Сезонность размножения
Сезон размножения каждого вида приурочен ко времени года, когда выращивание молодняка может быть наиболее продуктивным. Обычно это происходит весной и летом, когда появляется достаточно разнообразных кормов. У большинства незрелорождающихся (норники, логовники) малыши появляются зимой (медведи) или ранней весной (волки, лисицы, барсуки, мелкие куньи, сурки, бобры и др.). У этих животных продолжительная лактация, которая совпадает с неблагоприятным весенним периодом. Малыши начинают выходить из своих убежищ в благоприятный период активной вегетации растительности.
У зверей, не устраивающих убежищ для родов, сроки рождения молодняка плотнее увязываются с фенологией растительности и чаще приходятся на середину и конец весны - время активного роста травянистых растений.
У большинства копытных течка происходит летом или осенью, а детеныши рождаются весной. У ластоногих спаривание происходит вскоре после родов на родильных лежбищах, а беременность может достигать почти года, то есть весь период жизни вне суши.
У многих млекопитающих, рождающих весной, истинная беременность длится 2-4 месяца. Чтобы избежать течки в суровое время года у таких видов развилась задержка имплантации (латентная стадия). Латентная стадия отмечена у медведей, сибирского крота, всех ластоногих, у куньих, за исключением выдры, колонка, ласки, солонгоя, хорьков и европейской норки.
Емкость среды
Емкость среды–совокупность абиотических, биотических условий и различных типов ресурсов, обеспечивающих благополучное существование популяций животных в процессе реализации их жизненного цикла.
Плотность популяции ограничивается двумя типами ресурсов. Первый – невозобновляющиеся – пространство или места гнездования. Использование этого ресурса реализуется через территориальность животных. Территориальность – поведенческий механизм активного саморазобщения в пространстве особей и групп (семей, стай) животных в пределах территории данной популяции. То есть продолжительное пребывание особей в пределах определенной фиксированной территории, включающее агонистические отношения между особями с взаимным избеганием, демонстрацией угрозы на границах своего участка (семьи) или активной агрессии по отношению к нарушителю границ.
Территориальность и поддерживающее ее территориальное поведение возникают в результате внутривидовой конкуренции за пространство, включая все его ресурсы: пищу, пространство для брачных церемоний, убежища, родовые участки, особей противоположного пола и т. п..
Для обозначения границ участка используется помет, моча, секреты запаховых желез, поскребы на земле в местах уринации и дефекации (кошки, лисицы, волки) или на деревьях (медведи), покопки (сурки).
Территориальное поведение снижает количество реально размножающихся особей, поддерживая оптимальную плотность популяции.Территориальное поведение может наблюдаться в течение всего периода активности (сурки, бобры, медведи, волки) или только в определенный период (в период размножения у ластоногих, копытных).
Преимущество, которое дает территориальность отдельной особи, состоит в том, что она гарантирует доступ к желаемому ресурсу, будь то место для размножения, убежище, пища, брачный партнер или любое сочетание этих факторов. Один из недостатков территориальности заключается в том, что при этом возрастает расход энергии на охрану территории. Если животное затрачивает время и энергию на то, чтобы обходить свою территорию и прогонять чужих особей, то тем самым оно не может направить эту энергию на выполнение функций, более непосредственно повышающих приспособленность, т. е. на поиски пищи или заботу о потомстве. Учитывая такую утечку энергии, территориальному животному выгоднее узнавать своих соседей и не тратить времени на конфликты с ними. Для этого большинство видов зверей активно метят свою территорию и ее границы запаховыми и оптическими метками, но агрессивно реагируют на появление чужаков.
Второй тип – возобновляющиеся ресурсы(пища, вода), которыми популяция снабжается непрерывно. Многочисленная популяция может понизить возобновляющиеся ресурсы до самого низкого уровня - их станет трудно находить, и они не будут обеспечивать рост поголовья. Однако эти ресурсыникогда не истощаются полностью.
Возобновляющиеся ресурсы поддерживаются на некотором равновесном уровне благодаря их сбалансированности между эксплуатацией и продукцией. То есть при достижении численности, соответствующей емкости среды, потребности ее в ресурсах становятся равны скорости их возобновления. Если численность превышает емкость среды, то ресурсы истощаются, члены популяции голодают, и их численность начинает сокращаться. И наоборот, если возобновляющиеся ресурсы увеличиваются, создаются условия для существования более многочисленной популяции.
Классическим примером зависимости численности популяции от емкости среды был эксперимент с выпуском благородного оленя на о. Бирючий в Азовском море. Выпущенные 60 особей прекрасно размножались, увеличили свою численность почти в 20 раз. Из-за истощения кормовых ресурсов снизилось воспроизводство, начались болезни, и почти все олени погибли. Впоследствии растительность восстановилась, и численность оленей вновь начала расти.
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 419;