанные во времени), характеризуемые постоянной разностью фаз;
– фазированные (когерентные),у которых отсчетыфаз совпадают в отдельные моменты времени (моменты фазировки); далее для определенности будем рассматривать в моменты фазировки совпадение нулевых отсчетов фаз.
Из рис.3.4 следует, что синхронные и синфазные сигналы могут быть только с одинаковыми частотами, а когерентные — с разными кратными (которые находятся в целочисленных отношениях) частотами.
Синхронные процессы отличаются от синфазных наличием постоянного сдвига фаз ∆φ между их нулевыми отсчетами, что позволяет синхронные процессы превращать в синфазные путем выполнения предварительной увязки (совмещение во времени) нулевые отсчеты их фаз, т. е. предварительного обнуления постоянный сдвиг фаз между ними.
3.5.2. Видеосигналы
ВС или ВИ — это такое ЭК, АВГ которого представляет собой простейшую последовательность двух перепадов амплитуды (с одного уровня на другой и обратно), т. е. необходимыми и достаточными признаками ВС (ВИ) являются наличие в нем двух уровней амплитуды и двух ее перепадов (на рис. 3.5 обозначены, соответственно, U1, U2 и I, II). В связи с ранее изложенным в ВС (ВИ) различают передний (I перепад) и задний (II перепад) фронты, а также вершину.
В зависимости от направления первого перепада (переднего фронта) различают ВС или ВИ положительной (перепад вверх) или отрицательной (перепад вниз) полярности; на рис.3.5 все ВС (ВИ) положительной полярности.
На рис.3.5 приведены ВС или ВИ идеальной формы. В реальных электрических цепях форма ВС бывает более сложной конфигурации, в связи с чем могут вводиться их дополнительные характеристики, описывающие форму фронтов и вершины.
3.5.3. Радиосигналы
РС или РИ представляет собой ЭК, АВГ которого выглядит как отрезок синусоиды длительностью от нескольких величин ее периода до продолжительности слова сообщения (рис.3.6).
![]() |
РС или РИ могут иметь разные виды изменения (модуляции) величины их параметров, например, амплитудную (АМ), линейную частотную модуляцию (ЛЧМ), фазокоммутированную модуляцию (ФКМ) и др.
Контрольные вопросы
1. Дайте определение сигнала.
2. Дайте определение помехи.
3. Приведите примеры размерностей величин параметров сигналов.
4. Приведите примеры типовых сигналов в НРЭС.
5. Дайте определение спектра сигнала.
6. Как связаны между собой длительность сигнала и его и спектр?
7. Дайте определение видео- и радиосигналов.
8. Дайте определение и нарисуйте график амплитудно-модулированного сигнала.
9. Дайте определение и нарисуйте график частотно-модулированного сигнала.
10. Дайте определение и нарисуйте график сигнала при фазокоммутированной модуляции.
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 429;