Запасы грузов и емкость складов


 

Промышленные предприятия изготовляют новые товары, а транспорт достав­ляет эти товары к месту потребления и, таким образом, способствует их исполь­зованию. Склады не производят новых материальных ценностей и не доставляет их к потребителям. Склады могут только ускорить или замедлить продвижение грузопотоков. Иногда высказывают мнение, что склады вообще не нужны в логи­стических цепях потому что они только удорожают товары за счет затрат на хра­нение и переработку. И тем не менее склады имеются во всех логистических це­пях доставки грузов, преобразуя грузопотоки на их пути к потребителям.

Эта глава посвящена выяснению общих функций складов в логистических це­пях и их устройству, независимо от типа и назначения складов, рода перерабаты­ваемых грузов и видов транспорта прибытия и отправления грузов со складов. Эти вопросы составляют один из разделов Теории Складских Систем (ТСС), раз­работанной д.т.н. профессором О.Б.Маликовым, действительным членом Акаде­мии Транспорта России, в 1980-е годы.

В широком смысле запасы – это все виды товаров, находящихся в различных стадиях производства и потребления в производственных, транспортных, торго­вых системах, на складах разного типа и назначения.

Как было показано в главе 1, логистические цепи представляют собой сочета­ние транспортных и складских звеньев. При этом запасы грузов имеются как в процессе транспортировки, так и непосредственно на складах, в зонах хранения грузов или в процессах их переработки. Пока товары находятся в виде запасов в транспортных и складских системах, они не могут быть использованы потребите­лями. Поэтому общая стратегия логистики в отношении запасов грузов состоит в том, чтобы в каждый момент времени общие запасы были минимальными. Это положение относится как к большим логистическим системам доставки грузов, так и к отдельным логистическим цепям и их локальным компонентам и звеньям.

Запасы грузов классифицируют:

· по роду хранимых материалов (сырье, вспомогательные материалы, по-луфабри­каты, изделия собственного производства, готовая продукция, отходы производства);

· по месту нахождения : товарные – в сфере распределения и обращения; произ­водственные – в сфере производства, на промышленных предприятиях; транс­портные (находящиеся в процессе перевозок); у поставщиков, у потребителей, у торговых посредников, в розничной торговой сети;

· по назначению и характеру формирования: текущие (обеспечивают непрерыв­ность производства или потребления); подготовительные или буферные (часть производственных, необходимая для подготовки производства); гарантийные или страховые (для обеспечения потребителей в непредвиденных обстоятель­ствах); сезонные (при сезонном характере производства, транспортировки или потребления); переходящие, ликвидные (которые можно продать) и нелик­видные (которые не имеют спроса).

· по величине и характеру изменения (постоянные, переменные, минимальные, средние, максимальные, неснижаемые, случайные);

· по состоянию грузов: в покое (на складах), в движении (на транспорте), в перера­ботке.

Существует достаточно хорошо разработанная Теория управения запа-

сами, которая предлагает несколько теоретических методов управления запа­сами. Цель управления запасами состоит в том, чтобы обеспечить минимальные запасы грузов, что приводит всегда к наилучшим экономическим показателям ло­гистических систем. Управление запасами включает в себя следующие задачи: учет текущего уровня запасов грузов; определение величины страхового запаса; определение моментов времени, в которые нужно пополнять запасы и величин транспортных партий для пополнения запасов (величины заказа).

Запасы грузов – величина переменная. Она обычно колеблется (в зависимости от закономерностей прибытия и отправления грузов из транспортных, производ­ственных или складских систем) от нижнего до некоторого верхнего уровня. По­этому большинство методов управления запасами называются двухуровневыми (рис. 7.1).

 

I а) I б)

I2I2

       
   
 


Z

Z Z

Z

I1 I1

Время Время

1 2 3 4 …… 1 2 3 4 ……

 

I в) I г)

I2 I2

 

           
   
 
   

 


I1 I1

Время Время

1 2 3 4 …… 1 2 3 4 ……

Рис.7.1. Двухуровневые схемы управления запасами: идеальная (а), с постоян­ным размером заказа (б), с постоянным интервалом заказов (в), с оптимальными размерами и интервалами заказов (г): I1 и I2 - нижний и верхний уровни запасов, Z – размер заказа (транспортной партии прибытия грузов)

 

Наиболее совершенным методом управления запасами в теории считается метод оптимальных размеров заказа (рис. 7.1 г), при котором заказы на грузы подаются в определенные (разные) моменты времени, а размеры заказов (транспортных партий прибытия) определяют по формуле:

Z = , (7.1)

где Q – годовой грузопоток; cz - стоимость оформления одного заказа на транс­портную партию грузов; i - доля стоимости хранения от стоимости грузов; c - стоимость грузов.

Однако практическое применение этого метода, как и всей Теории управления запасами, в условиях России очень затруднительно или даже невозможно без корректировок, так как пока неосуществима срочная поставка грузов по заказам, неизвестна стоимость осуществления одного отдельного заказа и т.д.

При проектировании технического перевооружения, реконструкции или строительства нового склада стоит задача: как при случайном колебании склад­ских запасов выбрать обоснованно потребную емкость (вместимость) склада, ко­торая при определенном способе складирования грузов является величиной по­стоянной. Запасы грузов и емкость склада измеряются в тоннах, штуках, в сутках, в вагонах, а иногда – и в денежном выражении.

Запасы грузов являются важной характеристикой для снабжающих складов (складов материально-технического снабжения, сырья, материалов, комплектую­щих изделий, торговых складов). Для перевалочных складов на магистральном транспорте и складов готовой продукции предприятий понятие «запасы» теряет свой смысл, но важно понятие емкости склада, которая обеспечит бесперебойный прием поступающих грузов без простоев транспортных средств.

Поэтому практически для всех складов задача сводится к определению такой их минимальной емкости Е, которая позволила бы складам выполнять свои функции при наименьших их размерах (а следовательно – и при наименьших затратах на хранение и переработку грузов).

Можно назвать следующие четыре основных способа определения вместимо­сти складов любого типа и назначения:

· Метод аналитических расчетов по средним величинам, При этом методе ис­пользуют средний суточный грузопоток прибытия грузов на склад Qс,средний срок хранения грузов на складе tх и оборачиваемость грузов на складе h. Эти величины связаны следующими зависимостями:

h = и Е = Qc *tх = , (7.2)

где Qг - годовой грузопоток склада по прибытию, т/год.

Используя эти формулы, можно не только определить емкость склада Е при заданном годовом грузопотоке Qг и сроке хранения tх , но и решить ряд других задач, возникающих при совершенствовании существующего или проектировании нового склада. Например, зная емкость склада E, можно определить сколько гру­зов он сможет переработать за год Qгили за сутки Qс. Зная годовой грузопоток Qги емкость склада E, можно определить сколько суток tх склад сможет принимать грузы без вывоза их со склада (для склада готовой продукции или перевалочного склада на магистральном транспорте) или в течение скольких суток tх склад мо­жет снабжать грузами потребителей, не пополняя свои запасы (для складов мате­риально-технического снабжения или для торгового склада).

· Второй метод определения емкости склада – по математическому ожиданию случайной величины запасов грузов. В этом случае сначала строят распределе­ние случайной величины складских запасов:

I1 I2 ,…, In

I = , (7.3)

P1 P2 ,…, Pn

а потом емкость склада определяют по формуле математического ожидания:

E = . (7.4)

где I1, I2 ,…, In - возможные величины складских запасов, т;

P1, P2 ,…, Pn - вероятности этих величин складских запасов.

· Третий метод определения емкости склада - с помощью доверительной

вероятности - также использует теорию вероятностей и математическую стати­стику. В этом случае также сначала строится распределение вероятностей случай­ной величины складских запасов, как и в предыдущем методе, а затем емкость склада E принимается равной запасу грузов I, выбранному из условия, что веро­ятность P того, что емкость склада E будет меньше или равна любой текущей величине запасов Ii , больше или равна выбранной доверительной вероятности D: E = I {P [E£ Ii] ³ D }, (7.5)

Величина доверительной вероятности принимается D = 0,95…0,97.

· Четвертый метод определения емкости склада – имитационное моделирование изменения складских запасов грузов на ЭВМ.



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 589;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.