Классификация литейных сплавов и их основные характеристики.
Приблизительно 75% по массе всех изготовляемых в машиностроении отливок делают из чугуна. Этому способствует самая низкая среди всех литейных сплавов стоимость чугуна, его сравнительно высокая прочность и хорошие литейные свойства.
В литейном производстве наибольший процент чугунных отливок по массе изготавливают из серого чугуна следующих марок: СЧ10 (σВ = 100МПа), СЧ15 (σВ = 150МПа), СЧ18 (σВ = 180МПа), СЧ20 (σВ = 200МПа).
В состав чугуна входит: углерод, железо, кремний (для увеличения жидкотекучести), сера и фосфор.
Из СЧ15 и СЧ20 отливают корпусные детали металлорежущих станков, сельскохозяйственных машин, редукторов, центробежных насосов и др.
Из СЧ25 и СЧ30 изготавливают ответственные детали автомобильных и тракторных двигателей (блоки, цилиндры, головки и др.).
Приблизительно 5% чугунных заготовок производится из ковкого чугуна, который плавится при наиболее низкой температуре: КЧ 37-12 (σВ = 370МПа, относительное удлинение ψ = 12%), КЧ 35-10, КЧ 33-8, КЧ 30-6.
Ковкий чугун обладает высокой прочностью и износостойкостью, занимая по механическим свойствам промежуточное положение между серым чугуном и сталью. Процесс изготовления отливок из ковкого чугуна длителен и энергоёмок, поэтому во многих случаях значительно экономичнее получение их из высокопрочных чугунов: ВЧ45, ВЧ50, ВЧ60, ВЧ70.
Высокопрочный чугун по механическим и литейным свойствам приближается к сталям, но дешевле их примерно на 25%, плавится при более низкой температуре и лучше обрабатывается резанием.
Ковкий чугун и сталь применяются для изготовления корпусных деталей, работающих в условиях вибрации или подвергающихся значительным изгибающим и скручивающим моментам и ударным нагрузкам (корпуса заднего моста, руля, редукторов самоходных комбайнов).
Из высокопрочного чугуна делают корпуса высоконапорных центробежных многоступенчатых насосов.
Из сталей производят около 21% всех отливок по массе. По химическому составу стали делятся на углеродистые и легированные.
Легированныестали, в зависимости от количества легирующих элементов, делятся на низколегированные (общее количество легирующих элементов до 2,5%), среднелегированные (общее количество легирующих элементов до 2,5-10%), и высоколегированные (общее количество легирующих элементов свыше 10%).
К литейным сталям относятся: 15Л (содержание углерода 0,15%), 20Л (содержание углерода 0,20%), 45Л (содержание углерода 0,45%), 10Х18Н9ТЛ (содержание углерода 0,1%, хрома 18%, никеля 9%, титана до 1%). Эти стали обладают пониженной жидкотекучестью и большой усадкой. В связи с этим расход металла на отливку увеличивается приблизительно в 1,6 раза по сравнению с чугуном.
Для сталей, работающих в специфических условиях, применяют высоколегированные стали со специальными свойствами:
· Коррозионные – 25Х18Л и др.;
· Кислотоупорные – 15Х18Н9ТЛ и др.;
· Окалиностойкие – 15Х9С2Л (С-кремний) и др.;
· Жаропрочные – 15Х22Н15Л и др.;
· Износостойкие с высокой сопротивляемостью износу при образивном и ударном воздействиях в различных условиях – 15Х34Л и др.
Однако следует помнить то, что все высоколегированные стали обладают низкими литейными свойствами.
Литье цветных сплавов составляет по массе около 4% в общем объеме литейного производства. Большинство цветных сплавов обладает хорошей жидкотекучестью и обрабатываемостью, но применение их в машиностроении ограничено более низкими, чем у черных металлов, механическими свойствами и более высокой стоимостью и дефицитностью. Наиболее распространены сплавы на основе меди: бронзы и латуни.
Бронзы, применяемые в литейном производстве, подразделяются на 2 группы:
- оловянные БрО10Ф1
БрО5С25 и др.
- безоловянные БрС30
БрА10Ж4Н4Л
БрА9Мц2Л и др.
Бронзы отличаются высокими механическими, коррозионными и антифрикционными свойствами, обладают хорошей жидкотекучестью, но сравнительно большой усадкой и склонностью к окислению.
Латуни литейные
ЛЦ16К4 (цинк 16%, кобальт 4%, остальное - медь);
ЛЦ40Мц3Ж (цинк 40%, марганец 3%, железо до 1%, остальное - медь);
ЛЦ30А3 (цинк 30%, алюминий 3%, остальное - медь).
Кроме цинка в состав латуней входят: алюминий, железо, марганец и другие элементы. Латуни имеют более высокие литейные свойства, чем бронза, поэтому из них проще получить прочные герметичные отливки. Из бронзы и латуни изготавливают детали, работающие в агрессивной среде.
Алюминиевые литейные сплавы.
АЛ2, АЛ3, АЛ6, АЛ7 (цифра в конце обозначения – номер сплава).
Силумины (Al+Si) (Al+Cu)
В своем составе они содержат магний, кремний, медь, марганец, никель, цинк. По преобладающему после алюминия элементу они делятся на 5 основных групп:
· Кремниевые (Si ³ 5%);
· Магниевые (Mg ³ 4%);
· Медные (Cu ³ 4%);
· Цинковые (Zn ³ 3%);
· Сложные по составу, отличающиеся повышенной жаропрочностью.
Высокие литейные свойства алюминиевых сплавов позволяют получать тонкостенные и сложные по форме отливки. Алюминиевые сплавы широко используют в автомобильной, авиационной и других областях промышленности для изготовления поршней, корпусов двигателей, деталей приборов.
Магниевые литейные сплавы МЛ5, МЛ6, МЛ8 (цифра в конце обозначения – номер сплава). По свому химическому составу магниевые литейные сплав делятся на 3 группы:
· Сплавы на основе Mg-Al-Zn;
· Сплавы на основе Mg-Zn-Zr;
· Сплавы на основе Mg-РЗЭ-Zr.
РЗЭ (редкоземельные элементы) располагаются в третьей группе таблицы Менделеева: Sc, Y, La.
Магниевые сплавы уступают алюминиевым по пластичности и коррозионной стойкости. Они имеют низкую жидкотекучесть, большую усадку, склонны к образованию усадочных рыхлот, способны воспламеняться в жидком состоянии, что затрудняет изготовление отливок.
Магниевые сплавы получили широкое применение в авиационной промышленности и приборостроении для изготовления деталей двигателей, корпусов приборов и др.
Цинковые сплавы.
ЦАМ10-4 (алюминий 10%, медь 4%);
ЦАМ10-5 (алюминий 10%, медь 5%).
Zn: r = 7,13 г/см3, Тпл = 419,5°С.
В качестве легирующих элементов цинковые сплавы могут также содержать Al, Cu и в незначительном количестве Mg и Mn. В литом виде сплавы применяют для монометаллических вкладышей, втулок и т.д. ЦАМ10-5 применяют для отливки биметаллических изделий со стальным корпусом. Вследствие высоких антифрикционных свойств и достаточной прочности (σВ = 250…400МПа) при Т = 120°С эти сплавы могут заменять бронзы для узлов трения, температура которых £ 100°С. При более высоких температурах сплавы размягчаются и налипают на вал.
Легкоплавкие сплавы получают на основе олова, свинца, кадмия и висмута. Они имеют температуру плавления Тпл = 70-90°С. Ввиду низких механических свойств в машиностроении широкого применения не нашли. Они используются, главным образом, в электротехнической промышленности.
Тугоплавкие сплавы. К ним относятся сплавы на основе титана, вольфрама, молибдена, ниобия, ванадия. Эти сплавы имеют высокую температуру плавления Тпл = 1700…3500°С и отличаются повышенной прочностью при высоких температурах. Чаще всего используются титановые сплавы следующих марок: ВТЛ1, ВТЛ5, ВТЛ6, ВТ3-1Л, ВТ-14Л.
Литейные свойства титановых сплавов характеризуются малым интервалом температур кристаллизации и высокой химической активностью по отношению к окружающей среде и формовочным материалам.
Сплавы титана применяют там, где главную роль играют небольшая плотность, высокая удельная прочность, теплостойкость и хорошая сопротивляемость коррозии. Титановые сплавы применяются в ракетной технике, в авиации, в химическом машиностроении, медицине и т.д.
Молибден и вольфрам в чистом виде используются в электронной промышленности (нити накаливания, контакты, нагреватели), в химическом машиностроении.
Ниобий применяется для изготовления конструкций ядерных реакторов в связи с отсутствием взаимодействия с расплавленными щелочными металлами.
Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 2369;