Классификация антивирусных программ

Для обнаружения, удаления и защиты от компьютерных вирусов существует несколько разновидностей программ. Такие программы называются антивирусными. Различают следующие виды антивирусных программ:

1. вакцины;

2. детекторы;

3. ревизоры;

4. сторожа;

5. мониторы;

6. полифаги;

7. эвристические анализаторы.

В последнее время, разработчики антивирусных программ, предлагают пользователям комплексные решения, которые включают в себя большую часть или даже все вышеуказанные программы.

Вакцины – это программы, предназначенные для предотвращения заражения файлов от какого-либо одного, конкретного вируса. Вакцины применяются, если отсутствуют программы, могущие обезвредить данный вирус. Вакцинация возможна только от известных вирусов, которые можно обнаружить, но по какой-либо причине невозможно обезвредить. Программа-вакцина модифицирует защищаемую программу или диск таким образом, чтобы это не отражалось на их работе, но при этом настоящий вирус считал защищаемую программу зараженной и поэтому не внедрялся в ее исполняемый код.

Действия программ-вакцин основано на одном из базовых свойств компьютерных вирусов, – не заражать повторно уже инфицированную программу. Для этих целей, при заражении программ, вирусы используют так называемую «черную метку», которая бы позволяла отличать уже инфицированные программы от неинфицированных. Это может быть, например, установка времени создания файла в 24 часа 1 минуту и 62 секунды. Т.к. нормальные программы не могут иметь подобного времени создания, то, обнаружив, что файл создан в это время, вирус считает, что он заражен и не пытается инфицировать его повторно.

Таким образом, программа вакцина просто создает «черную метку» конкретного вируса на защищаемой программе, не изменяя её исполняемого кода, а вирус, обнаруживая такую метку, уже не пытается заразить данный файл.

«Детекторы» или «сканеры» - это программы, которые осуществляют поиск характерной для конкретного вируса сигнатуры, в оперативной памяти компьютера или в файлах на жестком диске, и при обнаружении, выдают соответствующее сообщение. Недостатком этого класса антивирусных программ является то, что они могут находить только те вирусы, которые известны разработчикам.

«Ревизоры» - это программы, которые относятся к самым надёжным средствам защиты от вирусов.

Заражая компьютер, вирус делает изменения на жестком диске: дописывает свой код в заражаемый файл, изменяет системные области диска и т.д. На обнаружении таких изменений основывается работа антивирусных программ, называемых «ревизорами».

Они построены на принципе, обратном принципу построения сканеров. Ревизоры не знают в лицо конкретные вирусы, но они запоминают информацию о каждом конкретном логическом диске и по изменению этой информации, позволяют надежно обнаруживать как известные, так и новые, неизвестные вирусы.

В случае обнаружения изменения сведений об имеющихся на диске данных, вся соответствующая информация об измененном объекте предоставляется пользователю. А тот уже сам должен принять решение: стоит ли, например, проверять данный файл на вирус (если это исполняемый файл) или проигнорировать сообщение, если файл изменялся самим пользователем.

Как правило, сравнение состояний производится сразу после загрузки операционной системы. При сравнении проверяются длина файла, его контрольная сумма, дата и время модификации, и некоторые другие параметры. Программы-ревизоры имеют достаточно развитые алгоритмы, позволяющие обнаруживать даже вирусы таких классов как «стелс» - вирусы и «полиморфные» вирусы, а некоторые даже могут восстановить исходную версию проверяемой программы, удалив изменения, внесенные вирусом.

Преимуществом ревизоров являются – высочайшая скорость проверки дисков (во много десятков раз превышающая скорость работы сканеров) и высокая надежность обнаружения даже неизвестных вирусов.

«Сторожа» - это небольшие резидентные программы, предназначенные для обнаружения подозрительных действий, возникающих при работе пользователя на компьютере, и характерных для вирусов. К числу таких действий могут относиться:

1. попытки коррекции файлов с расширениями COM, EXE, DLL и т.д., обычно неизменяемых;

2. изменение атрибутов файла;

3. прямая запись на диск по абсолютному адресу;

4. запись в загрузочные сектора диска;

5. загрузка резидентной программы.

При попытке какой-либо программы произвести указанные действия «сторож» посылает пользователю сообщение и предлагает запретить или разрешить соответствующее действие.

Одним из самых крупных недостатков программ этого класса является то, что при неправильной (а иногда даже и при правильной) настройке, они буквально «засыпают» пользователя предупреждениями, в результате чего их обычно отключают.

«Мониторы» (или программы-фильтры) – это антивирусные программы, основанные по принципу полифага, и использующие для обнаружения вирусов базу данных их сигнатур. Антивирусный монитор располагается резидентно в памяти компьютера, и проверяет на наличие вирусов только те программы, над которыми производит какие-либо манипуляции пользователь, или операционная система.

Обычно антивирусные мониторы проверяют все файлы, над которыми производятся следующие манипуляции:

1. запуск программы на выполнение;

2. изменение атрибутов файла;

3. открытие документ (Microsoft Office);

4. копирование или перемещение файла;

5. редактирование файла;

6. и т.д.

Программы-фильтры являются полезными с той точки зрения, что помогают пользователю обнаружить вирус на самой ранней стадии его существования, еще до того момента, когда распространение вируса примет характер эпидемии.

«Полифаги» - это программы, которые способны благополучно удалить вирус и восстановить работоспособность испорченных программ.

Для каждого вируса, путем анализа его кода, способов заражения файлов и т.д. выделяется некоторая, характерная только для него, последовательность байт. Эта последовательность называется сигнатурой данного вируса. Поиск вирусов, в простейшем случае, сводится к поиску их сигнатур. После обнаружения вируса в теле программы (или загрузочного сектора, который тоже, впрочем, содержит программу начальной загрузки), полифаг обезвреживает его. Для этого разработчики антивирусных средств тщательно изучают работу каждого конкретного вируса: что он портит, как он портит, где он прячет то, что испортит и т.д.

Сканирование является наиболее традиционным методом поиска вирусов. Оно заключается в поиске сигнатур, выделенных из ранее обнаруженных вирусов. Вирусные базы современных сканеров содержат более 40000 масок вирусов.

Недостатком простых сканеров является их неспособность обнаруживать «полиморфные» вирусы, полностью меняющие свой код. Современные полифаги используют другие методы поиска вирусов. Для этого они используют более сложные алгоритмы поиска, включающие эвристический анализ проверяемых программ. Учитывая, что постоянно появляются новые вирусы, программы-детекторы и программы-полифаги быстро устаревают, и требуется регулярное обновление версий баз данных, содержащих сигнатуры вновь появившихся вирусов. Как результат, сканеры устаревают уже в момент выхода новой версии.

Эвристические анализаторы – программы, выполняющие под своим контролем, проверяемые программы и обнаруживающие действия, характерные для вирусов. Благодаря этому эвристические анализаторы способны находить «полиморфные» вирусы также легко, как и обычные вирусы, не использующие механизма маскировки, кроме того, они могут обнаруживать вирусы, ранее неизвестные авторам антивирусной программы.

Для выявления указанных маскирующихся вирусов используются специальные методы. К ним можно отнести метод эмуляции процессора. Метод заключается в имитации выполнения процессором программы и подсовывания вирусу фиктивных управляющих ресурсов. Обманутый таким образом вирус, находящийся под контролем антивирусной программы, расшифровывает свой код. После этого, сканер сравнивает расшифрованный код с кодами из своей базы данных сканирования.






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 9009; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.