История развития вирусов
Общие сведения о компьютерных вирусах и вирусы Windows
Компьютерный вирус – это специально написанная, как правило, небольшая по размерам программа, которая может записывать свои копии в компьютерные программы, расположенные в исполнимых файлах, системных областях дисков, драйверах, документах и т.д., причем эти копии сохраняют возможность к «размножению». Процесс внедрения вирусом своей копии в другую программу (системную область диска и т.д.) называется заражением, а программа или иной объект, содержащий вирус – зараженным.
Сегодня науке известно около 50 тысяч компьютерных вирусов. Как и обычным вирусам, вирусам компьютерным для «размножения» нужен «носитель» - здоровая программа или документ, в которых они прячут участки своего программного кода. Сам вирус невелик, его размер редко измеряется килобайтами. Однако натворить эта «кроха» может немало. В тот момент, когда пользователь, ничего не подозревая, запускает на своем компьютере зараженную программу или открывает документ, вирус активизируется и заставляет компьютер следовать его, вируса, инструкциям. Это приводит к удалению какой-либо информации, причем чаще всего – безвозвратно. Кроме этого современные вирусы могут испортить не только программы, но и «железо». Например, уничтожают содержимое BIOS материнской платы или повреждают жесткий диск.
Вирусы появились приблизительно 30 лет назад. Именно тогда, в конце 60-х, когда о ПК можно было прочитать лишь в фантастических романах, в нескольких «больших» компьютерах, располагавшихся в крупных исследовательских центрах США, обнаружились очень необычные программы. Необычны они были тем, что не выполняли распоряжения человека, как другие программы, а действовали сами по себе. Причем, своими действиями они сильно замедляли работу компьютера, но при этом ничего не портили и не размножались.
Но продлилось это недолго. Уже в 70-х годах были зарегистрированы первые настоящие вирусы, способные к размножению и получившие собственные имена: большой компьютер Univac 1108 «заболел» вирусом Pervading Animal, а компьютеры из семейства IBM-360/370 были заражены вирусом Christmas tree.
К 80-м годам число активных вирусов измерялось уже сотнями. А появление и распространение ПК породило настоящую эпидемию – счет вирусов пошел на тысячи. Правда, термин «компьютерный вирус» появился только в 1984 г. – впервые его использовал в своем докладе на конференции по информационной безопасности сотрудник Лехайского университета США Ф. Коуэн.
Первые компьютерные вирусы были простыми и неприхотливыми – от пользователей не скрывались, «скрашивали» свое разрушительное действие (удаление файлов, разрушение логической структуры диска) выводимыми на экран картинками и «шутками» («Назовите точную высоту горы Килиманджаро в миллиметрах! При введении неправильного ответа все данные на вашем винчестере будут уничтожены!»). Выявить такие вирусы было нетрудно – они «приклеивались» к исполняемым (*.com или *.exe)файлам, изменяя их оригинальные размеры.
Позднее вирусы стали прятать свой программный код так, что ни один антивирус не мог его обнаружить. Такие вирусы назывались «невидимками» (stealth).
В 90-е годы вирусы стали «мутировать» - постоянно изменять свой программный код, при этом пряча его в различных участках жесткого диска. Такие вирусы-мутанты стали называться «полиморфными».
Весомый вклад в распространение вирусов внес интернет. Впервые внимание общественности к проблеме интернет-вирусов было привлечено после появления знаменитого «червя Морриса» - относительно безобидного экспериментального вируса, в результате неосторожности его создателя распространившегося по всей мировой Сети. А к 1996-1998 гг. Интернет стал главным поставщиком вирусов. Возник даже целый класс интернет-вирусов, названных «троянскими». Эти программы не причиняли вреда компьютеру и хранящейся в нем информации, зато с легкостью могли «украсть» пароль и логин для доступа к Сети, а также другую секретную информацию.
В 1995г., после появления операционной системы Windows 95, были зарегистрированы вирусы, работающие под Windows 95. Примерно через полгода были обнаружены вирусы, которые действовали на документах, подготовленных в популярных программах из комплекта Microsoft Office. Дело в том, что в текстовый редактор Microsoft Word и в табличный редактор Microsoft Excel был встроен язык программирования – Visual Basic for Applications (VBA), предназначенный для создания специальных дополнений к редакторам – макросов. Эти макросы сохранялись в теле документов Microsoft Office и легко могли быть заменены вирусами. После открытия зараженного файла вирус активировался и заражал все документы Microsoft Office. Первоначально макровирусы наносили вред только текстовым документам, позднее они стали уничтожать информацию.
В течение 1998-1999 гг. мир потрясли несколько разрушительных вирусных атак: в результате деятельности вирусов Melissa, Win95.CIH и Chernobyl были выведены из строя около миллиона компьютеров во всех странах мира. Вирусы портили жесткий диск и уничтожали BIOS материнской платы.
2000 – ILOVEYOU: вирус способен удалять файлы в формате JPEG, МР2, или mp3 форматы.
2001 – Анна Курникова: этот вирус распространялся по электронной почте в контактах адресной книги для Outlook на компьютере. Письма якобы содержат фотографии очень привлекательной теннисистки, но на самом деле содержут вирус.
2002 – ЛЧМ-926: этот вирус был разработан, чтобы заражать Shockware Flash-файлы.
2004 – вирус mydoom: этот инфекционный червь также называют Novang. Был разработан для распространения файлов, позволяет хакерам получить доступ к зараженным компьютерам. Он известен как самый быстрый почтовый червь.
2006 – OSX/Leap-A: это был первый в истории известный вирус на Mac OS X. Nyxem: это тип червь был создан для распространения путем массовой рассылки и уничтожения файлов Microsoft Office.
2007 – Зевс: это типа трояна, который крадет учетные данные пользователей с банковских веб-сайтов для совершения финансовых махинаций.
2008 – Koobface: этот вирус был разработан для кражи аккаунтов пользователей Facebook и MySpace.
2010 – Kenzero: это вирус, который распространяется в интернете между сайтами через журнал браузера.
2013 –Cryptolocker: это троян шифрует файлы зараженном компьютере и требует выкуп для разблокировки файлов.
2014 – Backoff: вредоносные программы, предназначенной для взлома Point-of-Sale (POS) систем для кражи данных кредитных карт.
Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 2114;