ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА СЕМЬИ

 

Изучение семьи позволяет педагогу ближе познакомиться с ре­бенком, понять стиль жизни семьи, его уклад, взаимоотношения между домочадцами, их духовные ценности. При этом педагог ис­пользует комплекс традиционных методов психолого-педагогичес­кой диагностики.

Однако в исследовании семьи есть свои особенности. Во-пер­вых, необходимо исходить из принципа разумной достаточности: всякий новый шаг предпринимается лишь в том случае, если по­лучен результат на предыдущем. Необходимость в диагностике воз­никает, если отмечаются нарушения в поведении ребенка, причи­нами которых могут быть искаженные родительские отношения, педагогическая неграмотность родителей, дисгармония развития ребенка.

Педагогическая диагностика семьи лежит в основе условной сгруппированности семей по принципу возможности использова­ния их нравственного потенциала для воспитания своего ребенка, детей класса. В связи с этим семьи делятся на 5 типов.

1. Семьи с высоким уровнем нравственных отношений. В них здоровая моральная атмосфера, дети получают возможность для развития своих способностей. Частое вмешательство педагога здесь не нужно, хотя отдельные советы и предостережения, связанные с особенностями воспитания в определенном возрасте, не исклю­чаются.

2. Семьи, характеризующиеся нормальными отношениями между родителями, но при этом не обеспечивающие положительную на­правленность в воспитании детей. Дети могут быть в центре «осо­бых» забот родителей, в связи с чем у ребенка развиваются эгоис­тические тенденции, что, безусловно, требует внимания педагога.

3. Конфликтные семьи. В таких условиях родителям не до детей, они сами не могут разобраться в своих отношениях. Ни о каком разумном воспитании нет и речи, все пущено на самотек. Нужно активное педагогическое воздействие, чтобы изменить микрокли­мат в семье, не потерять растущего в ней человека.

4. Внешне благополучные семьи, в которых процветает безду­ховность, отсутствуют истинные нравственные ценности, эмоци­ональная связь поколений часто нарушена. Некоторые дети хорошо усваивают семейную психологию внешнего благополучия, поэтому воспитательная работа с такими семьями особенно трудна.5. Неблагополучные семьи, для которых характерны грубость, скандалы, аморальное поведение. Такие семьи требуют постоян­ного внимания педагога, общественности, а иногда и активного вмешательства, чтобы защитить интересы детей.

Целесообразно знать указанные типы семей и учитывать их осо­бенности в работе с родителями.

Содержание работы педагога с родителями включает три ос­новных блока: повышение психолого-педагогических знаний ро­дителей, вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс, участие родителей в управлении школой. Каждый блок можно пред­ставить как систему форм и видов деятельности (см. табл. 3).

В практике школы используются массовые, групповые и инди­видуальные формы и методы работы с родителями. Все они на­правлены на повышение педагогической культуры родителей, укрепление взаимодействия школы и семьи, усиление ее воспита­тельного потенциала, а также на привлечение родителей к воспи­танию детей класса.

 






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 1502; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.