Управление системой

Разработанная с использованием тех же технологий, которые управляют Интернет, Mac OS X включает в себя современные сетевые возможности и поддержку стандартных протоколов. Это позволяет легко интегрировать Mac OS X в стандартные сети, включая Macintosh-сети, Windows-сети и, конечно, Internet. Безопасность также стоит на первом месте в Mac OS X, операционная система содержит множество особенностей, позволяющих как индивидуальным пользователям, так и корпорациям вздохнуть немного свободнее.

Фундамент ОС

Под простым в использовании интерфейсом и богатыми графическими возможностями Mac OS X лежит Darwin, UNIX-ядро с открытым кодом, основанное на таких технологиях, как FreeBSD, Mach, Apache и GCC. Darwin предоставляет полномасштабную среду UNIX со службами X11 и POSIX, сравнимыми с Linux или FreeBSD, включая знакомое ядро, библиотеки, сетевые возможности и утилиты, запускаемые из командной строки.

Одной из основных функций операционной системы, точнее ее ядра, является распределение памяти между приложениями. Даже если приложение по каким-то внутренним причинам «зависнет», Darwin просто очистит соответствующую область памяти, не затронув систему и другие работающие приложения. Сбой приложения почти никогда не приводит к сбою всей системы. Еще одним интересным механизмом ядра Darwin является механизм приоритетной, или вытесняющей, многозадачности (preemptive multitasking), обеспечивающей надежность одновременной работы нескольких приложений. Предыдущие версии Mac OS поддерживали лишь один способ распределения ресурсов процессора между задачами — так называемую кооперативную (совместную) многозадачность (cooperative multitasking), при которой задача, получившая доступ к процессору, занимает его до тех пор, пока поток команд от нее непрерывен. Если задача на время освобождает процессор, тогда его ресурсы немедленно передаются другой. При таком подходе одна задача, как правило, получает большую часть процессорного времени, в то время как другим его может сильно не хватать.

Будучи основанным на BSD UNIX, Дарвин поддерживает всю «внутреннюю кухню» BSD: в него включена полная поддержка стандарта POSEX, что дает возможность исполнять любые UNIX-приложения, совместимые с этим стандартом; используется UNIX-модель процессов (идентификаторы процессов, сигналы и проч.); поддерживаются потоки (или нити — threads) UNIX, что позволяет назвать Mac OS X не только многозадачной, но и многопотоковой системой, в которой каждое приложение имеет ряд параллельно выполняемых задач.

А насколько Mac OS уязвима от вирусов? Цитата Эндрю С. Таненбаума: «Mac OS X также является разновидностью микроядерной ОС. Изнутри она представляет собой Berkeley UNIX, функционирующий поверх модифицированной версии микроядра Mach. Однако, поскольку всё это запускается в режиме ядра (для того, чтобы выбрать всю возможную производительность), Mac OS X не является истинно микроядерной. Тем не менее, поскольку Университет Карнеги-Меллона (Carnegie Mellon University) уже много лет назад запускал Berkeley UNIX в пространстве пользователя поверх микроядра Mach, то это, вероятно, могло бы быть сделано снова, хотя и с небольшой потерей производительности, как в случае с L4Linux. В частности, существует проект Darbat по портированию кода Apple BSD (Darwin) на L4 с тем, чтобы сделать её истинно микроядерной ОС.»

Можно сделать вывод, что система Mac OS достаточно защищена, так как в ней гораздо проще исправлять уязвимости, нежели в Windows. Так ли это на самом деле? На следующей странице приводится краткая визуальная история и хронология наиболее значимых вирусов Macintosh. История вирусов Mac – это захватывающая глава с неожиданными поворотами.

1982: 15-летний Рич Скрента создает первый известный вирус под Macintosh, Elk Cloner. Вирус загрузочного сектора распространялся на компьютерах Apple II с помощью зараженной дискеты, и в результате при каждой 50-ой загрузке выводился небольшой стишок на экран.

1994: недолговечный INIT-29-B вирус изменяет системные файлы и другие приложения, иногда из-за него рушились системы.

1998: The Hong Kong virus (на самом деле это червь называется AutoStart 9805) использует функцию автозапуска в QuickTime, чтобы заразить ПК путем копирования самого себя через дисковые разделы. Проявлял всякую активность в системе, и видоизменял файлы с названиями (data, dat).

В этом же году Sevendust, также известный как 666 вызвал немало головной боли у пользователей Mac OS. Его по праву можно считать первым потенциально опасным вредоносным кодом (одно название говорит само за себя). Вирус полностью уничтожал все файлы на жестком диске, оставляя в папке Extensions файл под названием «666».

2006: OSX / Leap-A (также известный как OSX.Oomp) червь распространяется через список собеседников iChat путем обмена файла latestpics.tgz файл (ложно рекламируется, что просочились в сеть скриншоты новой ОС 10.5 Leopard). Вирус получал информацию о списках контактов и системных файлов. Вирус также имеет своих наследников Inqtana и Macarena. Последний заражал файлы, добавляя в них одни и те же фразы – “MachoMan-roygbiv”, “26/10/06”.

2008: Троянский конь AppleScript.THT использует уязвимость в функции удаленного рабочего стола Agent, скрывает себя от брандмауэра и позволяет хакерам получить контроль над зараженным компьютером.

2008 год: OSX.Lamzev.A и OSX.TrojanKit.Malez трояны созданы, чтобы открыть удаленный доступ к компьютеру. К счастью, хакеру необходимо перед этим воспользоваться вашим ПК.

2008: Маскировка в качестве видеокодека на сайты для взрослых. OSX.RSPlug.D троян позволяет удаленному серверу загружать файлы вашего пк.

2009: В январе 2009 г. хакеры разработали троянскую программу и распространяли ее через iWork. Однако этот вирус коснулся только тех, кто скачивал программу с торрентов. В программе был встроен «вредоносный код», который передавал хакерам историю посещений сайтов и любые другие учетные данные о человеке.

В этом же месяце появился другой вариант трояна. Он распространялся уже через пиратскую версию Adobe Photoshop CS4. В марте хакеры ещё раз замаскировали свое создание. На веб-сайтах оно позиционировалось как программа для просмотра HDTV MacCinema.

2010: новая итерация троянского коня OSX / HellRTS дублирует себя и открывает лазейку для хакеров, чтобы те получили доступ к компьютерам пользователей.

Если углубиться в тематику вирусов на Mac OS X, то станет понятно, что особо опасных вирусов на эту операционную систему в тысячи раз меньше, чем на Windows, и их число составляет порядка пары сотен. Можно сделать вывод, что Mac OS X защищенная система, но 100%-ая безопасность не гарантируется.






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 1015; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.