Назначение складов в логистических системах


Какую роль играют склады в организации грузопотоков в транспортных сетях, можно проанализировать на основе рассмотрения простейшего транспортного процесса доставки грузов, схема которого показана на рис.7.2.

 

       
   


П1 П2

С2
С1
Т1 МТ Т2

                   
       
 
   


Рис.7.2. Схема простейшего транспортного процесса (П1, П2 –предпрятия-грузо­отправитель и грузополучатель; С1. С2 – склады отправления и прибытия грузов, МТ – магистральный транспорт; Т1 – транспорт прибытия грузов на склад С1; Т2 – транспорт отправления грузов со склада С2)

 

Процесс перевозки грузов начинается со склада С1 и заканчивается на складе С2, которые являются его неотъемлемыми частями. Хорошо организован­ный транспортный процесс всегда должен начинаться и заканчиваться на специ­ально оборудованных и оснащенных технических объектах, предназначенных для приема грузов с одного вида транспорта (с транспорта прибытия грузов), подго­товки и передачи их на другой вид транспорта (транспорт доставки грузов потре­бителям).Таким образом, процесс перевозок состоит не из одного компонента (сами перевозки), а из трех: склад отправления грузов, перевозки и склад прибы­тия грузов.

Нередко в мультимодальных перевозках при передаче грузов с одних видов транспорта на другие стремятся обязательно осуществить прямые перегрузки гру­зов с одного транспорта на другой, минуя объекты складского назначения в на­чале или в конце перевозочного процесса. Обычно это приводит к большим тру­дозатратам и простоям транспортных средств одного или другого видов транс­порта. Каждый транспорт имеет свои особенности, ритм и организацию работы, свои наиболее эффективные транспортные партии и закономерности их прибы­тия и отправления. Совместить работу двух разных транспортных систем оказы­вается очень трудно. Наличие перевалочного склада между двумя взаимодейст­вующими видами транспорта позволяет осуществить перегрузку грузов с одного транспорта на другой значительно эффективнее, так как полученная экономия от прямой перегрузки грузов почти всегда меньше, чем убытки от возможного про­стоя транспортных средств.

Иногда избегают использования промежуточных перегрузочных складов, подра­зумевая, что склады – это объекты обязательно длительного хранения грузов, а в логистических цепях мультимодальных перевозок нужно просто перегружать грузы с одних видов транспорта на другие, без промежуточного хранения. В дей­ствительности, на хорошо организованных складах всегда предусматривается возможность гибкой технологии переработки грузопотоков – в том числе как с прямой перегрузкой грузов, так и с перегрузкой через зону хранения. Даже пря­мая перегрузка грузов с одного вида транспорта на другой всегда более эффек­тивно может быть выполнена на специально оснащенном объекте, чем на непод­готовленной площадке.

Технические объекты, располагаемые в начале и конце каждого транспорт­ного процессы, должны представлять собой механизированные и автоматизиро­ванные склады, с современной технологией и техническим оснащением, приспо­собленным именно для переработки этих конкретных грузопотоков. Иногда их называют грузовыми пунктами, перегрузочно-складскими комплексами, транс­портно-складскими комплексами, грузовыми терминалами, а в последнее время– логистическими терминалами. Часто полагают, что эти складские объекты в транспортных сетях служат для хранения грузов. В действительности склады в транспортных и производственных системах создаются не для хранения грузов, а для преобразования грузопотоков Вообще никакие грузы, товары, изделия, ника­кая продукция не создается для хранения. Товары всегда производятся для про­дажи и потребления, а цель функционирования логистических систем, всех их звеньев и компонентов (в том числе и складов) состоит в том, чтобы обеспечить наиболее эффективное продвижение товарных потоков от изготовителей к конеч­ным потребителям. Даже на складах с длительными сроками хранения грузов, та­кое хранение не является самоцелью: запасы грузов на складах служат для наибо­лее полного и своевременного обеспечения потребителей необходимыми това­рами, материалами в нужное время, в нужном количестве и т.д.

На складах грузы не обязательно должны храниться длительное время: срок хранения обусловлен технологией подготовки транспортных партий к выдаче. Например, на перевалочных складах на магистральном транспорте и на складах готовой продукции промышленных предприятий сроки хранения грузов могут быть не более двух-трех суток.

Вряд ли будет эффективна работа предприятия, которое не имеет склада готовой продукции и стремится напрямую перегружать грузы с внутризаводского транс­порта на внешний магистральный транспорт, не подготовив дол-жным образом транспортные партии и не обеспечив механизацию погрузочных операций на спе­циальном складском объекте.

Иногда, характеризуя логистическую цепь, заменяют слово «склад» понятием «запасы». По существу, это тоже скрытое признание назначения склада для нака­пливания, т.е. хранения грузов. Такой подход к определению цели создания скла­дов в логистических системах также нельзя признать правомерным, поскольку хранение грузов всегда убыточно и не следует заранее планировать убыточные операции.

Для того чтобы понять истинное назначение и цель создания складов в транс­портных и производственных системах, нужно рассмотреть подробнее взаимо­действие склада с двумя транспортными системами – с транспортом прибытия грузов и транспортом отправления грузов.

Например, если на рис.7.2 склад С1 – это склад готовой продукции предпри­ятия П1, то он получает грузы из производства с помощью промышленного транспорта Т1, а выдает грузы – на магистральный транспорт (например, на же­лезнодорожный) МТ. Общие количества грузов, прибывших на склад и выданных со склада за некоторый длительный период времени (например, за год), будут примерно равны друг другу. Однако, другие параметры грузопотоков прибытия грузов на склад С1 и отправления с этого склада на магистральный транспорт бу­дут отличаться. Так, различными будут партии прибытия и отправления грузов по размерам, числу наименований грузов, характеру и параметрам грузовых транспортных единиц, тары и упаковки, времени прибытия на склад и отправле­ния со склада. Очевидно, что назначение склада готовой продукции состоит не в хранении ее, а в подготовке транспортных партий по заказам потребителей и по­грузке на магистральный транспорт.

Таким образом, склад изменяет параметры грузопотока (конкретнее – параметры транспортных партий грузов), приспосабливая их под требования транспорта от­правления.

Если склад С2 на рис.7.2 – это склад сырья, материалов и комплектующих изделий некоторого промышленного предприятия П2, то он получает грузы с же­лезнодорожного или автомобильного транспорта крупными партиями, которые имеют параметры, приспособленные для наиболее рациональной доставки грузов этими видами транспорта (например, в транспортных пакетах на поддонах, в кон­тейнерах или целыми повагонными отправками или автофургонами). Вместе с этим, для производственного процесса нужны другие транспортные партии, более мелкие, более разнообразные, в другой таре и упаковке, в другие моменты вре­мени – в соответствии с ритмом и особенностями технологического процесса производства. Хотя срок хранения грузов на этом складе может быть 20…30 су­ток, но этот склад тоже создан не для хранения грузов. Склад материалов С2 преобразовывает эти грузопотоки, приспосабливая их к потребностям технологи­ческого процесса производства. разукомплектовывает крупные транспортные партии, сортирует грузы, подбирает технологические комплекты, перекладывает грузы в многооборотную внутризаводскую транспортную тару, выдает в цехи-потребители в нужные моменты времени.

Если склад С1 на рис.7.2 – перевалочный склад железнодорожной станции отправления грузов, на который грузы завозятся со складов грузоотправителей автомобильным транспортом, то он служит не для того, чтобы хранить посту­пающие грузы, а для того чтобы преобразовать параметры грузопотока прибы­тия в такие параметры, которые были бы наиболее приемлемы для железнодо­рожного транспорта: формирование более крупных транспортных партий, транс­портных пакетов, загрузка грузов в контейнеры .

Если склад С2 на рис.3 – это перевалочный склад на железнодорожной стан­ции назначения, то он также служит не для того, чтобы хранить грузы, прибы­вающие на эту станцию железнодорожным транспортом, а для того, чтобы наибо­лее эффективно перегрузить их на автомобильный транспорт для доставки грузо­получателям. На этом складе возможна и прямая перегрузка грузов из вагонов в автомобили, если это не приведет к излишним простоям вагонов или автомоби­лей.

Если на рис.7.2 С2 – это склад оптового торгового предприятия, то он тоже получает грузы с магистрального транспорта крупными транспортными пар­тиями, может быть в контейнерах, в транспортных пакетах массой по 1000 кг. Вместе с тем магазинам, работающим в розничной торговой сети, нужны более мелкие транспортные партии и скомплектованные по другим признакам, более разнообразные и учитывающие потребности покупателей. Сроки хранения грузов на оптовых складах могут быть довольно значительные – до 30-40 суток и более, в зависимости от закономерностей процесса закупок оптовых партий товара и продаж в розничную торговую сеть. . Но это время 30-40 суток расходуется не просто на хранение грузов, а на формирование удобных для потребителей транс­портных партий, в том числе – временных параметров доставки грузов. Таким об­разом, хранение грузов на складе – это способ изменения временных параметров грузопотока - чтобы доставить грузы потребителю в нужное время.

Поэтому можно утверждать, что склады создаются в транспортных сетях в пунктах взаимодействия различных транспортных и производственных систем и служат для преобразования грузопотоков с целью дальнейшего на-иболее эффек­тивного транспортирования или использования грузов.

В системах мультимодальных перевозок склады располагаются в пунктах пе­редачи грузов с одних видов транспорта на другие и преобразовывают посту­пающий грузопоток на одном виде транспорта – в грузопоток, отправляемый со склада (имеющий другие параметры) и наиболее приемлемый для другого вида транспорта . Таким образом, через склады осуществляется наиболее эффективное взаимодействие разных видов транспорта, с наименьшими простоями транспорт­ных средств, в системах мультимодальных перевозок. Преобразовывая грузопо­токи в пунктах перевалки грузов, склады активно участвуют в формировании их параметров, а следовательно – и существенно влияют на эффективность грузопо­токов, что является целью деловой логистики.

 



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 628;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.